Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

НАСТРОЕНИЕ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


Я опаздывал. Ух, мне не поздоровится… Несусь на всех парах по проспекту. В одной руке коробка с подарком и огромным бантом, в другой книги и конспекты для курсовой. Скоро защита, а я даже не приступал к заданию, умудряясь встречать преподавателя почти каждый день в коридорах и как-то отмазываться. Жарко сегодня, ужасно, скидываю ветровку, оказываясь в легкой футболке и джинсах. Не могу не заметить, что на меня смотрят. С интересом оглядываются. И девушки, и парни. Улыбаюсь и захожу в кафе, где меня уже ждут. Киря сидит кислый, с постной миной, между моими и своими родителями. Похоже, у них опять не клеится разговор.
— Привет! – здороваюсь со всеми, протягивая подарок имениннику. Киря берет его, но глаза его при этом выражают очень простую мысль, сводящуюся к тому, что мне не поздоровится сегодня вечером.
— Даня, можно тебя на секунду? – елейным тоном произносит именинник и направляется в мужской туалет.
Пожимаю плечами, подмигиваю родителям, иду за ним. Едва дверь закрывается за нами, он подтягивает меня к себе за ремень на джинсах. Наши бедра соприкасаются, он кладет руки мне на талию и говорит строго и сердито, что совсем не вяжется с теплотой на его лице:
— Ты опоздал, — наклоняется чуть ниже, шепчет прямо на ухо, — сегодня вечером выдеру тебя так, что сидеть не сможешь.
Это тот человек, который вызывает скорую, стоит мне чихнуть.
— Тогда тебе понадобится мой подарок, — обвиваю руками его шею и, как он секунду назад, шепчу ему на ухо, — там есть наручники и даже плеть. Можешь выразить на мне все, что у тебя накопилось.
Он довольно улыбается. Я понимаю, что «накопилось» многое со вчерашнего вечера. Хочется на все плюнуть, закрыться в кабинке туалета и от души поразвратничать. К сожалению, наши родители только стали привыкать к нашим отношениям и совместному проживанию, не стоит их так шокировать. Осел бы только потом не догадался по нашим красным физиономиям, чем мы занимались. Киря тоже с сожалением отводит взгляд от кабинок и вздыхает:
— Мучение какое-то.
— Ага, пошли, именинник.

 

ВВЕДЕНИЕ

Понятие «состояние» в настоящее время является общеметодологической категорией. Изучение состояний стимулируется потребностями практики в области спорта, космонавтики, психогигиены, учебной и трудовой деятельности. В самом общем плане «состояние» обозначает характеристику существования объектов и явлений, реализации бытия в данный и все последующие моменты времени.

Понятие «психологическое состояние» как специфическая психологическая категория введено Н.Д. Левитовым. Он писал: Психологическое состояние — целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности .

Психологические состояния — важнейший компонент психики человека. Относительно простые психологические состояния лежат в основе всего многообразия психических как в норме, так и в патологии. Именно они — простые психологические и сложные психические состояния — являются предметом непосредственного исследования в психологии и объектом педагогических, медицинских и иных управляющих воздействий.

 

НАПИСАТЬ ЗАНОВО.

ВЫ ОТОШЛИ ОТ ТЕМЫ,

ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

НАСТРОЕНИЕ

Психические (эмоциональные) состояния в отличие от эмоциональных реакций характеризуются большей устойчивостью и продолжительностью протекания, хотя несколько меньшей внешней выраженностью. Они поддаются большему контролю и регулированию со стороны сознания, как и эмоциональные реакции, оказывают влияние на протекание психических процессов, на активность человека, повышая (стенические) или понижая (астенические) ее. Рассмотрим следующие виды психических состояний - настроение, страсть, стресс и фрустрацию.

Настроение - наиболее общее эмоциональное состояние, которое в течение определенного времени окрашивает переживания и деятельность человека. Оно носит общий характер, охватывая психику человека и оказывая влияние на его работоспособность, стимулируя и активизируя ее в одних случаях (настроения бодрости, счастья, вдохновения), снижая и угнетая - в других (настроения печали, горя, тоски).

Настроение может характеризовать человека: оптимисты склонны к шуткам, юмору; пессимисты - к печали. Однако в большинстве случаев настроение ситуативно обусловлено, мало зависит от личностных особенностей и имеет следующие отличительные признаки:

· слабая интенсивность. В отличие от эмоциональных реакций настроение характеризуется слабо выраженной интенсивностью эмоционального переживания. Если человек испытывает настроение удовольствия, то оно вряд ли проявится бурно при грустном настроении. Как правило, оно будет выражено неярко;

· значительная длительность. Настроение - это всегда более или менее продолжительное эмоциональное состояние. Эмоция медленно развивается и переживается длительно;

· неясность, «безотчетность». Испытывая то или иное настроение, человек в большинстве случаев смутно осознает причины, его вызвавшие. «Человек чувствует себя печальным, когда тело недомогает, хотя он еще совершенно не знает, отчего это происходит», - писал Р. Декарт;

· диффузный характер. Настроение накладывает отпечаток на мысли, отношения, действия, поведение человека в данный момент. В одном настроении выполняемая работа кажется легкой, приятной, а люди - доброжелательными и милыми; в другом - та же самая работа кажется тяжелой и нудной, а люди - злыми и подлыми.

Настроение вызывается самыми различными причинами:

· физическое состояние (самочувствие, представляющее собой субъективное переживание своего здоровья - «в здоровом теле - здоровый дух»). Отличное физическое здоровье создает бодрое, жизнерадостное настроение; физические недомогания, усталость - дурное настроение. Повышенное самочувствие наблюдается во время и после удовлетворения органических потребностей, прежде всего в питании. Хорошо известно плохое самочувствие у голодного человека, и как резко оно меняется после утоления голода;

· люди - самый сильный эмоциогенный раздражитель, очень влияющий на настроение. Воспитанные, культурные, чуткие, отзывчивые, веселые и жизнерадостные люди вызывают положительное настроение, а грубые, назойливые, мрачные, черствые, подозрительные - раздражают, портят настроение;

· жизненные события, факты: приятные события и факты (удача, успех, похвала и др.) вызывают хорошее настроение, радость, уверенность, бодрость и жизнерадостность; неприятные (неудача, ошибка, критика) - состояние огорчения, неуверенности, озлобленности и т. д.

Большое влияние на настроение человека оказывают явления природы (лес, поле, луг, море и т. д.), а также произведения искусства (поэзия, литература, живопись, музыка).







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.038 сек.) русская версия | украинская версия