Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описание руны. – Иже. В глаголице она обозначается как




è

– Иже. В глаголице она обозначается как . Звук этот ни в кириллице, ни в глаголице не имеет особого названия, и лишь в болгарском абецедаре эта буква называется «ĭsei». То же самое и во многих европейских строях, где руна называется по звуку «ĭs, iis, eis»[346], не имея своего названия. Вообще, через названия норвежских рун можно увидеть связь с божеством света и воды свевов – Isis. Болгарское название также любопытно: «иже, ижей» или «и сей» (то есть, «Тот», «Который» или «И Этот»); сравн. нем. «Das Ich», англ. «I», гот. и голланд «Ik» – «Я», что прямо указывает на связь человека с Богом. Также, в Каббале даётся такое определение звуку [i]: «…десятая буква йод… что означает – Бог»[347].

 

Северовенедская руна И звалась «Исток» (западнославянская руна изображалась точно так же) и означала «не-движение, первооснова».
У скандинавов руна звалась Isa, Iss; брит. Is; готск. Eis – «лёд» (сравни с соврем. немецк. «eisen» – «сталь», которая блестит, как лёд, и имеет такое же двоякое значение: помощь и убийство). Знак первородной материи-льда, которая нужна была для создания Мира. Огонь Науд и Лёд Иса дали праматерию[348]. Рунологи трактуют эту руну как «спокойствие», «постоянство» [349].

Обратимся к «Речам Высокого» (154), к отрывку, посвящённому данной руне Футарка (Isa):


Знаю девятое, –

если ладья

борется с бурей,

вихрям улечься

и волнам утихнуть

пошлю повеленье.


Сравни: немецк. «wellen» и «willen» и славянские «волны» и «воля» являются однокоренными. Вспомним, что именно Воля была первопричиной того, что Род произнёс (в метафизическом смысле) руническое Слово (см. здесь же «Вначале было Слово…») «Аз/Яс», благодаря чему стал Истоком всего живого.

В арманическом ряду руна «Is» также связана с идеей об «Ir-min-sul», Мировой Оси[350]. Мировая Ось – суть Мировое Древо, Иггдрасиль («Скакун Игга – Одина»), которое есть Ось, вокруг которой в метафизическом смысле вращается Всё (Явь и Навь).

 

В Велесовой Книге говорится:

 

И вот, сражаются Белобог с Чернобогом,
Чтоб не был повержен тот бог Свентовит.

 

В этом отрывке из «Прославления Триглава» как раз и говорится о том, что Явь (Белобог[351]) сражается с Навью (Чернобогом) для поддержания Свентовита («Бога Богов» западных славян)/Сварога, то есть, Прави. Почему Белобог (несмотря на и.-е. корень vel* – «смерть») олицетворяет именно Явь? Коренное отличие Яви от Нави состоит в том, что Явь – это движение, изменение, хаос; Навь – вечный ступор, неизменность, упорядоченность. Непременным условием изменения является смерть (к примеру, когда человек строит дом, он убивает дерева, и т.п.), и она же – является условием жизни (ведь без смерти жизнь невозможна, как день без ночи). В Нави – мире мёртвых – смерти как таковой нету, так как все уже мертвы. Смерть есть только в Яви – только мы, люди, обладаем даром умирать, – и потому Бело-Бог, Смерто-Бог, олицетворяя собой смерть, олицетворяет собой Явь, мир вечного коловращения.

 

Если сложить все символические значения данной руны – Лёд, Успокоение, Мировая Ось, Правь, – то можно выделить одну общность, которая их связывает: Недвижимость. Учитывая значение буквы – «Бог», и связывая его с другими значениями – «исток», «не-движение», можно оставить название «Исток», имея ввиду появление Всего (Тримирья, Трилоки) из первобытного Хаоса.

 

Несмотря на строки ВК: «Сварог – старший Бог Рода божьего и Роду всему – вечно бьющий родник, что летом протек от кроны...», нельзя сказать, что руна «Исток» соответствует Сварогу. Во-первых, Сварог – мужская, творческая аватара Рода, он – Бог-Кузнец и Бог-Князь, стихия его – скорее воздух и огонь. Лёд же – суть неизменность; вода – женская стихия, пассивность, нечто сокрытое. Посему я считаю, что руна «Исток» символизирует Богиню-Праматерь – Мать-Сыру Землю.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 378. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7