Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовой режим поселений




Согласно п. 1 ст. 83 ЗК РФ землями поселений признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой от земель других категорий. Кроме норм ЗК РФ правовое регулирование использования и охраны земель поселений устанавливается нормами Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ, Лесного кодекса РФ от 29.01.1997, Водного кодекса РФ от 3 июня 2006 г. № 74-ФЗ и рядом подзаконных нормативно-правовыми актами.

Регулирование использования земель поселения осуществляется на основе градостроительного зонирования – деления земель поселений на зоны в зависимости от направлений их использования с учетом природных, социальных и экономических факторов.

В соответствии со ст.35 Градостроительного кодекса РФ в процессе зонирования выделяются следующие территориальные зоны: жилые, общественно-деловые, производственные, инженерной и транспортной инфраструктуры, сельскохозяйственного использования, рекреационного назначения, особо охраняемых природных территорий, специального назначения, размещения военных объектов и иные виды.

Особенности правового режима земель, отнесенных к различным территориальным зонам поселения, определены п.п.6-12 ст.85 ЗК РФ.

Земли общего пользования – земли, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами. Такие земли не подлежат приватизации и используются безвозмездно.

Непосредственное регулирование использования и охраны земель в поселениях осуществляется путем утверждения Правил землепользования и застройки – нормативного правового акта органов местного самоуправления, устанавливающего требования к использованию земельных участков, принадлежащих к той или иной зоне.

Правила землепользования и застройки подлежат публичным слушаниям, опубликованию в средствах массовой информации и утверждению представительным органом местного самоуправления. Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ Правили землепользования и застройки должны быть утверждены во всех населенных пунктах до 2010 г. С этого времени предоставление земельных участков под застройку может происходить только в соответствии с утвержденными Правилами застройки и землепользования. Согласно ст. 30 Градостроительного кодекса Правила землепользования и застройки состоят из трех частей:

1) порядка применения Правил землепользования и застройки и внесения в них изменений;

2) карты градостроительного зонирования, где устанавливаются границы территориальных зон;

3) градостроительные регламенты, которые определяют виды разрешенного использования земельных участков, находящихся в каждой территориальной зоне. Градостроительные регламенты устанавливают минимальные и максимальные размеры земельных участков и др. Градостроительным регламентом могут быть установлены следующие виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства: 1) основные; 2) условно разрешенные; 3) вспомогательные, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным и условно разрешенным видам разрешенного использования и осуществляемые совместно с ним.

Требования к использованию земельных участков, установленные Правилами землепользования и застройки, обязательны для всех землепользователей. Отступление от них является противоправным, влечет привлечение виновного к административной ответственности и изъятия земельного участка ввиду ненадлежащего использования.

Планирование использования земель поселений осуществляется в целях обеспечения благоприятной окружающей среды в поселении, рационального использования земель поселений с соблюдением экологических, санитарно-гигиенических, строительных норм и правил, сохранения историко-культурных и иных особо ценных объектов.

 

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики; земли для обеспечения космической деятельности; земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения

Основной критерий отнесения земельных участков к категории земель специального назначения – общая цель, для которой они используются. Другим критерием, с помощью которого определяются земли специального назначения, является факт их нахождения за пределами черты городских и сельских поселений.

В зависимости от конкретных целей, для которых предоставляются земли специального назначения, различаются их следующие основные виды: земли промышленности; земли энергетики; земли транспорта; земли связи, радиовещания, телевидения, информатизации; земли для обеспечения космической деятельности; земли для обеспечения обороны и безопасности; земли иного назначения.

Правовой режим земель промышленности и иного специального назначения имеют отличительные черты. Основная функция этих земель – их использование как пространственного базиса, как места размещения объектов недвижимости: промышленности, транспорта, связи, энергетики и т.п.

Для этих специальных задач должны предоставляться в первую очередь земли, непригодны для ведения сельского хозяйства, либо при отсутствии таковых земель – сельскохозяйственные угодья худшего качества.

Особенностью правового режима данной категории земель является установление различных видов зон с особыми условиями использования земель. Такие зоны устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации промышленных, транспортных и иных объектов. Установление зон с особыми условиями использования дает возможность не изымать эти земли и предоставлять земельные участки для несельскохозяйственных специальных целей.

Земельные участки, на которых устанавливаются указанные зоны, у собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов не изымаются, но в их пределах вводится особый режим использования земель, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон. Зоны устанавливаются на основании нормативных актов решениями соответствующих органов при предоставлении земель.

Основная отличительная черта правового регулирования использования данной категории земель заключается в том, что правовой режим их и смежных участков подчинен режиму эксплуатации объектов недвижимости, прочно связанных с землей.

Другой особенностью правового режима земель промышленности и иного специального назначения является строгое нормирование размеров земельных участков, предоставляемых для использования их в несельскохозяйственных целях. Согласно ст. 33 ЗК РФ размеры земельных участков для несельскохозяйственных целей определяются по утвержденным в установленном порядке нормам отвода земель для этих видов деятельности либо в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Особенности перевода земель промышленности и иного специального назначения или земельных участков в составе этих земель в другую категорию содержатся в Федеральном законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». В частности, перевод земель промышленности и иного специального назначения, состояние которых нарушено: они подверглись загрязнению или застроены зданиями, строениями, сооружениями, подлежащих сносу, – в другую категорию допускается при наличии утвержденного проекта рекультивации земель, на которых осуществлялась связанная с нарушением почвенного слоя деятельность и фактического их восстановления.

Земли промышленности как отдельный вид рассматриваемой категории земель находятся только вне территорий поселений. Это объясняется тем, что земли, занятые промышленными предприятиями в городах и других населенных пунктах, включаются в состав земель поселений. К землям промышленности относятся земельные участки, которые предоставлены для размещения и эксплуатации предприятий металлургической, химической, обрабатывающей и других отраслей промышленности. Это земли, занятые шахтами, рудниками, карьерами, приисками и другими горнодобывающими предприятиями.

Промышленные предприятия обязаны использовать свои земельные участка строго по целевому назначению. Они не могут использовать свои земли для каких-либо целей, не связанных с их производственной деятельностью.

Земли энергетики выполняют важную роль в качестве пространственного операционного базиса для размещения соответствующих энергетических объектов. Учитывая потенциальную опасность объектов, расположенных на этих землях, Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» по обеспечению безопасности при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, реконструкции, восстановлении, консервации и ликвидации гидротехнических сооружений. В частности требует составления декларации безопасности.

Особый правовой режим имеют земельные участки, на которых расположены атомные электростанции, ядерные установки и другие объекты. Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» регулирует некоторые вопросы правового режима земель, занятых ядерными установками, радиационными источниками и пунктами хранения. Предоставление земельных участков и недр для размещения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения осуществляется на основании заключений государственной экологической экспертизы и с учетом выводов экспертиз, проводившихся общественными организациями.

Специфичен правовой режим земель, занятых линями электропередач. Законодательство устанавливает ограничения прав лиц, использующих земельные участки и ведущих хозяйственную деятельность, в интересах охраны линий электропередач. Правовой режим охранных зон электрических линий закреплен в целом ряде правил и норм.

Земли транспорта. Установление зон с особыми условиями использования – это отличительная черта правового режима земель транспорта. Особенность правового режима этих земель заключается в том, что он может распространяться не только на земельные участки, специально предоставленные для транспортных предприятий, но и на соседние смежные земельные участки. В целях обеспечения нормальной эксплуатации, сохранности, прочности и устойчивости сооружений, устройств и других объектов транспорта на землях, прилегающих к земельным участкам, предоставленным в пользование организациям транспорта, могут устанавливаться охранные зоны с введением в них особых условий землепользования.

Порядок установления и использования полосы отвода и охранных зон дорог определяется Правительством РФ. Размеры отвода определяются в соответствии с нормами и правилами проектирования отвода земель для различных категорий дорог. Свободные земельные участки в полосе отвода могут предоставляться в аренду физическим и юридическим лицам для сельскохозяйственных целей, складирования грузов и т.д.

В придорожных полосах автомобильных дорог устанавливается особый режим использования земель. Права собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков в придорожных полосах ограничиваются. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. № 1420 были утверждены Правила установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования.

Правовой режим земель внутреннего водного транспорта регулируется кодексом внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. Согласно ст. 10 кодекса в пределах внутренних водных путей, расположенных за пределами территорий городских поселений, организации водного транспорта вправе использовать безвозмездно для работ, связанных с судоходством, береговую полосу – полосу земли шириной 20 м.

К землям воздушного транспорта относятся земельные участки, занятые аэропортами, включая аэродромы – главными объектами воздушного транспорта. В ст. 40 Воздушного кодекса РФ от 19 марта 1997 г. закреплены понятия «аэропорт» и аэродром». Аэродром – участок земли или поверхности воды с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки и стоянки воздушных судов. Аэропорт – комплекс сооружений, предназначенный для приема и отправки воздушных судов. Воздушный кодекс регулирует вопросы установления ограничений по использованию земельных участков в целях обеспечения безопасности воздушного транспорта. Так, проектирование, строительство и развитие городских и сельских поселений, а также строительство и реконструкция промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов в пределах приаэродромной территории должны проводиться с учетом требований безопасности полетов воздушных судов.

К землям трубопроводного транспорта относятся земельные участки, занимаемые надземными и подземными магистральными трубопроводами и их сооружениями. Ст. 28 Федерального закона от 31 марта 1999г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» специально посвящена вопросам правового регулирования землепользования при строительстве и эксплуатации объектов систем газоснабжения.

Земельные участки для строительства, эксплуатации и ремонта объектов систем газоснабжения передаются организациям-собственникам систем газоснабжения в постоянное и временное пользования. В постоянное пользование организации-собственнику системы газоснабжения передаются земельные участки для строительства технологических объектов по добыче и хранению газа, объектов магистрального газопровода с переводом таких участков в категорию земель промышленности и транспорта. Во временное пользование организации-собственнику системы газоснабжения передаются земельные участки для выполнения работ по строительству и ремонту объектов системы газоснабжения, обеспечению их безопасности. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и отнесенных к категории земель промышленности, энергетики, недропользования или транспорта, осуществляется безвозмездно, на основании решений органов власти, к полномочиях которых данный вопрос отнесен земельным законодательством РФ. Предоставление земельных участков, принадлежащих другим собственникам, осуществляется с согласия собственников земельных участков на основании договоров, заключенных между собственниками земельных участков или уполномоченными ими лицами и организацией-собственником системы газоснабжения. На земельных участках, отнесенных к землям трубопроводного транспорта, устанавливаются охранные зоны с особыми условиями использования таких земельных участков. Границы охранных зон определяются на основании строительных норм и правил.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 279. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7