Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ступенчатый метод.




(приложение 13)

Данный метод используется при глушения скважины в тех случаях, когда при закрытии скважины после выявления факта наличия проявлений или уже непосредственно в процессе глушения давление в колонне станет превышать заранее определенное, максимально допустимое для самой колонны или гидроразрыва пород самого опасного участка ниже башмака колонны.

При ликвидации газопроявления давление в колонне может стать выше допустимого предела, уже процессе глушения скважины тогда дроссель приоткрывают, давление в колонне снижается, но одновременно происходит и нарушение равновесия в скважине Рзаб.< Рпл.

Флюид вновь поступает в скважину. Но так как пик давления обычно кратковременный, то через некоторое время создаются условия вновь прикрыть дроссель и промывать скважину до следующего пика давления, который обычно бывает слабее и т.д. до тех пор, пока не станет возможным управлять скважиной - сумма гидростатического давления столба утяжеленного бурового раствора, смешанного с пластовым флюидом и избыточного давления в колонне не станут равным Рпл. Метод ступенчатого глушения скважины по сути дела является методом подготовки скважины к глушении одним из способов метода «уравновешенного пластового давления».

Метод также используется в тех случаях, когда при вскрытий скважины давление в обсадной колонне превышает допустимые.

Так как нет другого выхода, кроме пуска скважины в работу по отводу превентора, делается попытка заглушить скважину, ведя циркуляцию с допустимым противодавлением на устье при одновременном утяжелении бурового раствора и освобождении скважины от пластовых флюидов. Очевидно, что в это время равновесие в скважине не установлено, но приток флюида из пласта ограничен и будет продолжаться лишь до тех пор, пока сумма гидростатического давления столба утяжеленного раствора смешанного с пластовым флюидом, гидравлического сопротивления в затрубном пространстве и противодавления в колонне (равное максимально допустимым) не станет равной пластовому давлению.

На первой ступени глушения скважины (правильнее первых, т.е. до того, как скважину закрыть) подача насосов выбирается обычно равной той, с которой велось бурение. Давление нагнетания при этом известно. Это очень важно, т.к. данные по давлению в бурильных трубах служат каналами связи с затрубном пространством.

Следует помнить, что до тех пор, пока не замерено давление в закрытой скважине, необходимая плотность бурового раствора неизвестна и ее величину можно, определить, лишь приблизительно. Следовательно, в процессе закачки утяжеленного раствора в скважину необходимо делать попытки ее закрытия. Как только появились признаки успешного глушения скважины (рост давления в бурильных трубах при постоянном давлении в колонне) следует попытаться закрыть скважину. Если при этом величина давления в обсадной колонне не превышает допустимой, то по величине избыточного давления в бурильной колонне производят перерасчет необходимой плотности бурового раствора для глушения проявления.

Если после закрытия скважины Риз.т. равно нулю, плотность бурового раствора является достаточной. В случае, когда в процессе закачки бур. раствора появляются признаки снижения средней плотности бур. раствора в затрубном пространстве – давление нагнетания при постоянной подаче насосов снижается, то принимается решение увеличить плотность раствора, подачу насосов, загустить раствор и др. Это явление с особой интенсивностью наблюдается при подходе пачки газа к устью. Поэтому в этот момент необходимо повысить подачу насосов до максимально возможной. Хотя при этом придется приоткрыть дроссель, но уменьшится степень смешивания газа с жидкостью у забоя, возрастут гидравлические сопротивления. В момент выхода газа из скважины за счет меньшей его вязкости противодавление снизится. Появится возможность прикрыть дроссель. После выхода газа подачу насосов вновь снижают до исходной и по величине давления нагнетания судят об успешности проведения первой стадии глушения.

Затем цикл работ повторяют по вымыву последующих пачек газа, которые обычно бывают меньшими по величине, в большей степени смешанным с раствором, что сокращает рост давления в колонне при подходе их к устью скважины. И так до тех пор, пока появится возможность закрыть скважину, Риз.т.; Риз.к. и приступить к окончательной ликвидации проявления одним из способов «методом уравновешенного пластового давления».







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1847. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия