Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

При наличии давления в бур. трубах операции по глушению скважины повторить с вновь пересчитанной плотностью бурового раствора.




 

3.10. Двухстадийный способ глушения проявлений (расчётный).

(приложение 8,9)

1.Первая стадия – Вначале промывают с противодавлением в целях вымыва поступившего в скважину пластового флюида.

2.Вторая стадия – Затем останавливают циркуляцию, увеличивают плотность бурового раствора в приемных ёмкостях и глушат скважину.

Двухстадийный способ имеет 2 вида: практический (способ бурильщика) и расчетный.

При выявления ГНВП необходимо как можно раньше закрыть скважину. Проявление обычно обнаруживается, когда при выключенных насосах имеет место перелив из скважины. Здесь следует помнить, что чем больше пластового флюида поступило в скважину, тем труднее будет её глушить.

Применяют при ожидаемом давлении на устье Рмах < [Риз.к]

Поэтому при получении сигнала о наличии проявления надо немедленно:

Остановить бурение.

Поднять рабочую трубу так, чтобы замковое соединение не находилось в зоне плашек превентора.

Остановить насос и установить движение раствора в желобной системе.

Открыть задвижку на линии дросселирования.

Закрыть универсальный превентор, если его нет, то верхний плашечный со вспомогательного пульта и фиксировать ручным приводом плашки.

Медленно закрыть дроссель (штуцер) т.е. загерметизировать скважину следя при этом, чтобы давление в обсадной колонне не превышало допустимое давление разрыва труб Риз.к.тр. или гидроразрыва пород Риз.к. гр.

Следующей операцией является регистрация давлений Риз.т. и Риз.к. в течение 5- 10мин. Давление в бурильных трубах и обсадной колонне должно стабилизироваться. Для этого достаточно выдержки 5-10мин. Делать большую выдержку не допускается т.к. в случае газопроявления всплывающая газовая пачка будет вносить значительную погрешность. Делаются записи Риз.т. и Риз.к. Время начала ГНВП, вес на крюке, параметры раствора.

8. Записывается увеличение объема раствора в приемной ёмкости Vо, которое в дальнейшем используется при расчетах Рмах и Vмах.

Устанавливается подача насоса;

Во время глушения скважины обычно используется пониженная подача насоса, равная половине подачи при углублении скважины. Пониженная подача обычно приемлема, поскольку создает пониженные нагрузки на насосы, дизеля, снижает гидравлические потери. Она также позволяет иметь значительный запас по давлению в бурильных трубах реализация, которого может потребоваться в процессе глушения. Однако следует заметить, что правило использования половинной и пониженной подачей насосов, не является абсолютной, т.е. при бурении глубоких скважин равным будет 12-16л/с, то при глушении необходимо использовать эту же подачу.

9. Если при глушении скважины выбрана другая подача насоса, чем была при бурении, то давление гидравлического сопротивления определяется:

Q2

Р//гс =1,1* Р'гс*(-----)2

Q1

Где Р//гс-новое гидравлическое сопротивление при новой подаче насоса

Р'гс-давление на стояке при бурении

Q2 –новая подача насоса

Q1 –подача насоса при бурении

10.Определяем начальное давление для вымыва флюида – Рн

Рн=Риз.т+Р// г.с.+Ретп.

Следует помнить, что начальное давление глушения Рн- должно поддерживаться на стояке постоянным при постоянной подаче насоса в течение всей первой стадии.

Исследование гидравлических давлений в процессе удаления из скважины газового пузыря с помощью промывки показывает, что необходимо обеспечить возможность значительного расширения газа при его подъеме в затрубном пространстве, с тем, чтобы сохранить постоянным давление на забое скважины.

Расширение достигается за счет того, что из скважины через дроссель будет вытекать больше бурового раствора, чем закачивается его в бурильную колонну. Это можно наглядно наблюдать приемных емкостях за счет приращения раствора. Это позволяют газовому пузырю расширяться в затрубном пространстве и тем самым уменьшать статическое давление столба раствора в затрубном пространстве. Поэтому для поддержания постоянного давления на забое скважины необходимо повышать для компенсации давления в обсадной колонне. Максимальное давление Рмах. В обсадной колонне будет в тот момент, когда верхняя часть пузыря дойдет до устья скважины. Чтобы флюид не поступал на забой скважины, необходимо, чтобы давление в обсадной колонне и гидравлическое давление столба бурового раствора несколько превышали пластовое давление.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия