Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности ощущений и восприятий умственно отсталого ребенка




 

Ощущения и восприятия умственно отсталых детей зависят от состояния их анализаторов. У многих из этих детей они сохранны. Но органические нарушения в центральной нервной системе приводят к патологическим изменениям в работе анализаторов, а отсюда и те особенности, которыми характеризуются ощущения и восприятия этой категории детей.

Самая существенная из этих особенностей заключается в нарушении коркового анализа и синтеза раздражения. У некоторых умственно отсталых детей поражены периферические отделы анализаторов; по данным ряда исследователей, можно наблюдать повышение порогов всех видов чувствительности, в том числе и пороги болевых ощущений. Необходимо также отметить слабую дифференцированность ощущений. Наконец, умственно отсталых детей характеризует медленная адаптация (приспособление к изменившимся раздражителям). Большое значение для коррекции ощущений у детей-олигофренов имеет сенсомоторное воспитание. Однако здесь очень важно, чтобы управления по развитию сенсомоторной культуры проводились в системе всего учебно-воспитательного процесса, а не изолированно, как это рекомендовалось так называемой психоортопедией. Иначе развитие элементарных форм познания будет оторвано от формирования высших психических процессов, и тогда основная задача вспомогательной школы - коррекция недостатков личности умственно отсталого ребенка в целом - достигнута не будет.

Чем больше рецепторов участвует в познавательной деятельности, тем выше ее результаты, тем более успешно идет процесс коррекции ее недостатков.

Восприятие детей с умственной отсталостью, как показали многие исследования, характеризуется значительными особенностями. Наиболее изучены зрительные восприятия умственно отсталых детей. Оказывается, они протекают более замедленно, отличаются слабой дифференцированностью, что особенно проявляется в начальный период обучения.

Глядя на предмет, умственно отсталые дети различают не все его свойства, особенности строения, пространственные отношения. Исследования подтвердили, что константность восприятия (постоянство образа воспринимаемого предмета, сохраняемое несмотря на изменение физических условий, при которых воспринимается предмет: удаленность, освещенность, угол зрения) у умственно отсталых детей выражена менее ярко, а зачастую ошибочно, искаженно. Активная перестройка восприятия у детей-олигофренов затруднена и замедленна, а сами восприятия характеризуются нарушением осмысленности, целеустремленности, целостности, избирательности, отличаются неточностью, бедностью и поверхностностью, узостью. Недоразвитие ощущений и восприятий умственно отсталых детей, сочетающееся с нарушением высших психических функций, в том числе отвлеченного мышления, делает крайне необходимым широкое применение наглядности в учебной работе. Предметные уроки и другие формы наглядного преподавания способствуют развитию ощущений, восприятий, представлений умственно отсталых детей, помогают корригировать чувственную основу познания, при помощи которой умственно отсталый ребенок овладевает высшими формами логического познания.

Вниманиеумственно отсталого ребенка зависит от глубины и своеобразия дефекта, от особенностей личности ребенка в целом, от его направленности, от интересов и т.д. Выработка произвольного внимания у детей с умственной отсталостью - задача весьма сложная. Внимание олигофрена слабее, чем у нормальных детей, и отличается крайней поверхностью. У дебильного ребенка недоразвиты целенаправленность и устойчивость внимания, его избирательность и концентрация, распределенность и переключаемость. Умственно отсталый ребенок отвлекается, перескакивает с одного объекта на другой, его мышление и рассуждения непоследовательны.

Часто у детей-олигофренов можно отметить перенос внимания с одних объектов на другие, с целого на часть, с содержания на форму, с существенного признака на малозначительный. Из-за недоразвития волевых процессов и слабости интеллектуальной регуляции у ребенка с умственной отсталостью чаще и легче можно вызвать непроизвольное внимание, особенно используя яркие и сильные раздражители.

Недостатки внимания умственно отсталого ребенка связаны с особенностями внешнего торможения, с одной стороны, и образования ориентировочного рефлекса - с другой. Трудность образования и неустойчивость этого рефлекса особенно проявляются при восприятии нового объекта. Сосредоточенность внимания умственно отсталых детей отличается значительным снижением интенсивности. Как показали исследования, при проведении опыта с зачеркиванием букв умственно отсталые дети делали вдвое больше ошибок, чем нормальные.

Различно и влияние утомления на внимание нормального и умственно отсталого школьника.

У детей с умственной отсталостью внимание затухает чаще, чем у нормальных, а периоды понижения внимания значительно длиннее. Для нормального ребенка понижение интенсивности внимания или переключение на другой объект является своего рода отдыхом. У детей с умственной отсталостью утомление ведет к резкому спаду внимания, переключение ведет к разрыву его и поэтому затруднено. Восстановление требует достаточно длительного отдыха.

Недостатки внимания сказываются и на речи умственно отсталого ребенка - он не следит ни за тем, как говорят окружающие, ни за собой. Это ведет к образованию грамматических ошибок. Недостатки внимания мешают умственно отсталым детям следить и за своей моторикой, что вызывает хаотичность движений.

Все эти дефекты внимания умственно отсталых детей становятся особенно заметны при изучении ими незнакомого и сложного материала, при встрече с трудностями. Ребенок-олигофрен стремится обойти трудности, даже не сделав попытки их преодолеть. В то же время умственно отсталые дети имитируют внимание и в позе, и в мимике1.

Память умственно отсталого школьника по сравнению с нормой характеризуется более слабым развитием и более низким уровнем всех процессов. Узнавание, запоминание, воспроизведение нарушены. Ученик вспомогательной школы запоминает материал медленнее, а забывает быстрее. Физиологической основой недостатков памяти умственно отсталого школьника является ослабление

замыкательной функции коры больших полушарий головного мозга, замедленность формирования и видоизменения новых условных связей, их хрупкость и неустойчивость.

Умственно отсталый ребенок несколько лучше запоминает то, что вызывает у него яркие, эмоциональные переживания или, во всяком случае, непосредственный интерес. Остальное усваивается плохо. Особенно трудно олигофрену запомнить непривычное, отвлеченное, требующее для запоминания определенного усилия. Преднамеренное, осмысленное запоминание у детей с умственной отсталостью особенно затруднено. Но и то, что удерживается непроизвольной, механической памятью, тоже быстро забывается. У школьников-олигофренов ослаблены оба вида памяти: и механическая, и логическая. Как правило, умственно отсталые не умеют пользоваться имеющимся у них запасом знаний. Новые сведения уподобляются старым. Из-за инертности психики старые знания нередко затрудняют усвоение новых.

На характер забывания определенное влияние оказывает склонность умственно отсталых детей к охранительному торможению, очень часто вызывающему у них явления забывчивости.

Наряду с замедленностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения, эпизодической забывчивостью несовершенство памяти умственно отсталых школьников обусловлено еще и плохой логической переработкой и недостаточным усвоением воспринимаемого материала.

В развитии памяти умственно отсталого ребенка огромную роль играет разнообразие повторений при заучивании материала. Ученику вспомогательной школы требуется значительно большее число повторений.

Развитие памяти умственно отсталого школьника происходит в направлении от механической памяти к логической. Основная задача состоит в привитии навыков преднамеренного, осмысленного запоминания, умения самостоятельно и сознательно пользоваться удержанным в памяти материалом.

Недоразвитие мышления - основной симптом умственной отсталости. Из трех видов мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного и отвлеченного - у школьника с умственной отсталостью наименее развито последнее. Физиологической основой недоразвития мышления умственно отсталого ребенка является нарушение аналитико-синтетической деятельности коры больших полушарий головного мозга, недоразвитие второй сигнальной системы и ее правильного взаимодействия с первой. Основным недостатком мышления ученика вспомогательной школы является слабость обобщений и отвлечений. К числу других серьезных его недостатков следует отнести поверхностный характер, замедленность, инертность, малую подвижность. Надо отметить также негибкость и узость ума, стереотипность, шаблонность, некритичность и несамостоятельность мышления ребенка-олигофрена. К тому же оно (мышление) отличается нарушением целенаправленности, непоследовательностью рассуждений, соскальзыванием с одного предмета на другой, слабостью регулирующей роли мышления в действиях и поступках.

__________________________________________

1 См.: А.Н.Граборов. Очерки по олигофренопедагогике. М., Учпедгиз, 1961, стр.21-22

 

Недостатки мышления связаны с недостатками речи, эти процессы взаимно обусловлены. Мышление умственно отсталого ребенка характеризуется недоразвитием и несовершенством мыслительных операций и форм мышления. Ребенка-олигофрена необходимо вооружить умением анализировать и синтезировать, сравнивать, обобщать, конкретизировать и абстрагировать. Он нуждается в том, чтобы его научили овладевать формами мышления: понятиями, суждениями, умозаключениями. Учитывая конкретный характер мышления умственно отсталых детей, необходимо широко использовать наглядность в обучении.

При коррекции недостатков мышления умственно отсталых детей исключительно велика роль труда и практической деятельности вообще. В процессе трудовой деятельности происходит не только овладение необходимыми навыками и умениями, но и развитие всех сторон детской психики, в том числе и мышления. Главную роль играет, конечно, обучение основам наук и организация умственной деятельности учащихся. Наконец, для развития мышления огромное значение имеет организация разнообразных отношений и связей школьника с действительностью, формирующихся в процессе всевозможных видов деятельности.

Речь умственно отсталого ребенка развивается с задержкой. Она часто страдает нарушениями и расстройствами (особенно произношение), отличается бедной интонацией, невыразительностью, слабой мотивацией.

.Словарный запас умственно отсталых школьников значительно беднее, чем у нормального ученика. Пассивный словарь преобладает над активным. В связи с недоразвитием обобщающей функции речи умственно отсталый ребенок не всегда понимает значение слова, затрудняется в употреблении терминов общего значения.

Грамматический строй речи школьника-олигофрена обеднен. Он преимущественно изъясняется простыми предложениями. Недоразвитие речи ограничивает возможности общения умственно отсталых детей, затрудняет их интеллектуальное развитие и рост личности в целом. Наиболее тяжелыми нарушениями речи страдают глубоко умственно отсталые дети.

Благодаря коррекционно-воспитательной работе недостатки в развитии мышления и речи умственно отсталых детей удается смягчить и преодолеть. Это становится особенно заметно в средних и старших классах1.

Задания к теме:

1.Что такое стойкое нарушение познавательной деятельности?

2.Какие психические процессы относятся к высшим и элементарным формам познавательной деятельности?

3.Дайте развернутую характеристику восприятия и ощущения умственно

отсталых детей.

4.На каких сторонах психического и умственного развития отражается

непроизвольное внимание умственно отсталых детей?

5.Дайте характеристику состояния памяти умственно отсталого ребенка.

6.Дайте характеристику основных видов мышления у умственно отсталых

школьников.

__________________________________________________________

1 См.: С.Я.Рубинштейн. Психология умственно отсталого ребенка. М., Учпедгиз, 1959, стр.44-66. Ж.И.Шиф. Особенности умственного развития ученика вспомогательной школы. М., “Просвещение”, -1965

 

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 304. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия