Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Билет 1. Поставлено было 7 эллингов для строительства кораблей, корпуса материальных и провиантных складов




Поставлено было 7 эллингов для строительства кораблей, корпуса материальных и провиантных складов. Лесные сараи, казармы чертежная зала длиной 24 и шириной 8 сажень, на полу которой чертились планы кораблей, двухэтажный шлюпочный сарай на втором этаже, которого выделывались веревки и тонкие канаты большой сарай для хранения мореных досок. В трех флигелях разместились 6 мастерских: столярная, купорная, блоковая, парусная и две такелажные. Два кирпичных экипажных магазина для хранения боеприпасов. Большая кузница на 20 горнов для ковки больших якорей и другой амуниции из железа. Флигель, для изготовления фонарей. Флигель бранд-сбойтовый (видимо, противопожарный). Здание канцелярии экипажного департамента, дома караульного офицера и советника, корабельная канцелярия. Все здания располагались в огромном квадрате, огороженном забором, над воротами башня с колоколом, ударами в который ежедневно оповещалось о начале и конце работы. С восточной стороны территория отделялась обводным каналом, это был глубокий ров, вырытый от реки Казанки и, обогнув адмиралтейство, впадавший в ту же реку значительно ниже. От рва отходили закрытые водоемы для засолки (морения) корабельного леса, идущего на обшивку подводной части корпуса судов, весь процесс морения занимал до двух лет». (Ров засыпан был в конце XIX века, и о нем напоминает только неглубокий овражек в Саду рыбака).
При адмиралтействе работало несколько «пильных мельниц», то есть лесопилок, механизмы которых приводились в движение ветряными мельницами. При адмиралтействе организован морской госпиталь, для того времени обставлен он был блестяще: отделения для разных болезней, аптека для приготовления лекарств, водолечебница с ваннами. Перед госпиталем большой огород для выращивания целебных трав, растений и овощей для госпиталя. Лечились в госпитале кораблестроители, солдаты, матросы. (На месте госпиталя и до сих пор находится больница). За пределами рва с восточной стороны быстро разрасталась слободка с русским населением, вскоре она слилась с татарским селом Бишбалта, образовав большую Адмиралтейскую слободу.

 

 

Билет 1.

I В период античности история понималась как бесконечный круговорот повторяющихся событий (Циклический подход).

II В период исторического прогресса и регресса становится актуально линейная модель истории, то есть у истории есть начало, какие-то вехи, к которым мы уже не возвращаемся и возможен конец истории. (Гесиод).

1. Разновидность линейной модели – христианская. Ее суть заключается в том, что есть начало (сотворение) мира, есть вехи (рождение Христа), само историческое время – (грехопадение) и возможен конец.

 

III В 15 – 16 веках в эпоху возрождения:

1. новое понимание роли человека в исторической науке

2. новая «светская» периодизация всемирной истории, то есть :Античность – Средние века – Возрождение Античности.

IV период 16-17 века – новая веха истории Жан Боден: «Возрождение – это не восстановление Античности, а совершенно новый этап. Возрождение переходит в новое время».

V 18 век Просвещение. Приходит идея рационализма. Появляется понятие «цивилизация» (линейная модель: это дикость – варварство - цивилизация). Приходит новая периодизация всемирной истории. Линейная с прогрессистским мышлением. Появляется понятие «евроцентризм», то есть образец для развития мира – развитие Европы.

VI 19 век. Марксизм. Стержень развития – классовая борьба. Общество делится на эксплуатируемых и эксплуататоров.

Линейная модель: первобытность – рабовладельство – феодализм.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 149. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия