Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тренировочные ролевые игры




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Используются ситуации, предложенные участниками.

Инструкция: «Ваша задача состоит в том, чтобы в ходе разговора максимально точно пересказывать чувства и желания, о которых говорит партнер. Не забывайте также о своих чувствах и желаниях, обещайте взамен последовать его желаниям. Изобретайте варианты. Если партнер отказывается пойти вам навстречу, просто скажите, что вам важно было поговорить с ним о проблеме, которая вас беспокоит.

Следите за тем, чтобы разговор шел по существу и не переходил в плоскость личных оценок и извинений».

Обсуждение: Что помогало прийти к соглашению? Что стало барьером в этом разговоре?

Какие еще есть выходы из конфликта?

БЛОК 8. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ

Ассертивность неразрывно связана с осознанием своих социальных прав. Реализация права пациента или потребителя основана в первую очередь на владении информацией. Пациент имеет право знать о состоянии своего здоровья. О назначенных препаратах и их побочных эффектах. Он имеет право получить информацию об альтернативных методах лечения. Например, в психотерапии поощряется право клиента выбирать себе специалиста для работы. Он может выбрать мужчину или женщину, что порой определяет дальнейший ход работы, или направление психотерапии, например психоанализ или телесно-ориентированную психотерапию. Однако реализация права на информацию требует от человека активности в поиске этой информации. Обладание информацией позволяет делать выбор. Незнание и пассивная роль предполагает, что вся ответственность за результат лежит на другом. Ассертивный человек выбирает активную позицию и заинтересован в положительном результате. Он активно ищет информацию, осознанно выбирает из множества альтернатив и сам несет ответственность за сделанный выбор. /

Виктимология насилия

Упражнение «Комиссионный магазин»

Это игра. Товары, которые принимает продавец, — человеческие качества, например: доброта, глупость, открытость. Участники записывают на карточку черты своего характера, как положительные, так и отрицательные. Затем предлагается совершить торг, в котором каждый из участников может избавиться от какого-то ненужного качества, или его части, и приобрести что-либо необходимое. Например, кому-то не хватает красноречия, и он может предложить за него какую-то часть своего спокойствия и уравновешенности. По окончании задания подводятся итоги и обсуждаются впечатления. Упражнение «Автопортрет»

Инструкция: «Представьте себе, что вам предстоит встреча с незнакомым человеком и нужно, чтобы он вас узнал. Опишите себя. Найдите такие признаки, которые выделяют вас из толпы. Опишите свой внешний вид, походку, манеру говорить, одеваться; может быть, вам присущи обращающие на себя внимание жесты». Работа происходит в парах. В процессе выступления одного из партнеров другой может задавать уточняющие вопросы, для того чтобы «автопортрет» был более полным. На обсуждение в парах отводится 15—20 минут. По окончании задания участники садятся в круг и делятся впечатлениями. Упражнение «Без маски»

Каждому участнику дается карточка с написанной фразой, не имеющей окончания. Без всякой предварительной подготовки он должен завершить фразу. Высказывание должно быть искренним. Если остальные члены группы почувствуют фальшь, участнику придется взять еще одну карточку. Примеры незаконченных фраз:

«Особенно мне нравится, когда люди, окружающие меня...» «Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это...» «Иногда люди не понимают меня, потому что я...» «Верю, что я...»

«Мне бывает стыдно, когда я...» «Особенно меня раздражает, что я...» и т.п. 731


Глава 4

БЛОК 9. ПРАВО ДЕЛАТЬ ОШИБКИ

Важный элемент ассертнвностн — право совершать ошибки. Это право особенно важно для женщин в связи с возрастающей возможностью выбора. Отсутствие жестких норм поведения позволяет женщине экспериментировать и выбирать любой род деятельности, профессию. Делать выбор в сторону замужества или одиночества, рожать самой или воспользоваться услугами суррогатной матери. Ошибки неизбежны, однако бесценный опыт. Вину и стыд в нашем обществе принято считать позитивными эмоциями. Мол, каждый человек должен быть совестливым, постоянно стыдиться чего-то или чувствовать себя виноватым. Это неверно! Ценность вины заключается лишь в том, что под ее давлением человек готов принять нравственные и моральные нормы поведения в обществе. Но не более того. На самом деле и стыд, и вина — мощные негативные переживания, портящие людям жизнь. Чувство вины опасно, потому что оно:

• отнимаетэнергию;

• лишаетуверенности;

• порождает страх;

• уменьшает активность;

• провоцирует пессимизм;

• вызывает стресс;

• становится причиной депрессии.

Можно подробно расписать смысл этих утверждений и добавить в список ряд других факторов, но и без того ясно, что защищенность на вине представляет опасность. Пока человек носит это чувство в груди, покоряется ему, оно диктует свои правила, усугубляя внутренний дискомфорт. Разновидности вины:

• истинная;

• воображаемая;

• экзистенциальная.

Истинная вина переживается человеком как расплата за проступок. Воображаемая вина связана с воображаемыми нарушениями запретов, она имеет к реальности лишь косвенное отношение. Ее обычно испытывают люди с выраженным комплексом вины. Экзистенциальная вина чаще всего связана с ощущением недостаточной самореализации, противоречивых отношений со значимыми людьми. 732







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 245. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия