Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КАЛУЖЕНИН - прозвище Донского атамана Осипа Петрова, очевидно, полученное им по той причине, что он был выходцем из служилых полковых Казаков г. Калуги (См.ПЕТРОВ ОСИП). 27 страница




Это мнение советского ученого подтверждает персидская география 982 г., Гудуд ал Алэм, где Бродники (Брадас) указываются на Среднем Дону между Хопром и Волгой, там же откуда по-арабским источникам полководец Мерван в 737 г. вывел 20 тыс. семей Славян (Сакалибов). Археологическая культура Роменско-Боршевского типа VII 1-Х вв. принадлежала Славянам Донского бассейна. Русских киевлян в Саркеле было мало даже после его завоевания. Это подтверждают М.И. Артамонов: «Так же как и Тмутаракани, русское население Белой Вежи было немногочисленным» (тоже, т. III, МИА 100, стр. 6) и С.А. Плетнева: «Антропологический материал, полученный при раскопках беловежского кладбища, говорит как будто о том, что этнически население в городе изменилось мало, приезжих из Киевской Руси было немного» (то же, т. II, МИА 75, стр. 272). А местные славяне появились в Саркеле, по ее же данным, сразу после сооружения крепости (там же стр. 266).

В курганах, разбросанных вокруг развалин крепости, оказалось множество «торческих» погребений с конем, в которых лежали останки казачьих предков из племени Торков.

САРСИНОВ Абуша Сарникович (дон.) - рожд. 1865 г., ст. Платовской; войсковой старшина и представитель своей станицы в Донских Кругах всех созывов. В марте 1918 г. поднял восстание своих станичников и с отрядом в 200 калмыцких всадников явился в распоряжение Походного атамана ген. Попова. Его партизанские сотни вошли в отряд ген. Ив. Дан. Попова. С. умер от тифа в марте 1920 г. в Ставрополе, во время отступления казачьих армий к Новороссийску.

САРЫ-АЗМАН - название казачьего племени, возвратившегося на Дон с московских окраин ок. 1549 г. В этом году нагайский князь Юсуф жаловался Ивану Грозному: «Холопи твои, нЬхто Сары Азман словет, на Дону в трех и четырех мЪстех городы послали... да наших послов... и людей стерегут да разбивают». А царь на это отвечал: «А что еси писал, наши холопи Сары Азман ваших гостей побили, и те наши холопи в нашей землЪ много лиха учинили и мы их просто вегтЬ ... убЪжали в поле»

Существует также мнение, что С. А. имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Но из приведенных выше отрывков с неоспоримой очевидностью следует, что речь в актах идет не об одном каком-нибудь атамане, а о крупной группе Казаков, которые «городы поделали... людей стерегут да разбивают»; или, как в другой грамоте: наши холопи Сары Азман... лихо учинили... убЬжали в Поле».

Для нашего времени неопределенно выглядит только сочетание: «Нехто Сары Азман словет.., городы поделали». Но в русских летописях тоже встречаются случаи, когда племен­ные прозвища не согласуются с глаголами-сказуемыми. На­пример, в Ипатьевской летописи о нескольких степных пле­менах казачьих предков говорится: «Черный Клобоук нами лестить, а не можем «стати противу им» или в другом месте: «Черный же Клобук весь (ед.), съ въ купившеся, ехаша (мн.) по них». У Казаков-Некрасовцев до сих пор сохраняется значение множественности для имен существительных собирательных, а потому у них единственное число подлежащего часто согласуется со множественным числом сказуемого: «бригада поехали», «турецкий ташамент (отряд войска) рассыпались кто куда» (М.А. Полторацкая).

Таким образом, грамота Ивана Грозного совершенно отчетливо говорит о крупной племенной группе Казаков, недавно порвавших служебные отношения с московским царем. Перевод татарской грамоты Юсуфа говорит о том же и не должен вызывать сомнений, т.к. находит свое оправдание в древних формах летописной речи. А к тому же имя Азы (Асы, Ясы) и производное от него - Азман не было новым на Донце и на Дону. Оно известно и по старой топонимике в сочетаниях Аскоал (теперь Оскол), Акас (тюрк. - Белый Ас), название старого города вблизи Донецкого устья, а также и в современной: Азов, Азовское море.

Возвратившись на Дон, племя С. А. послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики.

САТАИЛ, САТАНАИЛ - нечистый дух, дьявол.

САФОНОВ Василий Ильич - (терск.) род. в 1852 г.; сын казачьего офицера, пианист, директор Московской Консерватории и дирижер мировой славы. Окончил Петербургскую Консерваторию и был оставлен при ней преподавателем по классу фортепиано. Начав публичные выступления в концертах камерной музыки, он в короткое время приобрел репутацию выдающегося пианиста. В 1885 г. по настоянию композитора П.И. Чайковского С. перевелся профессором в Московскую Консерваторию, а став ее директором, создал при ней первоклассные хор и оркестр. Одновременно произвел коренные перемены и в Московском Отделении Русского Музыкального Общества, приглашая на гастроли русских и иностранных знаменитостей. Благодаря таким успехам, ему удалось получить значительные средства от Удельного Ведомства и от московских богачей-меценатов Солодовникова и Морозовых. На эти деньги в 1889 г. было выстроено новое здание Консерватории с Большим концертным залом.

Все это выполнялось не без осложнений и не раз приносило крупные неприятности. Поэтому в начале нашего века С. предпочел оставить административно-педагогическую деятельность и посвятил себя исключительно концертным выступлениям. Годы 1906-1908 он руководил и дирижировал Нью-Йоркским Филармоническим оркестром в Америке и завоевал себе славу блестящего исполнителя творений Чайковского. Провожали его в Россию с овациями, поднесли серебряный венок, а Карнеги прочел приветственный адрес.

В годы революции С. возвратился на Кавказ, выступал там с концертами и в 1918 г. умер в Кисловодске.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7