Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Этапы административной реформы в РФ.




Первый опыт административной реформы в современной России. В декабре 1991 г. было создано Главное управление по подготовке кадров для государственной службы при Правительстве РФ (Роскадры), позднее оно стало подчиняться Президенту РФ.

Роскадры должны были решать следующие задачи:

подготовка концепций формирования системы органов государственного управления и структур отдельных государственных органов;

выработка критериев и методик создания новых органов государственного управления и определения необходимой штатной численности аппарата;

создание системы подбора кадров для органов государственного управления, их подготовки, переподготовки и повышения квалификации.

Однако фактически функции этого государственного органа свелись к вопросам выработки кадровой политики на государственной службе. Кроме того, в 1994 г. данный орган был упразднен, а его функции переданы различным структурным подразделениям Администрации Президента РФ. Так завершилась первая реальная попытка приступить к проведению административной реформы.

В 1997 г. была образована Комиссия по государственному строительству, под эгидой которой была разработана Концепция административной реформы. Только с сентября 1996 г. по май 1997 г. было подготовлено 12 вариантов Концепции административной реформы. В Концепции в качестве основных обозначались следующие проблемы:

гражданин и власть;исполнительная власть: новые функции;проблемы государственной службы;коррупция в системе управления.

Целью реформы государственной службы объявлялось создание не «государевой», а публичной государственной службы, которая «отвечала бы критериям эффективности, профессионализма и соответствия потребностям формирующегося гражданского общества». Однако поставленная в президентском Послании 1998 года задача реформирования исполнительной власти и государственной службы в целом так и осталась невыполненной.

По существу в России административная реформа началась с избрания В. В. Путина Президентом РФ. Уже на рубеже 1999-2000 годов разработка Концепции реформы государственного управления РФ в Центре стратегических разработок (Центр Г. Грефа) фигурировала в качестве составной части предвыборной программы В.В. Путина. В начале 2000 г. Центр подготовил Концепцию государственного строительства, вобравшую в себя основные идеи Концепции административной реформы 1998 г.

Но, как и в случае с Концепцией административной реформы 1998 г., можно с сожалением констатировать, что Концепция реформы государственного управления РФ 2000 г. в основной своей части не была реализована в силу разных причин.

В дальнейшем административная реформа осуществлялась в следующих сферах:

1. Укрепление вертикали власти в государстве – создание федеральных округов, реорганизация Совета Федерации, приведение нормативных актов субъектов РФ в соответствие с федеральным законодательством, введение нового порядка избрания глав субъектов Российской Федерации и т. д. В целом эта задача была решена, тем более, что для России она исторически проста.

2. Реформа государственной службы в России. В 2001 году в рамках президентской администрации были сформированы две специальные рабочие группы, одна из которых (Комиссия по реформе правительства) возглавлялась премьером Михаилом Касьяновым, а другая - заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Медведевым. Изначальной задачей первой и второй групп была выработка соответственно законодательных и организационных предложений по реформированию системы госслужбы, а также плана по практическому осуществлению этих мер; В январе 2002 г. Президентом была утверждена «Концепция реформы государственной службы в Российской Федерации». На основе Концепции в ноябре 2002 г. была утверждена Федеральная Программа «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)». И Концепция, и Программа выделяют в качестве важнейшей проблемы отсутствие целостной и комплексной системы правового обеспечения государственной службы в РФ. В рамках этого направления были приняты законы «О системе государственной службы РФ» от 27 мая 2003 г. и «О гражданской государственной службе РФ» от 27 июля 2004 года. В настоящее время ведется подготовка ряда новых нормативных актов по государственной службе.

3. Реформа органов исполнительной власти. В марте 2004 года был подписан Указ Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Указ кардинально изменил систему органов исполнительной власти в России и совершенно по-другому выстроил прежнюю структуру Правительства РФ.

В 2003 году Указом Президента РФ создается правительственная Комиссия по административной реформе. Она является координационным органом Правительства РФ для обеспечения реализации приоритетных направлений административной реформы. На Комиссию возложено предварительное рассмотрение проектов федеральных законов, других нормативных правовых актов и предложений по вопросам исключения дублирования функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти, организационного разделения функций, касающихся регулирования экономической деятельности, надзора и контроля, управления государственным имуществом и предоставления государственными организациями услуг гражданам и юридическим лицам и др.

30 марта 2006 года Указом главы государства вновь создается Комиссия при Президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления, что знаменует собой очередной этап в осуществлении административной реформы в стране. Возглавляет комиссию глава администрации Президента РФ Сергей Собянин. Строго говоря, «вновь образованной» эту комиссию не назовешь, так как в первом варианте она была создана еще 16 июля 2004 года Указом Президента РФ.

Комиссия обладает широкими полномочиями:

предоставляет предложения по усовершенствованию государственного управления;

оценивает эффективность работы федеральных органов исполнительной власти;

разрабатывает предложения по «ограничению вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, включая прекращение избыточного государственного регулирования, а также по совершенствованию механизма предоставления государственных (публичных) услуг»;

оценивает законопроекты, касающиеся проблем совершенствования госуправления.

В рамках комиссии созданы три межведомственные рабочие группы:

по обеспечению мероприятий, связанных с реформированием государственной службы;

по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления;

по вопросам системы и структуры федеральных органов исполнительной власти.

В состав комиссии вошел ряд влиятельных персон, среди которых - вице-премьер РФ, помощник президента России, министр юстиции, министр регионального развития, замминистра финансов, ректор Высшей школы экономики, глава администрации областей, представители различных министерств и ведомств России, Совета безопасности РФ, в общей сложности - 30 человек.

 

В соответствии с решением Правительственной комиссии по проведению административной реформы Минэкономразвития России внесло в Правительство Российской Федерации доработанные проекты Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах и Плана мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах.

Согласованные проекты были внесены в Правительство Российской Федерации и в целом одобрены на заседании Правительственнойкомиссии по проведению административной реформы в августе 2005 г. Официальная концепция проведения административной реформы была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р.

Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах являются:

повышение качества и доступности государственных услуг;

снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с государственным регулированием экономики;

повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Для достижения этих целей необходимо решение следующих задач:

внедрение в органах исполнительной власти принципов и механизмов управления по результатам;

разработка и внедрение стандартов государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти, а также административных регламентов в органах исполнительной власти;

оптимизация функций органов исполнительной власти и введение особых механизмов регулирования в коррупционно опасных сферах деятельности органов исполнительной власти;

повышение эффективности взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества, а также повышение прозрачности и открытости деятельности органов исполнительной власти;

модернизация системы информационного обеспечения органов исполнительной власти;

формирование необходимого организационного, информационного, ресурсного и кадрового обеспечения административной реформы, совершенствование механизмов распространения успешного опыта государственного управления.

Основные мероприятия административной реформы должны быть реализованы в 2006–2008 годах.

В соответствии с целями административной реформы в Российской Федерации в 2006–2008 годах в качестве индикаторов их достижения предлагается использовать следующие:

оценка гражданами деятельности органов исполнительной власти по оказанию государственных услуг;

уровень издержек бизнеса на преодоление административных барьеров, связанных с государственных регулированием экономики;

место России в международных рейтингах по качеству государственного управления.

16. реформы местного самоупр.в рф и рб. За последнее десятилетие местное самоуправление в России прошло два этапа и оба они связаны с принятием соответствующих редакций рамочного закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Слушателям следует обратить особое внимание на то, что понять все особенности и аспекты ФЗ №131от 6 октября 2003 года невозможно, не изучив первую редакцию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 1995 года.

Первый этап. Впервые федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят еще в 1995 году. Концепция, которая была положена в ее основу, была вполне современной, она соответствовала Европейской хартии местного самоуправления, однако оказалась недостаточно эффективной в условиях России. Почему? Дело в том, что, во-первых, в рамках данного подхода федеральный центр определял только самые общие принципы организации и функционирования местного самоуправления в России. По существу решающую роль в формировании и деятельности органов местного самоуправления играли субъекты РФ, регламентирующие в своих нормативных актах структуру и полномочия этих органов, а также механизм их взаимоотношений с органами государственной власти. Однако эта схема распределения полномочий между центром и субъектами федерации в организации местного самоуправления, успешно применяемая в практике западных федеративных государств, в России не сработала. Оказалось, что региональные власти не были в достаточной степени заинтересованы в развитии самостоятельности органов местного самоуправления, а сами местные сообщества не могли корректно отстоять свои права. Во-вторых, система распределения полномочий между органами власти не была увязана с соответствующим распределением средств, необходимых для их осуществления. На практике это приводило к тому, что органы местного самоуправления, обладая серьезными полномочиями, а, значит, и ответственностью, на практике не имели материально-финансовых рычагов для реализации этих полномочий.В рамках первого этапа реформы все же были достигнуты некоторые положительные результаты: отделение государственного управления от муниципального, создание современной правовой основы, территориальных и организационных структур местного самоуправления, формирование кадрового потенциала муниципальных органов и т.д. Однако по настоящему местное самоуправление так и не заработало, так как муниципальные органы не имели реальной самостоятельности и по существу не были заинтересованы в экономическом развитии своих муниципальных образований.

Второй этап развития местного самоуправления в России. Второй этап реформы начинается с подписания В.В. Путиным в июне 2001 года указа о создании комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти. Возглавил комиссию Д.Н. Козак, который был тогда заместителем Руководителя Администрации Президента РФ. Комиссия к июню 2002 года разработала «Концепцию разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по общим вопросам организации органов государственной власти и местного самоуправления» и к августу 2002 года предоставила новую редакцию проекта закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако потребовался еще целый год, чтобы обсудить ее со всеми заинтересованными лицами, в первую очередь с главами муниципальных образований, с руководителями регионов, специалистами, учеными.

В итоге документ был принят Государственной Думой 16 сентября 2003 года, одобрен Советом Федерации 24 сентября, а 6 октября 2003 года новая редакция закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» была подписана Президентом РФ.

Федеральный закон включает 12 глав и в соответствии с Конституцией Российской Федерации устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.

Исходная концепция Закона построена на том, чтобы, с одной стороны, создать условия для ресурсного обеспечения местного самоуправления, а с другой стороны, стимулировать население и муниципальные органы для более полного и эффективного использования собственных возможностей. Здесь в большей мере, чем в прежнем законе на федеральном уровне унифицируется система местного самоуправления по всей стране. Детальная фиксация различных аспектов местного самоуправления на федеральном уровне отчасти смягчается учетом специфики различных регионов России (по плотности населения, по уровню экономического развития и т.д.), а также возможностью субъектов федерации выбирать (в рамках жестко заданных вариантов!) тот или иной тип организации местного самоуправления в регионе.

Ход и проблемы реализации федерального закона. В целом можно отметить, что реформа местного самоуправления на сегодняшний день носит более продуманный характер, чем, скажем административная реформа, и при удачном исполнении может вывести систему местного Следует обратить особое внимание на то, что с момента принятия в федеральный закон №131 неоднократно вносились различные поправки и дополнения, которых насчитывается около двух десятков. Так, например, первоначально предполагалось, что в сельских поселениях, так же как и других муниципальных образованиях, глава муниципального образования не может одновременно занимать должности главы сельской администрации и председателя представительного органа. Однако впоследствии принятая поправка позволила совмещать все три основные должности в одном лице, что вполне оправдано в условиях небольших поселений. Поэтому, чтобы не запутаться с разными вариантами, следует использовать последние версии данного закона, отражающие внесенные изменения.

Реализация положений этого закона в России потребует серьезной реформы местного самоуправления во всех субъектах РФ. Ряд регионов не успевает полностью подготовиться к его реализации, поэтому он вступает в силу с 1 января не 2006 года, а только 2009 года. Впрочем, во многих субъектах РФ, в том числе и в нашей республике данный закон начнет действовать уже с 1 января 2006 года (кроме некоторых статей, главным образом связанных с межбюджетными отношениями).

В настоящее время в Республике Башкортостан идет активная работа по созданию правовых, организационных и кадровых предпосылок такой реформы. За последние годы были приняты или существенно изменены несколько десятков нормативных актов, регламентирующих различные вопросы местного самоуправления. Определены и утверждены границы всех муниципальных образований. В РБ с 1 января 2012 года насчитывается Городские округа 8, Муниципальные районы 54, городское поселен. 14. сельские поселения 818.

 

17. зарубежный опыт муниц.самоуправления.основные модели. Мировая практика дает огромное разнообразие организационных и экономических решений в области местного самоуправления.

Это разнообразие принципиально важно. Если ряд органов местного самоуправления примет неверные решения, в условиях демократии и свободного обмена опытом общая «цена ошибки» все равно меньше, а устойчивость системы выше, чем если государство, пытаясь централизованно решать вопросы местного значения, допускает одну маленькую ошибку. И политики, и ученые согласны в том, что «коммунальная глупость – не аргумент, чтобы государство брало на себя все сферы деятельности»[1].







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1528. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия