Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НОРМЫ ОСВЕЩЕННОСТИ ВИТРИН




 

Категории улиц и дорог и виды площадей Характеристика товаров по тону и примеры товаров Наименьшая средняя освещенность, лк
Магистральные улицы общегородского значения; площади: главные, перед крупными общественными зданиями и сооружениями, у торговых центров и рынков, вокзальные Светлый: фарфор, белье Средний: продукты, книги Темный: ткани, меха    
Магистральные улицы районного значения; площади жилых и промышленных районов Светлый: фарфор, белье Средний: продукты, книги Темный: ткани, меха    
Улицы и дороги местного движения, пешеходные дороги Светлый: фарфор, белье Средний: продукты, книги Темный: ткани, меха

 

Для правильного освещения витрин важно разместить источники света таким образом, чтобы они не слепили глаза зрителям и не мешали им осматривать товары. Поэтому источники света, установленные в витринах, должны быть закрыты от глаз непрозрачной или рассеивающей плоскостью.

Для ограничения слепящего действия источников света, установленных в витринах, источники света, расположенные в верхней зоне витрин, должны быть защищены экранами или рассеивателями так, чтобы защитный угол в этих направлениях составлял не менее 30° для источников света, установленных на высоте не менее 3 м и 45° — на высоте более 3 м.

Иногда лампы, размещенные на потолке витрины, оставляют открытыми, но в таком случае верхнюю часть оконного стекла либо закрашивают полупрозрачной краской, либо создают матовую, рассеивающую свет поверхность путем травления стекла.

Правильно организованный в витрине световой поток позволит выделить те товары, к которым надо привлечь основное внимание покупателей, усилить освещенность более темных предметов, добиться нужного образования теней и, наконец, уменьшить расход электроэнергии.

Источники света размещают в передней части витрины (со стороны улицы). В противном случае некоторые товары попадут в собственную тень и будут плохо видны.

Чтобы все части витрины были освещены равномерно, целесообразно применять не одну лампу большой мощности, а несколько ламп меньшей мощности. Хороший эффект дают, например, лампы накаливания с зеркальным отражателем, укрепленные на верхней обвязке рамы оконной витрины. Максимально использовать световой поток от ламп, установленных в витрине, позволяют различные по форме рефлекторы. С помощью таких рефлекторов можно по-разному распределить световой поток. Так, колоколообразный рефлектор дает равномерное освещение на довольно большой площади. Поэтому его применяют в широких витринах. Рефлектор со скошенной стороной (кососвет) хорошо отражает свет в глубь витрины и используется для освещения глубоких витрин.

Так как уровень освещенности в наружных витринах всегда должен быть выше, чем в самом магазине, целесообразно использовать для освещения витрин люминесцентные лампы.

Чтобы они не были видны с улицы, их обычно укрепляют за верхней и нижней обвязками рамы оконной витрины. Люминесцентные лампы могут быть расположены и по потолку витрины. В этом случае их скрывают с помощью отражательных козырьков и экранов, выполненных из дерева, жести, стекла или пластика.

Хорошего освещения витрины можно достичь, расположив люминесцентные лампы вдоль всего потолка в несколько рядов. Такие лампы, закрытые снизу стеклянными или решетчатыми рассеивателями, образуют световой потолок витрины. Точно так же можно сделать в витрине и светящийся пол.

Применение в витрине одного только рассеянного света делает витринную экспозицию бестеневой, скучной, мешает воспринимать фактурные свойства товаров. Поэтому, кроме общего освещения, в витринах используются также светильники для подсвечивания отдельных товаров. Такие подсветы применяются при показе изделий из хрусталя и стекла, вин, парфюмерных и некоторых других товаров. Иногда для этого используется небольшой прожектор со специальным приспособлением, в котором через определенные промежутки времени меняют установленные перед лучом прожектора цветные стекла. Источники света и светильники, расположенные в нижней зоне витрин, должны быть защищены экранами или рассеивателями таким образом, чтобы светящиеся поверхности открытых источников света не были видны из зоны высотой до 1,8 м.

Если витрина со стороны торгового зала закрыта и просматривается только с улицы, то помимо общего верхнего и местного освещения снизу можно предусмотреть боковое освещение, освещение фона, причем источники света не должны попадать в поле зрения людей при рассматривании товаров.

К солнцезащитным устройствам относятся тенты, маркизы, козырьки-навесы.

Тенты представляют собой металлическую раму, обтянутую водоотталкивающей тканью. Наиболее удобны складные тенты. Механизм для раскрытия и складывания такого тента состоит из валика, на который наматывается ткань, и ручного или механического привода, вращающего валик. Тент может раскрываться и автоматически с помощью фотоэлемента, находящегося в витрине рядом с товарами и включающего двигатель привода при попадании солнечных лучей.

Маркизы могут иметь различную конструкцию и форму. Разнообразие форм маркиз зависит от очертаний металлического каркаса.

По форме, фактуре и цвету материала маркизы и тенты должны соответствовать общей композиции витрины. Однотонная ткань ярких цветов (изумрудно-зеленого, желтого, оранжевого) может служить также хорошим фоном для короткой рекламной надписи, торговой марки, эмблемы.

Козырьки над витринами предназначены не только для предохранения витрин от действия солнечных лучей, но и для размещения осветительной арматуры, рекламных световых установок. Кроме того, они защищают покупателей от дождя и снега. Поэтому и в непогоду витрины с козырьками продолжают играть свою рекламную роль.

Современные конструкции козырьков отличаются простотой, легкостью. Для оборудования козырьков широко используются такие материалы, как шифер, асбоцементные плиты, стеклопластики и др.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 131. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия