Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тренировочные ролевые игры. Используются ситуации, предложенные участниками.




Используются ситуации, предложенные участниками.

Инструкция: «Ваша задача состоит в том, чтобы точно следовать схеме отказа.

Скажите «нет», уточните, что именно вы не будете делать, затем, сославшись на неприятные чувства, почему вы этого

делать не будете. Будьте последовательны и настойчивы. Не давайте втянуть себя в дискуссию.

Следите за тем, чтобы разговор шел по существу и не переходил в плоскость личных оценок и извинений».

Обсуждение: Что вам мешало сказать «нет»? Как реагировал партнер на вашу настойчивость?

Какие способы компенсации отказа вы видите?

БЛОК 6. ПРАВО ПРОСИТЬ, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ

Многое зависит от того, как попросить человека об одолжении. Успех зависит от тона голоса, обстановки, настроения. От этого, по существу, зависит — «быть или не быть». А между тем существуют небольшое количество приемов, которые могут значительно повысить вероятность выполнения просьбы.

Это тактичность, дипломатичность, оригинальность и находчивость. Трудно отказать, когда просьба исходит от друга, 724

Виктимология насилия

а ведь можно вызвать дружеское расположение у совсем незнакомого человека. Если просьба начинается с комплимента, упоминания заслуг того, к кому вы обращаетесь, его авторитета и значимости, ваши шансы повышаются. Когда к мужчине обращается женщина, можно ожидать большего успеха. Если за просьбой следует тут же, еще до получения ответа, косвенная признательность, благодарность за предстоящую услугу, отказать труднее. Упражнение «Одиночество»

Используются карточки, на которых написаны следующие ключевые фразы:

1) Очень одиноко мне было, когда...

2) В последний раз я почувствовала себя одиноко...

3) Самое сильное чувство одиночества было вызвано разлукой с...

Инструкция: «Пожалуйста, вспомните те моменты вашей жизни, когда вы чувствовали себя очень одиноко, когда разлука с близкими людьми или жизненные изменения вызвали у вас сильное чувство одиночества. Пожалуйста, закончите фразы, которые записаны на ваших карточках, одним-двумя предложениями.

Не имеет значения, какие ситуации придут вам в голову — из недавнего прошлого, детства, школьной или взрослой жизни. Просто запишите первые ситуации, которые приходят в голову».

Обсуждение: Каждый участник группы читает записанные им фразы. Обычно участники группы так или иначе комментируют записанное, в этом случае ведущий дает им высказаться. Желательно, чтобы в процессе обсуждения были найдены конкретные люди или события, которые спровоцировали одиночество. Вот вопросы, которые помогают это сделать: «Наверное, ты особенно скучала по какому-то конкретному человеку... Вероятно, что-то предшествовало этому... Конечно, была какая-то причина, которая вызвала одиночество». Упражнение «Выход из одиночества»

Используются карточки, на которых написаны следующие ключевые фразы: «Когда мне было одиноко, я вел себя следующим образом...* На обороте карточки написано следующее: «Так я посту- 725


паю почти всегда, так я поступаю иногда, такое поведение для меня совершенно необычно».

Инструкция: «Вспомните случай, когда вам было особенно одиноко (здесь может Помочь предыдущее упражнение). Запишите вкратце, как вы себя вели в этой ситуации, что вы предприняли, чтобы справиться с одиночеством. Затем переверните карточку и отметьте, насколько такое поведение типично для вас».

Обсуждение: Каждый участник говорит о своем поведении в ситуации одиночества и о том, насколько это для него типично. Карточки всех участников выкладываются на пол в центре круга.

Ведущий предлагает группе попытаться расклассифицировать, разбить на группы по степени сходства модели поведения в ситуации одиночества. В итоге в центре круга должны оказаться группы схожих карточек. Возможно, некоторые карточки будут лежать особняком.

После того как карточки расклассифицированы, полученные варианты обсуждаются группой с точки зрения их эффективности. Группа после непродолжительного (за чем следит ведущий) обсуждения присваивает каждому варианту красную (хороший вариант) или черную (плохой вариант) фишку. При оценке вариантов участников спрашивают о том, чем именно хорош или плох каждый из вариантов, почему этот вариант хорош или плох для них лично. После процедуры оценивания слово предоставляется участникам, чьи варианты получили большое количество негативных оценок. Упражнение «Инвентарь отношений»

Используются маленькие карточки, по Юна каждого участника. Некоторое количество карточек нужно иметь в

запасе. На оборотной стороне карточки проставлены следующие пункты:

Частота встреч.

Степень влияния на меня.

Степень близости.

Возможность говорить откровенно.

Инструкция: «На ваших карточках напишите имена или фамилии близких вам людей — безразлично, будут ли это люди из прошлого или те, с кем вы сейчас встречаетесь. Пожалуйста, заполните все карточки.

Теперь расположите перед собой карточки таким образом, чтобы слева от вас оказались люди, с которыми вы встречае- 726

Виктимология насилия

тесь реже, а справа — те, с кем вы встречаетесь чаще всего... Запишите оценки, соответствующие месту в полученном ряду, на обороте карточки».

Подобным образом происходит ранжирование по другим категориям.

Обсуждение: Давайте теперь перевернем карточки и отберем те из них, на которых ранги по четырем категориям

сильно различаются. Что вы можете сказать о ваших отношениях с этими людьми?

Возможно, вам приходит в голову, каким образом отношения с ними можно было бы изменить.

Нет ли у вас каких-нибудь особых желаний в отношении этих людей?

Упражнение «Больше-меньше»

Группа разбивается на пары, при нечетном количестве участников формируется одна тройка или участвует помощник ведущего.

Инструкция: «Расспросите друг друга о том, устраивает ли каждого количество близких друзей и качество общения с ними. Постарайтесь узнать о партнере, не хотелось бы ему расширить или, наоборот, сузить круг близких людей, с которыми он общается. Возможно, отношения с некоторыми людьми нуждаются в углублении или же отношения с кем-то начали тяготить. На эту работу отводится 6 минут — поЗ минуты на каждого в паре. Я буду сам следить за временем...

Теперь расскажите всем о том, что вы узнали о вашем партнере».

Обсуждение: Группе разрешается задавать вопросы, а участник, о котором рассказывает партнер по упражнению, может вносить коррективы. Упражнение «Новые знакомства»

Инструкция: «Наша задача состоит в том, чтобы определить, хотим ли мы найти новых знакомых. Давайте пофантазируем и попытаемся завершить следующие фразы: «Мне интересно было бы познакомиться с...» «Я хотел бы чаще встречаться с людьми, которые...» «Я давно хочу поближе познакомиться с...» Задача каждого участника группы — произнести по 3 таких фразы».

Обсуждение: В ходе выполнения упражнения ведущий или участники группы могут задавать дополнительные

вопросы,


например: «А почему эти люди вам интересны? А что мешает с ними познакомиться?» Упражнение «Контакт с группой»

Инструкция: «Ваша задача состоит в том, чтобы обратиться ко всем присутствующим с коротким сообщением о себе. В этом сообщении вы расскажете о том, что вы любите, охотно делаете, о своем хобби, актуальных интересах и занятиях. Для начала поздоровайтесь, сделайте группе один общий комплимент, а затем начинайте говорить. Если будете чувствовать, что слов не хватает, снова делайте комплимент группе. Постарайтесь вести себя так, как ведет себя человек с близкими знакомыми. Улыбайтесь и иногда смотрите кому-нибудь в глаза».

Обсуждение: Что в прозвучавшем сообщении было интересно? В какой момент сообщение привлекло ваше внимание? БЛОК 7. ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ТО, ЗА ЧТО ТЫ ЗАПЛАТИЛА

В психологии есть замечательная техника, называется она «позитивное переформирование». Те люди, которые научились позитивно переформировывать свой опыт, извлекать плюсы из ситуации, — достигли больших высот в своей жизни и развитии. Жизнь дает множество стимулов. Это новые люди, события, чувства, опыт и переживания. Все стимулы — нейтральны! И только сам человек окрашивает их и дает оценку: это — хорошо, а это — плохо. Умение видеть хорошее, раскрашивать мир цветными, а не черно-белыми красками — редкое качество, но ему можно научиться.

Инструкция: «Возьмите лист бумаги и перечислите те события жизни, которые вы относите к разряду «плохих». Подумайте и напишите ответы на следующие вопросы:

Чему научили меня эти события? Что нового добавили в мой опыт, мои чувства? Стал ли я более мудрым человеком?

Стал ли тоньше понимать и чувствовать другого, после того как пережил это сам? Стал ли я уважать себя больше?

Зачем был нужен такой опыт в моей жизни? Что он изменил в моей жизни? Добавил ли больше осознания, любви,

смысла, гордости, уважения, признания? Что приобрел я по сравнению с тем, что потерял?»

Также очень'важно, приступая к этой теме, детально обсудить правила ведения конфликтного разговора.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7