Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТРАСТЬ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Страсть - сильное и глубокое длительное эмоциональное состояние, захватывающее всего человека и направленное на достижение цели, желания, стремления. Страсть подчиняет себе основную направленность мыслей и поступков человека, стимулирует его к активной деятельности. Она более отчетливо, чем настроение и эмоциональные реакции, связана с удовлетворением осознанных потребностей человека, создает самый мощный мотив человеческого поведения.

Все, что не связано с господствующей страстью, кажется человеку второстепенным, отодвигается на второй план, перестает волновать и интересовать, нередко забывается. Все, что связано со страстью, захватывает, волнует, привлекает, запоминается, порой мгновенно и с мельчайшими подробностями. Неудовлетворенная страсть вызывает сильные отрицательные эмоциональные реакции (гнев, отчаяние, возмущение, обиду и т. д.).

Страсть имеет исключительно важное значение для человека. «Без страсти, - писал Гегель, - никогда не было и не может быть совершенно ничего великого». Конечно, философ имел в виду возвышенные, высокие страсти.

По своей психологической структуре страсть представляет собой сплав познавательного, эмоционального и волевого элементов личности с преобладанием эмоционально-волевого. Это всегда стеническое чувство, которое пробуждает к энергичным и решительным действиям. Главный признак страсти - ее действенность.

Человек может испытывать страсть к самым различным объектам действительности: к предметам, к человеку другого пола, к искусству, науке, охоте, спорту и т. д. В зависимости от того, с удовлетворением каких потребностей связаны страсти, они могут быть положительными (высокими) и отрицательными (низменными). Так, если страсть активизирует деятельность, направленную на благо людей, мобилизует на подвиги в труде, в науке, она приобретает высокую социальную значимость и заслуживает уважения и восхищения. Если же страсть направлена на удовлетворение низменных потребностей, эгоистических желаний, на ничтожную и недостойную цель (вещи, спиртные напитки, азартные игры и др.), то она тормозит развитие личности, духовно опустошает ее, уродует и калечит.

Страсть человека к любимой работе, любимому делу (общественно полезному) позволяет максимально использовать свои способности и дарования, достичь исключительных успехов, сделать жизнь радостной и счастливой.

Со страстью тесно связано такое эмоциональное состояние, как увлечение. Главное его отличие от страсти заключается в том, что оно скоропреходящее и ситуативно обусловлено. В страсти доминируют личностные установки - идея, мысль; в психологической структуре увлечения интеллектуальные и волевые элементы подчинены эмоциональному элементу.

СТРЕСС

Стресс (от англ. stress - давление, нажим, напряжение) - состояние нервно-психического напряжения.

В ХХ в. стресс стал объектом глубокого изучения для медиков, физиологов, психологов. Появилось множество профессий, связанных со стрессовыми ситуациями. Знание психологических особенностей возникновения и протекания состояний напряженности весьма важно не только для летчика, космонавта, шофера, машиниста, авиадиспетчера, оператора электростанции, но и для руководителя предприятия, спортивного тренера, педагога и др. Необходимы эти знания и оперативно-следственному работнику, часто подвергающемуся опасности. Ему нужно учитывать состояние подозреваемого в момент задержания, обвиняемого - во время обыска, очной ставки, допроса и т. д.

Основатель учения о стрессе канадский ученый Г. Селье под стрессом понимает защитную по своему характеру реакцию организма, которая мобилизует его ресурсы - эндокринные, сосудистые, мышечные - в ответ на внешние раздражители - стрессоры. Стрессорами могут выступать различные воздействия - физические (угроза организму), психические (принятие ответственных решений, угроза критики, информационные перегрузки и т. д.).

Однако не всякий внешний раздражитель способен вызвать состояние значительного нервно-психического напряжения, а только такой, который отличается экстремальностью (чрезвычайностью) воздействия.

Из чего складывается экстремальность стрессора? Стрессообразующими факторами являются, как отмечает Л. А. Китаев-Смык, следующие:

· во-первых, субъективная оценка опасности стрессора для целостности субъекта (физической целостности, целостности социального статуса и целостности исполнения желаний и т. д.);

· во-вторых, субъективная чувствительность к стрессору, т. е. степень субъективной определенности, значимости стрессора для субъекта;

· в-третьих, степень неожиданности стрессора. Неожиданной для субъекта может оказаться сила действия стрессора и чувствительность к нему субъекта;

· в-четвертых, близость действия стрессора к крайним точкам субъективной шкалы «приятно-неприятно»;

· в-пятых, продолжительность действия стрессора при сохраняющейся его субъективной значимости (чувствительности субъекта к нему.

В развитии стрессового состояния выделяют три стадии: тревога, сопротивление (резистентность), истощение.

Реакция тревоги состоит из фазы шока, сопровождаемой незначительными повреждениями в организме (депрессия центральной нервной системы, понижение артериального давления и температуры тела, повышение проницаемости сосудов, уменьшение содержания сахара в крови, желудочно-кишечные расстройства и т. д.), и фазы противошока, когда начинается организация, мобилизация защиты организма.

Стадия сопротивления характеризуется повышенной устойчивостью к действию стрессоров. Она имеет также две фазы: острую (сопровождается повышением кровяного давления, температуры тела, содержания сахара в крови, свертываемости крови, увеличением адреналина и т. д.) и хроническую (возникает при длительном воздействии стрессора и сопровождается всеми отмеченными изменениями организма).

Третья стадия - истощение - характеризуется угнетением всех защитных процессов организма и поэтому начинает походить на первую (шоковую) стадию: вновь снижается артериальное давление, содержание сахара в крови и т. д.

Кроме вегетативных, при стрессе наблюдаются психологические изменения протекания психических процессов:

· уменьшается объем и точность восприятия, возникают ошибки восприятия (человек смотрит, но не видит);

· нарушаются свойства внимания (трудность и даже невозможность сосредоточения, переключения и распределения);

· блокируется память (человек может забыть то, что знал);

· нарушается мышление (человек неспособен решить даже простую задачу);

· ослабляется и даже теряется волевой контроль над собой (появляется растерянность);

· тормозятся навыки (заученные и автоматизированные формы поведения).

В результате нарушается целесообразное рациональное поведение человека.

При очень значительном стрессе резко меняется (дезорганизуется) все поведение человека; возникает общая реакция возбуждения, наблюдаются беспорядочные движения, жесты; речь становится отрывистой, несвязной и т. д. Еще большее усиление стресса может вызвать обратную реакцию: наступают общее торможение, выключение из ситуации, пассивность, полная бездеятельность, переходящая в состояние психического ступора, шока.

Примером массового шока является случай с американским авианосцем «Леонард Вуди», торпедированным японцами во время Второй мировой войны. Корабль затонул в течение двух минут. Из 900 человек команды в живых осталось только 40. Эти 40 человек не проявляли сколько-нибудь заметных признаков страха. Они невнятно отвечали на задаваемые вопросы, не разговаривали друг с другом и не проявляли никакой инициативы. Они просто сидели, тупо уставившись в пространство. Через 2-3 дня их поведение вошло в норму.

У большинства людей острый стресс вызывает астеническую эмоцию (стресс «кролика»), что приводит к резкому падению эффективности их деятельности. Но у некоторых он может вызывать и стеническое чувство (стресс «льва»), которое сопровождается ростом эффективности их деятельности.

Можно выделить три вида стрессов: физический; информационный; эмоциональный. Последние два образуют так называемый психический стресс.

Физический стресс вызывают стрессоры, создающие угрозу здоровью, жизни организма:

· стихийные бедствия, катастрофы, боевая обстановка, авария, физическое наказание, нападение на человека, операция, прыжок с парашютом, угроза личному благополучию или благополучию близких людей и т. д.;

· различного рода помехи, создающие физический дискомфорт (ослепительный свет, оглушительный шум, сильная вибрация, перегрузки, недостаток кислорода, сильная жара и т. д.).

Информационный стресс создают информационные перегрузки - поступление большого количества («лавины») информации, что делает невозможной ее должную обработку.

Эмоциональный стресс вызывается эмоциогенными (социально значимыми) раздражителями:

· угрозы психологического характера (шантаж, публичная критика, увольнение, отчисление из вуза и т. д.);

· испытания (сдача экзамена, тестирование и др.);

· внезапное нарушение жизненного стереотипа (образа жизни);

· цейтнот (боязнь опоздать, не успеть, потерпеть поражение и т. д.);

· высокая ответственность принимаемых решений;

· дебюты (первое публичное выступление артиста, первый самостоятельный полет летчика, первая операция хирурга и т. д.);

· неопределенность: отсутствие необходимой информации (исчезновение близкого человека), «сенсорный голод» (космонавты, гидронавты, спелеологи и др.).

Из юридических профессий наибольшим стрессовым влияниям подвержены сотрудники уголовного розыска, следователи. Для них характерны такие стрессы, как угроза жизни и здоровью, информационные перегрузки, различного рода противодействия как со стороны преступных элементов, так и лиц, заинтересованных в их безнаказанности. Нередко следователю приходится принимать ответственные решения, чреватые для него нежелательными последствиями (например, брать под стражу высокопоставленных лиц). Характерен для следственной профессии и такой типичный стресс, как цейтнот, вечная нехватка времени, боязнь не уложиться в предусмотренные законом сроки расследования.

Стрессовым воздействиям подвержены в своей деятельности судьи, прокуроры. Им также приходится испытывать различного рода противодействия со стороны лиц, заинтересованных в положительном исходе дел; угрозы личному благополучию.

Типичный судейский стресс - стресс больших информационных перегрузок, а также необходимость принимать особо ответственные решения (например, выносить смертный приговор осужденному).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 252. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия