Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод определения давления насыщенных паров.




Определение давления насыщенных паров производится согласно ГОСТ 1756-2000.

Жидкостную камеру аппарата наполняют охлажденной пробой испытуемого продукта и подсоединяют к воздушной камере при температуре 37,8 °С. Аппарат погружают в баню с темпера­турой (37,8 ± 0,1) °С и периодически встряхивают до достижения постоянного давления, которое показывает манометр, соединенный с аппаратом. Показание манометра, скорректированное соот­ветствующим образом, принимают за давление насыщенных паров по Рейду.

Для определения давления насыщенных паров используют вновь отобранную точечную пробу.

Вместимость контейнера, в который отбирается проба, должна быть не менее 1 дм3, он должен быть заполнен на 70-80 % . Сосуд с продуктом открывают после того, как сам сосуд и его содержимое будут охлаждены до температуры от 0 до +10 С.

Для определения применяют жидкостную камеру с одним отверстием.

Подготовка к испытанию.

1. Насыщение исследуемого продукта воздухом. После того, как температура контейнера с нефтью достигнет 0 – +1 0 С, его вынимают из холодильника и проверяют объем содержимого, который должен составлять от 70 до 80 % вместимости. При наличии требуемого количества нефти контейнер закрывают, энергично встряхивают, чтобы обеспечить равновесие паров нефти с воздухом, помещают в холодильник.

2. Жидкостную камеру и приспособление для переноса пробы помещают в холодильник и выдерживают до тех пор, пока их температура не понизится до 0 – +10 С.

3. Подготовка воздушной камеры. Присоединяют пружинный манометр к воздушной камере. Воздушную камеру погружают не менее чем на 10 мин в водяную баню с температурой 37,8±0,10С, так, чтобы высота столба воды над верхним краем камеры была не менее 25 мм. Не следует удалять воздушную камеру бани до заполнения жидкостной камеры нефтью.

4. Заполнение жидкостной камеры. Охлажденный сосуд с пробой вынимают из бани, открывают его и вставляют охлажденное приспособление для переливания пробы. Быстро переворачивают охлажденную жидкостную камеру и надевают ее сверху на трубку для перелива нефти.

5. Быстро переворачивают всю систему так, чтобы жидкостная камера заняла вертикальное положение отверстием вверх и чтобы трубка для перелива нефти находилась на расстоянии 6 мм от дна камеры. Жидкостную камеру заполняют нефтью так, чтобы нефть переливалась через край. Следует слегка постучать по жидкостной камере для удаления из нефти пузырьков воздуха. Если при этом уровень нефти понизится, то в камеру доливают нефть в таком количестве, при котором она будет переливаться через верхний край камеры.

6. Соединяют воздушную камеру с топливной так, чтобы сборка прибора заняла не более 20 с после заполнения жидкостной камеры.

Проведение испытания.

1. Собранный аппарат опрокидывают, чтобы находящаяся в жидкостной камере проба могла стекать в воздушную камеру, и сильно встряхивают в направлении, параллельном продольной оси прибора.

2. Аппарат погружают в водяную баню с температурой 37,8±0,10 С в наклонном положении так, чтобы место соединения жидкостной и воздушной камер находилось ниже уровня воды и чтобы можно было проследить, нет ли утечки нефти. Убедившись в отсутствии утечки, погружают аппарат в воду настолько, чтобы уровень воды был не менее чем на 25 мм выше верхнего края воздушной камеры. В течение всего испытания следят за тем, чтобы не было утечки. Если замечена утечка, испытание проводят повторно на новой пробе.

3. Через 5 мин после погружения собранного прибора в водяную баню следует слегка постучать по стеклу манометра и снять его показания. Затем вынимают аппарат из бани, опрокидывают, сильно встряхивают и снова помещают в баню.

4. Встряхивание и снятие показаний манометра повторяют не менее 5 раз с интервалом не менее 2 мин до тех пор, пока два последовательных показания манометра не будут идентичны. На эти операции требуется 20 – 30 минут.

После окончания испытания отсоединяют воздушную камеру от жидкостной камеры и манометра, полностью освобождают их от остатков нефти, промывают бензином и сушат.

Обработка результатов.

За результат определения давления насыщенных паров нефти принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений. Сходимость – 2,1 кПа. Воспроизводимость – 4,9 кПа.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 966. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7