Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Риз.т. 30




rк=rн + ------------- + Dr rк = 1,4+--------------- +0,05=1,55

0,1* Н 0.1*3000

 

 

7.Конечное давление при глушении скважины.

 

rк 1.55

Рк = Р²г.с ----- Рк = 40* ------------- = 45

rн 1.4

 

8.Определим теперь максимально ожидаемое давление Рмах. и прирост объема бурового раствора в емкостях DV:

 

Vo

DV = Vмах –V0 Vmax = 0,5*Vз.п*(√а2 + 4(1+а) ------ - а);

Vз.п

 

Риз.т. 30

Где а = -------------- = ------------------ = 0,0714

0,1*Н*rн 0,1*3000*1,4

 

 

4*1,0714*4

Vмах = 0,5*100,7*( √ 0,07142 + ------------------ - 0,0714) = 17,5м3

100,7

DV = 17,5 - 4=13,5м3

При вымыве флюида с прежней плотностью раствора:

Vмах

Рмах = Риз.т. + (Рпл. – Риз.т.) --------; Рпл = Рг + Риз.т = 0,1*ρн*Н + Риз.т =450 кгс/см2

Vз.п

 

17,5

Рмах = 30 +(450 – 30) -------- = 103 кгс/см2

100,7

 

Так как Рмах.< [Риз.к.] –то глушить скважину 2-хстадийным способом можно.

 

Способ ожидание и утяжеление.

При этом способе после закрытия скважины предварительно утяжеляют необходимый объем бурового раствора до требуемой плотности в запасных емкостях, а затем производят глушение. Этот способ весьма опасен, т.к. всплывающий газ по затрубном пространству создает на устье скважины избыточное давление и это может привести к разрыву колонны или гидроразрыву пласта.

Кроме этого скважина остается на какой-то период без циркуляции, что повышает вероятность прихвата бурильной колонны.

3.12. Способ «Двухстадийный растянутый».

 

Скважину промывают с противодавлением для очистки бурового раствора от флюида, а затем постепенно увеличивают плотность циркулирующего раствора без прекращения циркуляции.

Этот способ применяется редко, т.к. обладает недостатками всех предыдущих способов.

Практическое распространение при ликвидации проявлений методом уравновешенного пластового давления нашли способы: непрерывный и двух стадийный.

 

 

ГРАФИК ИЗМЕНЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ НА УСТЬЕ В СТОЯКЕ И ЗАТРУБНОМ

ПРОСТРАНСТВЕ ПРИ ГЛУШЕНИИ СКВАЖИНЫ.

Рис №14

 

Непрерывный способ глушения скважины.

(приложение 11)

Способ применяют когда Рмах < [Риз.к.]

При этом способе скважину начинают глушить немедленно после её закрытия при постоянном утяжелении бурового раствора используемого для циркуляции, т.е. совмещают процесс вымыва флюида с повышением плотности бурового раствора до значения, необходимого для равновесия в скважине.

Этот способ обеспечивает минимальное время нахождения устьевого оборудования под давлением, а при достаточно интенсивном утяжелении бурового раствора и на наиболее низкие давления в колонне при глушении меньше (на 10 - 15%) , чем при 2-х стадийном. Этот способ может быть применен лишь тогда, когда на буровой имеется достаточное количество бурового раствора с плотностью ρк или когда на буровой имеется оборудование, которое позволяет доготовить такой раствор и сразу закачивать его в скважину.

Вследствие этого данный способ наиболее безопасный, но в то же время наиболее сложный для обучения из-за необходимости построения графиков давления в бурильных трубах.

Непрерывный способ имеет 2 вида: с постепенным утяжелением и с утяжелением раствора с конечной плотностью и с утяжелением бурового раствора с конечной плотностью обеспечивающей равновесие в скважине

Последовательность операции первого вида изложена в«Рабочей карте непрерывного глушения скважин» с постепенным утяжелением раствора.

Все необходимые для глушения скважины, замерам Q; Рг.с.; Рн.; Рк.; ρк; кроме Рмах.; Vмах: определяют по тем же зависимостям, что и в 2-х стадийном способе.

Также ведут работы по закрытию скважины, замерам Риз.т; Риз.к;

Разница состоит в процедуре выхода на конечное давление циркуляции, т.е. на постоянное давление в бурильных трубах, при котором ликвидируют проявление.

При использовании непрерывного способа глушения скважины, т.е. когда, вымыв флюида проводят с ρН и постепенно доводится до ρк

Vo

Рмах. = Рпл.* √ -------; Vмах = √ Vo* Vз.п.;

Vз.п

 

После закрытия скважины и подсчета технологических параметров начинается закачка раствора объемом равная 1,5Vб.т. Этот объем представляет из себя буровой раствор различной плотности от rн до rк с нарастающим итогом и различного объема. Во время закачки такого раствора в запасных емкостях ведут работы по утяжелению до ρк. Далее после закачки равномерного раствора без остановки продолжают закачивать в бурильные трубы утяжеленный раствор, объемом также равную Vбт. Изменение давления от Рн до Рк

происходит при закачке раствора равной 2,5объемам Vбт. И для равномерного распределения отРндо Рк. работают по графику.

На вертикальные оси графика наносят значения Рки Рн и соединяют их снизу в графе «плотность» записывают значения от rн до rк. В графы «В» графы «Б» и «В» вносят фактический объем закаченного в скважину раствора . при котором плотность на поверхности достигла определенной величины и сумму объема закаченного в скважину раствора и объема бурильной трубы Vбт. Величина Vф+Vбт. показывает объем раствора, который должен быть закачен в скважину (с момента начала циркуляции), чтобы раствор данной плотности, находящиеся на поверхности, был докачен к долоту.

Две последние графы заполняют в период глушения по мере увеличения плотности раствора, что позволяет в каждый момент времени приблизительно определить среднюю плотность раствора в бурильных трубах.

Пусть к моменту достижения плотности раствора ρ8 скважину был закачен раствор объемом V8. В последней графе находим численно равную V8 сумму Vn + V5 и соответствующую ей ρi т.е. определяем плотность раствора, находящегося у долота и, следовательно давление должно быть Р6 (согласно графику).

Если объем раствора меньше Vб.т, то среднее значение плотности в трубах определяют как среднее между rн и фактически достигнутым значением на устье скважины. В конце закачки при подаче в бурильные трубы раствора с rк производится усреднение между rн и плотностью у долота, соответствующей Vn +Vб.тв это время.

4.13.1Непрерывный способ глушения скважин с утяжелением бурового раствора с конечной плотностью обеспечивающей равновесие в скважине.

(Приложение 12)

Когда на буровой имеется запас утяжеленного раствора с плотностью rк, то можно применять для глушения другой вид непрерывного способа. То есть сразу, после закрытия скважины начинают закачивать утяжеленный раствор, совмещая вымыв флюида. Этот вид имеет большие преимущества. Этот способ одинаков со способом «ожидание и утяжеление», но отличается от него отсутствием фазы «ожидание», когда скважина закрыта без промывки, а газ всплывает в колонне, внося погрешность в определение Рпл, Рзаб.

При осуществлении этого способа характер изменений давления от Рн до Рк определяют расчетным путем и с помощью графика в «Рабочем листке по глушении скважин».

Все необходимые для глушения скважины параметры: Q; Рг.с.; Рн; Рк; rк; кроме Vмах. и Pмах. остаются таким же как и при 2-хстадийном. Также ведут работы по закрытию скважины, замерам Риз.т.; Риз.к. и другие.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1295. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия