Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Г и п о п р о т е и н е м и я – уменьшение общего количества белка, возникает главным образом за счёт уменьшения количества альбуминов.






Г и п е р п р о т е и н е м и я – увеличение общего содержания белков плазмы – является частым признаком обезвоженности организма.

А л ь б у м и н ы относятся к мелкодисперсным белкам с молекулярной массой 65 000 Д. 60% альбумина находится в плазме, а остальное количествов межклеточной жидкости.

Г л о б у л и н ы – это белковая фракция обычно повышается (гиперглобулинемия) при многих инфекционных заболеваниях, гнойно-септических процессах, новообразованиях.

Ф и б р и н о г е н – нормальное содержание –2,0 – 4,0 г/л. В клинической практике уровень фибриногена служит для оценки остроты воспалительного процесса (пневмонии, перитонита, сепсиса, гепатита и т.д.).

О с т а т о ч н ы й а з о т и м о ч е в и н а к р о в и. Остаточный азот, или небелковый азот включает азот мочевины (50% от общего количества), аминокислот, мочевой кислоты, креатинина, аммиака, продуктов деградации белка и т.д. Таким образом, в состав небелкового азота крови входит азот конечных и промежуточных продуктов обмена белка.

Водно-электролитный обмен и КОС.Патология водно-электролитного обмена, наряду с расстройствами кровообращения, является непременным компонентом клинической картины синдрома эндогенной интоксикации, сопровождающего целый ряд хирургических заболеваний. Тесно взаимосвязанные один с другим обмен воды и натрия, обмен калия и КОС имеют однонаправленные изменения.

Кислотно-основное состояние (КОС). Под КОС понимается соотношение концентраций водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов. КОС значительно отличается в водных секторах и зависит от температуры. На практике пользуются не концентрацией ионов, а десятичным логарифмом концентрации водородных ионов с обратным знаком, если [Н+]=10-7,40, то рН=7,40.

В условиях патологии сдвиги рН могут наблюдаться как в сторону уменьшения(ацидоз), так и увеличения (алкалоз). За пределами рН 7,1 – 7,8 резко нарушаются метаболические и физиологические процессы, которые практически не совместимы с жизнью.

В поддержании постоянства рН крови и тканей участвуют многие органы и системы. Главные из них буферные системы, лёгкие и почки.

Большую роль в поддержании рН отводят буферным системам организма – смеси слабой кислоты и её соли.

Полную оценку КОС нельзя дать по одному рН, необходимы ещё величины, характеризующие дыхательные и метаболические процессы.

1) рСО2 артериальной крови. Этот показатель служит для характеристики дыхательных процессов;

2) ВЕ – избыток или недостаток буферных оснований крови. Он не зависит от дыхательных компонентов и содержания гемоглобина и отражает только метаболические изменения;

3) ВВ – буферные основания крови – сумма белковых, бикарбонатных и гемоглобиновых буферных ионов крови. При уменьшении гемоглобина на 10 г/л ВВ увеличивается на 0,036 мэкв/л;

4) SВ – содержание бикарбоната в плазме. Он является показателем содержания кислот или оснований, а лишь свидетельствует об их увеличении или уменьшении;

5) АВ – истинные бикарбонаты;

6) Н2СО3 – общая углекислота.

Нарушения КОС отличается по причине возникновения, степени компенсации и глубине сдвигов. Различают ацидоз (потеря оснований или увеличение содержания кислот) и алкалоз (увеличение оснований или уменьшение содержания кислот).

В хирургической практике чаще встречаются следующие нарушения КОС:

1) комбинация метаболического ацидоза и дыхательного алкалоза – при острой почечной недостаточности, анемии, пневмонии;

2) метаболический и дыхательный алкалоз – при неукротимой рвоте и гипоксии мозга;

3) метаболический ацидоз и дыхательный алкалоз – при рвоте и пневмонии;

4) метаболический алкалоз и дыхательный ацидоз – при острой печёночной недостаточности.

Диагноз и диагностика.Д и а г н о з происходит от греческого слова diagnosis (распознание) – медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого (больного), об имеющемся заболевании, полученной травме или о причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных принятыми классификациями и номенклатурой болезней.

Не допускается небрежное оформление медицинской документации, в том числе и диагноза, подчистка в тексте; каждое исправление текста диагноза, если оно необходимо, оформляют датой и подписью ответственного лица.

В зависимости от цели диагностики, характера обследуемого больного и применяемых диагностических методов различают основные виды диагноза: 1) клинический (прижизненный); 2) патологоанатомический; 3) судебно-медицинский.

К л и н и ч е с к и й д и а г н о з. В наиболее совершенном виде клинический диагноз должен отражать особенности болезни у обследуемого больного, определяемые его индивидуальной реактивностью, возрастом, конституцией, эндокринным статусом, особенностями быта, труда и т.д. В таком случае говорят о диагнозе у данного больного, противопоставляя его диагнозу заболевания.

Диагноз больного является наиболее высокой ступенью врачебного диагноза, хотя его оформление не имеет точно обрисованной схемы.

В обосновании диагноза ведущим является нозологический принцип, согласно которому диагноз должен содержать название определённой болезни (травмы, причины смерти), предусмотренное действующей номенклатурой. В связи с этим учение о диагнозе тесно связано с учением о болезни.

Болезнь – лат. morbus. Термин «болезнь» применяют для обозначения заболевания отдельного человека, понятие о болезни как нозологической единице и обобщённого понятия о болезни как биологическом и социальном явлении.

Диагноз болезни включает в себя не только обозначение её сущности (нозологической формы), но и 1) этиологический компонент (по возможности природу заболевания); 2) патогенетический компонент (патогенез его основных проявлений или осложнений); функциональный компонент (характер и степень нарушений деятельности отдельных физиологических систем).

Формулирование клинического диагноза производят по единым правилам, согласно которым в диагнозе последовательно указывают на первом месте – основное заболевание, на втором – осложнения основного заболевания, на третьем – сопутствующие заболевания.

Основное заболевание (травма) – такое заболевание, которое само по себе или посредством своего осложнения явилось причиной обращения больного за медицинской помощью, причиной госпитализации или смерти. Его указывают в диагнозе в виде определённой нозологической формы (острый аппендицит, острый холецистит, прободная язва желудка и др.) и не подменяют синдромом или перечислением симптомов.

Осложнение основного заболевания – патологический процесс и состояния, патогенетически связанные с основным заболеванием, но формирующие качественно отличные от его главным проявлением клинические синдромы, анатомические и функциональные изменения.

Сопутствующие заболевания – имеющиеся у человека болезни, не связанные с основным заболеванием этиологически, патогенетически и имеющие иную номенклатурную рубрикацию

Важной стороной диагноза является его своевременность, которая позволяет применить необходимое лечение в начальной фазе заболевания, до развития его осложнений. В связи с этим выделяют ранний диагноз, установленный в доклинической стадии или при начальных проявлениях заболевания, и запоздалый, или поздний, диагноз, установленный в фазе разгара клинических проявлений или в ещё более поздних стадиях заболевания. В некоторых случаях правильный диагноз устанавливают только после анализа течения болезни за длительный период (ретроспективный диагноз),в том числе по анализу эффекта проведённого лечения (diagnosis ex juvantibus), или только на основании патолого-анатомического вскрытия (посмертный диагноз).

По степени доказанности различают обоснованный диагноз, который часто характеризуют как окончательный и гипотетический, предположительный диагноз (diagnosis probabilis), который расценивают как предварительный.

Предварительный диагноз оформляют непосредственно при обращении больного за медицинской помощью. Он часто бывает предположительным, но может быть и вполне обоснованным; в любом случае он определяет объём первичного диагностического обследования и начальную лечебную тактику. В течение трёх дней от начала обследования больного должен быть сформулирован достаточно полный клинический диагноз, на основании которого вырабатывают дальнейшую лечебную и диагностическую тактику.

П а т о л о г о – а н а т о м и ч е с к и й д и а г н о з является итогом заключительного этапа диагностического процесса (после смерти больного), уточняющего прижизненный диагноз; в него вносят дополнения и коррективы, иногда при этом его изменяют коренным образом. Патолого-анатомический диагноз устанавливает патологоанатом на основании обнаружения морфологических изменений.

Патолого-анатомический диагноз, как и клинический, базируется на нозологическом принципе и включает в себя основное заболевание, его осложнения и сопутствующие заболевания.

Правильно составленный патолого-анатомический диагноз и клиноко-анатомический эпикриз дают полное представление о всех болезнях, обнаруженных при вскрытии, о роли и знании каждого патологического процесса и в их общей взаимосвязи и в патогенезе.

Судебно-медицинский диагноз. Судебно-медицинский диагноз является специальными заключением о сущности повреждений (заболевания), состояния обследуемого или о причине смерти, составленным на основании судебно-медицинской экспертизы для решения специальных вопросов, возникающих в судебно-следственной практике. Судебно-медицинский диагноз оформляет судебно-медицинский эксперт или врач другой специальности, которым поручено проведение судебно-медицинской экспертизы, в терминах и формулировках, принятых в судебной медицине. Он отражает, помимо основного повреждения (заболевания) и патогенетически связанных с ним осложнений, ещё и прохождение обнаруженных болезненных изменений. Судебно-медицинский диагноз зависит от характера объекта экспертизы и её целей: свидетельствование потерпевшего, обвиняемого, подсудимого, обследование трупа при насильственной смерти или при подозрении на неё, составление заключения по медицинским документам и материалам предварительного или судебного следствия и т.д. В случае обследования труппа при установлении судебно-медицинского диагноза определяют: 1) основное повреждение (заболевание), которое явилось причиной смерти, или патогенетически связанное с ним осложнение, вызывающее наступление смерти; 2) основное осложнение, обусловленное основным повреждением (заболеванием); 3) добавочные осложнения, вызванные основным повреждением (заболеванием); 4) другие повреждения или заболевания, не связанные с основным повреждением или заболеванием.

Различают следующие методы построения диагноза:

1. Обоснованный диагноз - результат синтетической работы врача, который проводит анализ одного за другим всех имеющихся у данного больного симптомов заболевания и проверяет, насколько они сопутствуют данному заболеванию.

2. Метод аналогии, которым пользуются при наличии типично протекающей той или иной болезни.

3. Индивидуальный метод, базирующий на первичном гипотетическом обобщении с последующей проверкой правильности заключения наблюдаемыми фактами.

Однако данные методы построения диагноза приемлемы для распознания типично протекающих заболеваний. При более сложном течении заболевания или большей достоверности диагноза на практике широко используют метод дифференциального диагноза, который основывается на исключении всех возможных предположений о других заболеваний. С этой целью необходимо анализировать не только сходство симптомом, но и отсутствие у данного больного ряда признаков, которые должны были бы наблюдаться при определённых заболеваний.

Схематически выделяют пять основных фаз дифференциального диагноза:

1. Выявление ведущих симптомов или синдромов, которые не должны быть слишком общими в клинической картине заболевания у данного больного.

2. Привлечение для дифференциальной диагностики всех возможных заболеваний, характеризующихся теми же ведущими симптомами или синдромами, что у данного больного.

3. сравнение клинической картины у изучаемого больного с клинической картиной ряда привлечённых для дифференциальной диагностики заболеваний.

4. Последовательное исключение одного за другими привлечённых для дифференциальной диагностики заболеваний на основании существенных различий, противоречий и несоответствия признаков.

5. Установление окончательного диагноза заболевания на основании выявления сходства данных, полученных при обследовании больного, с признаками определённой болезни и отличиями их от всех других заболеваний, привлечённых для дифференцирования.

При обосновании диагноза, проведении дифференциальной диагностики используют данные субъективного, объективного, лабораторного и других специальных методов исследования (рентгенографические, эндоскопические и др.).

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 625. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Выработка навыка зеркального письма (динамический стереотип) Цель работы: Проследить особенности образования любого навыка (динамического стереотипа) на примере выработки навыка зеркального письма...

Словарная работа в детском саду Словарная работа в детском саду — это планомерное расширение активного словаря детей за счет незнакомых или трудных слов, которое идет одновременно с ознакомлением с окружающей действительностью, воспитанием правильного отношения к окружающему...

Правила наложения мягкой бинтовой повязки 1. Во время наложения повязки больному (раненому) следует придать удобное положение: он должен удобно сидеть или лежать...

Этапы и алгоритм решения педагогической задачи Технология решения педагогической задачи, так же как и любая другая педагогическая технология должна соответствовать критериям концептуальности, системности, эффективности и воспроизводимости...

Понятие и структура педагогической техники Педагогическая техника представляет собой важнейший инструмент педагогической технологии, поскольку обеспечивает учителю и воспитателю возможность добиться гармонии между содержанием профессиональной деятельности и ее внешним проявлением...

Репродуктивное здоровье, как составляющая часть здоровья человека и общества   Репродуктивное здоровье – это состояние полного физического, умственного и социального благополучия при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни человека...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия