Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПСИХОАНАЛИЗ И АСТРОЛОГИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Следует отметить, что, с точки зре­ния подходов и методологии, астроло­гия и психоанализ имеют некоторые общие черты. И конечно же, психо­анализ вовсе не случайно многие на­зывали суеверием и критиковали как что-то иррациональное. В обеих этих дисциплинах важное место занимают аналогии. И, та и другая ищут целос­тности взгляда на человеческое сущес­тво как на явление, скорее имея целью уловить и объяснить некие созвучия и соответствия, чём составить психоло­гический каталог отдельных, пусть подробно разработанных и поименно обозначенных, но все же частных дета­лей.

«Астрология, — пишет А. Барбо в своей работе «От психоанализа к ас­трологии», — должна просто учиты­вать первичные явления бессознатель­ного, простейшие психические процес­сы, которые находят выражение в ана­логичных им фактах; ведь на этом уровне психологической разработки жизнь строится и раскрывается по аналогической модели. Поскольку ас­трология действует при этом подобно психоанализу, прибегающему к ассоци­ациям идей, ей ничего не остается, кроме как усвоить и применять этот подход для аналогичных фактов человеческой жизни, чтобы их расшифровывать как можно точнее и чтобы выполнить тем самым свою задачу».

С другой стороны, и астрология может быть полезна для развития пси­хоанализа, так как позволяет и специ­алисту, и его клиенту благодаря изуче­нию астрологической карты обнару­жить существование проблем первос­тепенной важности, которые без этого могли бы долгое время не давать о себе знать.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 255. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия