Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

АКТОРЫ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. Государство как актор мировой политики




В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус туркласса, иномарка), путевая информация, входные билеты в музеи, услуги гида-сопровождающего, проживание в отеле, новогодний банкет, питание по программе.

ж/д билеты

Сопровождение детских групп от агентства

АКТОРЫ МИРОВОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА. Государство как актор мировой политики

Глобализация, развитие коммуникационных и информационных технологий, рост миграционных потоков повлияли на роль государства в мировой политике.

Все чаще звучит мнение о том, что государство в мировой политике уступает место новым транснациональным акторам в связи с распадом национально-государственной идентичности, десуверенизацией и эрозией государств, размыванием их суверенитетов.

Мы считаем, что в условиях глобализации роль государства в мировой политике существенно не изменилась, что свидетельствуют о его стойкой жизнеспособности.

Трансформируясь на протяжении тысячелетнего существования, но, не утрачивая своих сущностно-специфических черт как актора мировой политики, государство меняет формы организации своей деятельности и цели, совершенствует средства их осуществления.

Но смена форм жизнедеятельности не означает отмирания или хотя бы ослабления государства. Сегодня государство не только сохраняет свои главные характерологические особенности, определяющие его статус основного актора мировой политики, но и стремится адаптироваться к тенденциям изменения других ее акторов.

Ярким примером тому является Российская Федерация. Ресурсы и деятельность, которой во внешней политике разнообразны.

Соединенные Штаты Америка. Краткая характеристика: США занимают четвёртое место в мире по территории и третье место по численности населения (313 млн. человек).

В настоящее время Соединённые Штаты Америки обладают крупнейшей в мире экономикой ($14,2 трлн.), мощными вооружёнными силами, в том числе крупнейшим военно-морским флотом, имеют постоянное место в Совете Безопасности ООН, являются государством-учредителем Североатлантического альянса. США располагают вторым по совокупной мощности ядерным потенциалом на Земле (уступая по этой позиции только России).

Объективные причины мировой гегемонии США: Во-первых, в соответствии со своими изначальными идеалами, американское общество в наибольшей мере приблизилось к созданию оптимальных условий для соблюдения прав и свобод человека и гражданина, для наиболее полной жизненной самореализации личности в той социокультурной среде, которая, во всяком случае принципиально, гарантирует сохранение достоинства каждого человека, его возможности самостоятельного выбора собственного жизненного пути.

Во-вторых, именно США, как никакая другая страна мира, доказали на практике принципиальную возможность толерантного сосуществования людей в едином и, что особенно важно, — огромном по своим масштабам социуме. Людей, принадлежащих к различным национально-этническим общностям и религиозным конфессиям, находящихся на различном уровне материального благосостояния, входящих в стратифицированные по различным признакам (возрастным, половым, профессиональным и т.п.) группы.

В-третьих, Соединенным Штатам удалось создать стабильную в своей основе экономическую, научно-техническую, производственную и финансовую систему, которая при всех неизбежных издержках, ошибках и периодических спадах обеспечивает достойный уровень повседневной жизни сотен миллионов людей, позволяет организовать их высокопроизводительный труд, основанный на оперативном внедрении новейших технологий и научных инноваций. Труд, гарантирующий расширенное воспроизводство материальных ценностей общества.В-четвертых, именно американский социум доказал работоспособность своей политической и государственной системы, основанной на принципах либерализма, демократии и федерализма, разумного законотворчества и законопослушания, разделения власти иответственности.

В-пятых, Соединенным Штатам, при всех ситуативных издержках и, порой, трагических коллизиях политической практики, удалось совместить в своих стратегических внутриполитических и внешнеполитических доктринах идеалы и реалии — идеальные представления о Добре и справедливости с реальными механизмами движения к выдвигаемым целям.

В-шестых, именно США, преодолев эгоистические и изоляционистские тенденции собственного развития и используя огромный экономический потенциал, доказали истинную озабоченность судьбами других стран и человечества в целом, оказывая реальную помощь народам и государствам, стремящимся к утверждениям принципов свободы и демократии. Об этом же свидетельствуют многомиллиардные американские программы борьбы с голодом, с неграмотностью, со СПИДом и другими смертоносными болезнями и т.д.

Наконец, в-седьмых, Соединенные Штаты Америки обладают непревзойденным ни одной другой страной мира военным потенциалом, позволяющим обуздать любого агрессора и активно, наступательно бороться с международным терроризмом.

Субъективные причины мировой гегемонии США (субъективнее потому, что признаются не всеми):

• за последние несколько лет США в одностороннем порядке оказывали давление на другие страны, чтобы они приняли американские ценности и их понимание прав человека; • пытались предотвратить военное усиление других стран, чтобы они не могли противодействовать американскому превосходству;

• сортировали страны в соответствии с их приверженностью к американским стандартам по правам человека, наркотикам, терроризму, распространению ядерного оружия, а сегодня — в связи со свободами в области религии;

• предпринимали санкции против стран, которые не соответствовали американским стандартам по этим проблемам;

• продвигали американские корпоративные интересы под лозунгами свободы торговли и открытия рынков;

• вынуждали МБ и МВФ проводить политику, служащую этим самым корпоративным интересам;

• вторгались в регионы конфликтов, которые имели наибольшее значение для США;

• давили на другие страны, чтобы они принимали экономическую и социальную политику, которая была бы выгодна американским экономическим интересам;

• проталкивали продажу американского оружия за рубежом, в то же время стараясь предотвратить продажу оружия другими странами;

• • расширили НАТО, включив туда Польшу, Венгрию и Чехию и никого больше (создав таким образом буфер между Россией и Европой);

• предприняли военные акции против Ирака; • позже установили экономические санкции против режима; • определили страны как «страны-изгои», исключив их из глобальных институтов из-за того, что они отказались подчиняться американским желаниям. Инструментами такой политики являются экономические санкции и военная интервенция.

Китайская народная республика. Краткая характеристика: крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. По данным на 2010 год экономика КНР занимает 2 место в мире по величине номинального ВВП, обогнав Японию, и 2 место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Закупая оружие у соседей КНР быстро сокращает отставание от близлежайших стран России, Японии, Южной Кореи, Индии, а также Тайваня в обороной сфере. По мнению экспертов Китай ежегодно тратит на военно-оборонную отрасль около 40-45 млрд.$ в год (для сравнения затраты РФ составляют 50-55 млрд. $, США расходует около 670 млрд. $ в год). Данный факт вызывает озабоченность основных конкурентов Китая в Азиатском регионе – Японии и Тайваня. Если в ближайшие 20 лет ежегодный рост экономики Китая составит хотя бы 7%, то это будет означать, что он сможет практически удваивать свои военные расходы, не увеличивая их долю в ВНП.

Китай не входит в группу политических лидеров современного международного порядка, но оказывает на него влияние благодаря наличию быстро растущего экономического потенциала, статуса мощной военной державы регионального уровня, а также колоссального ресурса народонаселения, способного в перспективе обеспечить Китаю решающее воздействие на глобальные демографические и миграционные процессы и — в меньшей степени — на международную торговлю.

По мнению многих аналитиков, можно ожидать, что к 2015 г. доля высокоразвитых государств Восточной Азии (Китая, Японии, Кореи, Индонезии, Индии) в мировом ВВП будет составлять 45% мирового ВВП. Уже сегодня восточноазиатский регион по величине ВВП сравним с США и Евросоюзом, хотя степень политической и экономической интеграции в нем и ниже, чем в ЕС или в Северной Америке.

Основные вопросы сегодня, на которые пока нет однозначного ответа: как и в какой форме экономический вес и перспективный конкурентный потенциал Китая будут конвертированы во внешнюю политику, каково окажется влияние внешней политики Китая на структуру мировых и региональных отношений?

Ответы на них будут получены в зависимости от того продолжит ли Китай стабильный экономический рост или в этой стране произойдет замедление темпов экономического развития.

В случае продолжения экономического роста Китай сможет перевести экономическую мощь в политическую.

На данный момент Китай избегает конфронтации с США, расширяя китайско-американские связи, а также сотрудничество с Японией и странами Евросоюза. На Западные страны пытается воздействовать через Российскую Федерацию (не всегда это получается, но пока для Китая это наиболее выгодный путь скрытого политического продвижения своих интересов по конфронтационным вопросам).

Вопрос о конкурентных преимуществах Российской Федерации в мировом политическом процессе будет рассмотрен ниже.

41. РОЛЬ РОССИИ В ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Впервые глобализация как феномен слияния рынков отдельных видов продукции и услуг, производимых крупными транснациональными корпорациями, была осмысленно зафиксирована и описана американским ученым Т. Левиттом

Полагая, что мировая экономика теперь определяется взаимозависимостью трех центров - ЕС, США, Япония - он утверждал, что экономический национализм отдельных государств стал бессмысленным, в роли же главных "актеров" на экономической сцене выступают "глобальные фирмы".

Глобализация - это признание растущей взаимозависимости современного мира, главным следствием которой является значительное ослабление национального государственного суверенитета под напором действий иных субъектов современного мирового процесса - прежде всего транснациональных корпораций и иных транснациональных образований, например, международных компаний, финансовых институтов, этнических диаспор, религиозных движений, мафиозных групп и т.д.

В силу того, что глобализация охватывает экономическую, политическую, духовную и др. сферы международных отношений. Ее можно классифицировать на политическую, духовную и экономическую.

Политическая глобализация преобразует современный мировой порядок, реконструирует традиционные формы национальной государственности и перестраивает международные политические отношения.

В результате политической глобализации:

• ослабевает роль национальных государств, ослабевает и сокращается их суверенитет;

• расширяется роль и возможности воздействия межгосударственных и транснациональных субъектов политики на государственные и международные отношения. Надгосударственные политические акторы концентрируют в своих руках огромные властные полномочия.

Глобализация экономики выражается:

• в резком увеличении масштабов и темпов перемещения капиталов,

• опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП,

• возникновение круглосуточно работающих в реальном масштабе времени мировых финансовых рынков.

Духовная глобализация проявляется в сближении культур, норм и ценностей стран.

13. Факторы глобализации

Корни глобализационных процессов уходят глубоко в историю (стоит вспомнить пример Римской империи), но все же глобализация — феномен XX в.

Можно выделить следующие объективные факторы, способствовавшие активному распространение глобализационных процессов в прошлом столетии:

1) производственно-технический. Увеличиваются масштабы производств товаров ТНК, желающие минимизировать издержки и повысить прибыль. Резкое возрастание масштабов производства, международные формы его осуществления (ТНК), качественно новый уровень средств транспорта и связи, обеспечивающий быстрое распространение товаров и услуг, ресурсов и идей с приложением их в наиболее благоприятных условиях;

2) экономический. Т.к. ТНК выходят за пределы национальных границ, соответственно собственность перераспределяется и приобретает наднациональный характер небывалая концентрация и централизация капитала, организационные формы, рамки деятельности которых выходят за национальные границы, приобретают международный характер, способствуя формированию единого рыночного пространства;

3) информационный. Появление таких элементов информационной инфраструктуры как Интернет и электронная почта позволило существенно снизить транспортные расходы, затраты на поиск, обработку и использование информации. Радикальное изменение средств делового общения, обмена экономической, финансовой информацией, создающее возможности оперативного, своевременного и эффективного решения производственных, научно-технических, коммерческих задач не хуже, чем внутри отдельных стран;

4) научно-технологический. Скупка умов и идей, которые в основном внедряют через 20-30 лет, когда авторское право на изобретение утрачено определяемый экономическими выгодами использования передового научно-технического, технологического и квалификационного уровня ведущих в соответствующих областях зарубежных стран, для ускоренного внедрения новых решений при относительно меньших затратах;

5) социологический, проявляющийся в ослаблении роли привычек и традиций, социальных связей и обычаев, преодолении национальной ограниченности, что повышает мобильность людей в территориальном, духовном и психологическом отношениях, способствует международной миграции;

6) политический, выражающийся в ослаблении жесткости государственных границ, облегчении свободы передвижения граждан, товаров и услуг, капиталов;

7) экологический, обусловливающий объединение усилий мирового сообщества, консолидацию ресурсов, координацию действий в различных сферах для решения экологических проблем.

По своей природе процесс глобализации затрагивает всех и каждого: индивидов, малые и большие сообщества, регионы и государства, народы и цивилизации. Одна из важнейших причин большой конфликтности глобализационных процессов — коренные различия в уровнях социально-экономического и политического развития человеческих сообществ, в их образе жизни, в отношении к основным проблемам бытия, в системах ценностей. Сегодня они настолько велики, что можно сказать: человечество живет в разных измерениях и мирах; частично они совпадают, частично существуют параллельно, частично даже не соприкасаются.

Другой источник конфликтогенности — большие перепады потенциалов отдельных участников. Неравенство стартовых возможностей, предопределяющее распределение ролей, закладывает семена будущих конфликтов между выигравшими и проигравшими от глобализации, фаворитами и аутсайдерами глобального сообщества.

Глобализационные процессы сегодня протекают в форме вестернизации, когда под предлогом мирового объединения проводится культурно-идеологическая экспансия, воспринимаемая рядом стран (в особенности исламским миром) как нечто угрожающее его культуре, традициям и обычаям. Навязывается и западная модель демократии, опирающаяся на 2 основных столпа: партийный плюрализм и проведение свободных выборов. Подобная политика вместо создания большой, единой экономической или политической системы скорее раскалывает, отделяет и поляризуют целые континенты.

Сегодня на промышленно развитые страны, где проживает 19% населения приходится 71% глобальной торговли, 58% прямых иностранных инвестиций, 90% пользователей интернета.

358 млн. человек, проживающих в развитых странах владеют такими же богатствами как 2,5 млрд. человек стран третьего мира.

1. Глобализация способствует углублению специализации и международного разделения труда.

2. Глобализация позволяет экономить на масштабах производства, что потенциально может привести к сокращению издержек и снижению цен, а, следовательно, к устойчивому экономическому росту.

3. В процессе глобализации расширяются функции государства. Помимо регулирования сфер общественной жизни в национальном масштабе государство превращается в субъект регулирования глобальных процессов в области экономики, в сфере безопасности, информации, экологии, демографии и др.

В международных организациях функции государства не отмирают, а обогащаются в связи с необходимостью учета новых факторов развития.

4.Глобализация мировой экономики привела к своеобразному стиранию национальных границ. И эффективной реализации закона «четырех «И», описанного в работе К. Омаэ «Конец национального государства. Восход региональных экономик». Суть четырех И состоит в следующем:

• первое «И» – это инвестиции, которые больше не являются географически лимитированными, и пересекая границы, приходят туда, где существуют наиболее привлекательные инвестиционные возможности. Если в 80-е годы инвестиции курсировали от правительства к правительству, то в эпоху глобализации они стали частными и исключают вовлечение правительства;

• второе «И» - индустрия. В своей ориентации она также становится более глобальной. Современные ТНК и ТНБ руководствуются не интересами государства, а привлекательностью рынка;

• третье «И» - информационные технологии. Они дают возможности компаниям действовать в разных частях света без необходимости строительства системы бизнеса в каждой стране, где они представлены;

• четвертое «И» - индивидуальные потребители. Они также стали более глобальными и хотят иметь лучшую и более дешевую продукцию, не придавая значения тому, где она производится.

Поскольку во всех глобальных рынках четыре «И» действую сами по себе, государства более не играют роли «создателей рынка».

5. Позитивной стороной глобализации является и то, что глобализационные процессы в идеале должны способствовать росту совокупного мирового дохода, а следовательно экономическому росту и самое главное сокращению нищеты. В действительности это далеко от истины.

Таким образом, сама глобализация является глобальной проблемой первостепенного значения, таящей в себе уникальные возможности и смертельные угрозы. Она открывает захватывающие перспективы и в то же время обостряет старые болезни, создает новые опасности.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1243. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия