Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Остановить вращение ротора;




Поднять рабочую трубу так, чтобы замковое соединение не находилось в зоне плашек превентора;

Остановить насос (насосы);

Открыть коренную (возможно с гидроупровлением) задвижку на линии дросселирования;

Закрыть превентор (предпочтительнее кольцевой- ПУ);

Медленно закрыть дроссель или задвижку перед дросселем, следя при этом, чтобы давление в обсадной колонне не превышало допустимое давление разрыва труб или гидроразрыва пород;

Следующей операцией является регистрация давлений.

2.1 Дайте возможность и время избыточным давлениям в бурильных трубах и затрубном пространстве стабилизироваться. Для этого требуется не более 5 – 10 мин. В течение этого времени фиксировать динамику Риз.т. и Риз.к Затрачивать больше времени на замер избыточных давлений не допускается, т.к. в случае газопрявлений всплывающая газовая пачка будет вносить значительные погрешности.

2.2 Запишите:

Время начала проявления

Избыточное давление в бурильной колонне Риз.т;

Избыточное давление в затрубном пространстве Риз.к.

2.2.4 Увеличение объема раствора в приемных емкостях V0.

Вес на крюке

Параметры бурового раствора

При закрытой скважине индикатором забойных условий являются манометры давления в бурильных трубах и затрубном пространстве. Избыточное давления в затрубном пространстве Риз.к обычно больше Риз.т т.к. плотность пластового флюида обычно легче бурового раствора, поэтому столб загрязненного раствора создаст меньшее противодавления на пласт.

Выбор подачи насосов и давления при глушения скважины.

После замера и регистрации Риз.к. и Риз.т. необходимо приступить к циркуляции бурового раствора. При этом, возникает два вопроса: с какой подачей и, какое поддерживать давление в бурильных трубах, прямо связанное с величиной создаваемого противодавления.

Во время глушения скважины обычно используется пониженная подача насоса, равная половине подачи при углублении скважины. Достигается это разными путями – уменьшением числа одновременно работающих насосов, числа ходов в минуту.

I-стадия вымыв флюида

Запускаем насос

2.Регулируя дросселем, давление в затрубном пространстве поддерживается Ру = Риз.к + 5- 10кгс/см2, при этом засекаем давление в бурильных трубах. Это и есть начальное давление циркуляции Рн его надо держать, в бурильных трубах, при помощи регулируемого дросселя на протяжении всей I-стадии пока весь флюид не выдет на поверхность, при этом давления в затрубном пространстве будет расти, пик давления будет наблюдаться при подходе флюида к устью скважины.

После выхода флюида из скважины надо закрыть дроссель и наблюдать за давлениями в бурильных трубах и затрубном пространстве, они должны быть равны, если I- стадия проведена правильно.

Определяется необходимая плотность раствора для восстановления равновесия в скважине.

Риз.т

ρк = ρн + ---------

Н * 0,1

5. В целях обеспечения некоторого превышения забойного давления над пластовым плотность раствора увеличивают на значение ∆ r. Величина ∆ r выбирается согласно (ЕТП) «Единым техническим правилам ведения работ при бурении нефтяных и газовых скважин»

Риз.т

ρк = ρн + --------- +∆r; где ∆r=∆Р/g*H; ∆Р- (1,5÷3,5)МПа по ЕТП;

Н * 0,1

Вторую стадию глушения скважины начинают с того, что запускают насос с той же подачей, что и при I-стадии;

II-стадия

Закачивается утяжеленный буровой раствор при постоянном давлении затрубном пространстве Риз.к +5- 10кгс/см2.

Давление в бурильных трубах при этом будет снижаться.

Необходимо запомнить значение давления на стояке в момент, когда бурильные трубы полностью будут заполнены утяжеленным буровым раствором, это и будет конечным давлением глушения скважины Рк.

Вести глушение проявления при постоянной подаче насоса и постоянным давлении Рк. в бурильных трубах. Давление перед дросселем постепенно снижать, контролируя степень открытия дросселя исходя из постоянства давлений в бурильных трубах.

После того как из скважины начинает выходить утяжеленный буровой раствор снизить давление перед дросселем (обычно равное к этому моменту 5 –10 кгс/см2). Остановить насос закрыть дроссель или задвижку перед дросселем и проверить не поднимается, ли давление в обсадной колонне или в бурильных трубах. если нет то открыть превентора и проверить нет ли, перетока бурового раствора из скважины. Если из нее продолжает поступать раствор, то вновь закрыть скважину и если нет то промыть скважину с полной подачей насосов с окончательным выравниванием плотности бурового раствора по всему циклу







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1573. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия