Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лекарственное значение конского каштана и способы лечебного использования конского каштана




 

Лекарственным сырьем конского каштана служат кора, листья, цветки и плоды. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3 — 5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми. Кору, листья, цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, плоды — на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60° С. Хранят в закрытой таре до одного года. Кора, листья, цветки и плоды содержат тритерпеноиды, сапонины, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, альдегиды, витамины С, К, В, и В2, каротиноиды и жирное масло.

 

Биологически активные вещества, содержащиеся в различных частях конского каштана, уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, снижают вязкость крови и увеличивают кровенаполнение вен и их тонус, особенно если нарушена венозная проходимость. В народе эти свойства замечены были давно, поскольку отвар и настой коры применяютпри варикозном расширении вен, геморрое и язвах голени, возникающих при спазме вен, а также для профилактики их тромбирования при родах и в послеоперационном периоде.

50 г коры каштана залить 1 л воды, прокипятить 30 мин. на водяной бане и использовать для сидячих ваннпри геморроидальных кровотеченияхнепосредственно после испражнения, когда шишки еще снаружи.

Для этой же цели на Украине используют следующее средство: 50 г плодов конского каштана измельчают, заливают 300мл спирта, настаивают в течение 12 дней. Пьют по 10мл настойки перед едой.

Сок из свежих цветков каштана по 25 — 30 капель на 1 столовую ложку воды принимать 2 раза в день при расширении вен на ногах и при опухании геморроидальных шишек. После длительного употребления сока из цветков каштана геморроидальные боли исчезают, и если болезнь незапущенная, шишки исчезают.

Отвары плодов и коры конского каштанарекомендуют при нарушении отделения желчи, хронических расстройствах пищеварения, кашле различного происхождения и заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления отвара листьев и плодов конского каштана взять по 5 г измельченного сырья, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процедить горячим через 2 — 3 слоя марли и довести до исходного. Принимать в первые 2 дня по 1 столовой ложке 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день после еды 2—8 недель, нопри воспалении венконечностей курс лечения не более 12. При геморрое —1 — 4 недели.

При маточных кровотечениях, возникающих в климактерический период или от других причин, не связанных со злокачественными новообразованиями, отваром из корки зрелых семян каштана пользуются для промываний (15 г корки на 250 — 300мл воды кипятят 10мин. на слабом огне). Промывание делают 2 раза в день.

Спиртовой настой сушеных цветков конского каштана (40 г на 1л спирта) употребляют для натирания при ревматических и артрических болях.Настой: 2 столовые ложки цветков на 0,5 л термос — выпить в течение суток.Применяют при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, для лечения и профилактики тромбозов и эмболии.

 

В народной медицине Украины и Молдавии измельченные семена используютв качестве болеутоляющего и ранозаживляющего средства при ожогах, фурункулах и гнойниках.

Горячий настой листьев применяют для лечения кожных заболеваний, ревматизма и предохранения кожи от солнечного загара. Собрать свежие соцветия конского каштана, оборвать цветки, удалив столбики. Цветки разложить тонким слоем для просушки. На следующий день 2 столовые ложки сухих цветков залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин., настаивать 3 — 6 час, поместив сосуд в теплое место. Принимать глотками в течение дня так, чтобы за сутки выпить 1 — 1,5л отвара. Благоприятно как средство для выведения из организма радионуклидов.

50г цветков конского каштана настаивать в 500мл водки, пить по 30 — 40капель 3—4раза в день до еды при одышке, развивающейся при заболеваниях сердца, туберкулезе легких.

20 г цветков каштана настаивать две недели в 500 мл водки. Использовать для натираний при подагре.

При мышечном ревматизме принимать ванны. Для общей ванны взять 1 — 1,5 кг молодых каштанов, смешать с 5л воды и варить 30мин., затем процедить и добавить в ванну.

Чайную ложку коры конского каштана настаивать 8 час. в 400 мл остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 50мл 4раза в день до еды при рините.

Для лечения тромбофлебита после родов Юг цветков или семян конского каштана (вынутых из «ежиков»)раздробить и настаивать в 100 мл водки в темноте, периодически взбалтывая эту смесь в течение недели. Затем процедить и принимать по 20 капель 3раза в день до еды.

При хрупкой и повышенной проницаемости капилляров принимать сок из свежих цветков каштана по 20 — 25капель 3 раза в день до еды или настойку (50 г цветков или порошка из плодов на 0,5л водки) по 30 — 40 капель 3—4раза в день до еды.

Отвар плодов и коры: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин., процедить горячим, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 2—3раза в день после еды при нарушении отделения желчи.

Свежий сок цветков: по 30 капель на 1 столовую ложку воды утром и вечером при климактерических кровотечениях. Настойка: 50 г измельченных плодов, цветков и коры на 0,5 л водки, настаивать 2 недели, процедить. Использовать наружно при ревматизме суставов.

К больным суставам можно прикладывать раздавленный плод каштана.

Для применения в медицинской практике разрешен отечественный препарат эсфлазид, который содержит эсцин из семян и сумму флавоноидов из листьев. Применяют при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Германии производится эскузан — водно-спиртовой экстракт из семян каштана. Применяют как венотонизирующее и ан-титромбическое средство при венозном застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое, язвах голени. При повышенной свертываемости крови назначают вместе с антикоагуляторами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7