Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Атмосферное увлажнение




Степень снабжения местности влагой, необходимой для развития растительности, естественной и культурной. Характеризуется соотношением между осадками и испаряемостью (коэффициент увлажнения Η. Η. Иванова) или между осадками и радиационным балансом земной поверхности (индекс сухости М. И. Будыко), или между осадками и суммами температур (гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова).

 

23. Атмосферное давление — гидростатическое давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле.

В 1643 Евангелиста Торричелли показал, что воздух имеет вес. Совместно с В. Вивиани, Торричелли провёл первый опыт по измерению атмосферного давления, изобретя трубку Торричелли (первый ртутный барометр), — стеклянную трубку, в которой нет воздуха. В такой трубке ртуть поднимается на высоту около 760 мм.[1]

На земной поверхности атмосферное давление изменяется от места к месту и во времени. Особенно важны определяющие погоду непериодические изменения атмосферного давления, связанные с возникновением, развитием и разрушением медленно движущихся областей высокого давления (антициклонов) и относительно быстро перемещающихся огромных вихрей (циклонов), в которых господствует пониженное давление. Отмечены колебания атмосферного давления на уровне моря в пределах 684 — 809 мм рт. ст.

Нормальным атмосферным давлением называют давление в 760 мм рт.ст. (101 325 Па).

Атмосферное давление уменьшается по мере увеличения высоты, поскольку оно создаётся лишь вышележащим слоем атмосферы. Зависимость давления от высоты описывается т. н. барометрической формулой. Высота, на которую надо подняться или опуститься, чтобы давление изменилось на 1 гПа, называется барической (барометрической) ступенью. У земной поверхности при давлении 1000 гПа и температуре 0 °С она равна 8 м/гПа. С ростом температуры и увеличением высоты над уровнем моря она возрастает, т. е. она прямо пропорциональна температуре и обратно пропорциональна давлению. Величина, обратная барической ступени, — вертикальный барический градиент, т. е. изменение давления при поднятии или опускании на 100 метров. При температуре 0 °С и давлении 1000 гПа он равен 12,5 гПа.

На картах давление показывается с помощью изобар — линий, соединяющих точки с одинаковым приземным атмосферным давлением, обязательно приведенным к уровню моря.

Изобара - непрерывная линия на карте погоды объединяющая области с одинаковым атмосферным давлением.

  1. Чем ближе линии, тем сильнее ветер.
  2. Высокое давление вращается по часовой стрелке.
  3. Низкое давление вращается против часовой стрелки.
  4. Как только атмосферное давление увеличивается, ветер ослабевает.

Барические системы - совокупность областей пониженного или повышенного давления в атмосфере. Различают барические системы с замкнутыми (циклоны и антициклоны) и незамкнутыми (ложбины, гребни) изобарами. По размерам барические системы сравнимы с материками и океанами или их крупными частями.

Барические системы непрерывно перемещаются, меняют свои размеры, возникают и исчезают. С барическими системами связаны системы ветров, распределение температуры, облачности, осадков и т.д.

24. ЦЕНТРЫ ДЕЙСТВИЯ АТМОСФЕРЫ — обширные и прослеживаемые до высоких уровней области преобладания циклонов или антициклонов (см. также Антициклоналъные области). Ц. д. а. обнаруживаются в виде областей пониженного или повышенного давления на картах среднего многолетнего атмосферного давления. Геогр. размещение Ц. д. а. отражает наиболее устойчивые черты общей циркуляции атмосферы. Перманентные Ц. д. а. выявляются в течение круглого года на картах ср. давления для всех месяцев. К таким Ц. д. а. относятся: 1) экв. полоса пониженного давления, ось которой несколько мигрирует от экватора вслед за Солнцем в сторону летнего полушария; 2) по одной субтропической полосе повыш. давления в Сев. и Юж. полушарии; несколько мигрируют летом в более высокие субтропич. широты, зимой — в более низкие; распадаются на ряд океанич. антициклонов: в Сев. полушарии — Азорский антициклон н Сев.-Тихоокеанский (Гонолульский); в Юж.— Южно-Индийский, Южно-Тихоокеанский и Южно-Атлантический; 3) области пониженного давления над океанами в высоких широтах умеренных поясов: в Сев. полушарии — Исландская (см. Исландский циклон) и Алеутская, в Юж.— сплошное кольцо пониженного давления, окружающее Антарктиду; 4) области повыш. давления над Арктикой и Антарктидой. Сезонные Ц. д. а. существуют над материками только в течение определ. сезона и затем заменяются сезонными Ц. д. а. противоположного знака. Их существование связано с резким изменением в течение года темп-ры поверхности суши по отношению к темп-ре поверхности океанов; летний перегрев суши создаёт благоприятные условия для формирования здесь областей пониж. давления, зимнее переохлаждение — для областей повыш. давления. В Сев. полушарии к зимним областям повыш. давления относятся Азиатский (см. Азиатский антициклон) и Канадский максимумы, в Юж.— Австралийский, Южно-Американский и Южно-Африканский. Летние области пониж. давления: в Сев. полушарии — Южно-Азиатский (или Переднеазиатский) и Северо-Американский минимумы, в Юж. — Австралийский, Южно-Американ-ский и Южно-Африканский минимумы (см. карты ср. приземного атм. давления в январе и июле к ст. Общая циркуляция атмосферы).

 

25. Ве́тер — поток воздуха, движущийся относительно земной поверхности со скоростью свыше 0,6 м/с.

Ср. скорость для пов-ти Земли составляет 5-10/сек.

Ветер характеризуется скоростью, силой и направлением.

Скорость ветра зависит от величины барического градиента, т.е от разности вдоль линии между двумя точками.

Чем больше барический градиент, тем сильнее дует ветер.

Барический закон ветра (закон Бейс-Балло): если стать спиной к ветру, то область низкого давления будет расположена слева и несколько впереди наблюдателя, а область высокого давления справа и несколько позади наблюдателя.

26. Воздушные массы — большие объёмы воздуха, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.

Однородность свойств воздушной массы достигается формированием её над однородной подстилающей поверхностью в сходных условиях теплового и радиационного баланса.

Кроме того, необходимы такие циркуляционные условия, при которых воздушная масса длительно циркулировала бы в регионе формирования. Значения метеорологических элементов в пределах воздушной массы меняются незначительно — горизонтальные градиенты малы. Резкое возрастание градиентов метеорологических величин, или, по крайней мере, изменение величины и направления градиентов происходит в переходной зоне между двумя воздушными массами — зоне атмосферного фронта.

Объекты, возникающие в тропосфере в результате взаимодействия воздушных масс — переходные зоны (фронтальные поверхности), фронтальные облачные системы облачности и осадков, циклонические возмущения, имеют тот же порядок величины, что и сами воздушные массы — сравнимы по площади с большими частями материков или океанов, время их существования — более 2-х суток.

Очагами формирования воздушных масс обычно бывают регионы, где воздух опускается, а затем распространяется в горизонтальном направлении — этому требованию отвечают антициклонические системы. Антициклоны чаще, чем циклоны, бывают малоподвижными, поэтому формирование воздушных масс обычно и происходит в обширных малоподвижных (квазистационарных) антициклонах. Кроме того, требованиям очага отвечают малоподвижные и размытые термические депрессии, возникающие над нагретыми участками суши. Наконец, формирование полярного воздуха происходит частично в верхних слоях атмосферы в малоподвижных, обширных и глубоких центральных циклонах в высоких широтах. В этих барических системах происходит трансформация (превращение) тропического воздуха, втянутого в высокие широты в верхних слоях тропосферы, в умеренный воздух.

Воздушные массы классифицируют, прежде всего, по очагам их формирования в зависимости от расположения в одном из широтных поясов. Согласно географической классификации, воздушные массы можно подразделить на основные географические типы по тем широтным зонам, в которых располагаются их очаги :

*Арктический или антарктический воздух (АВ)

*Умеренный воздух (УВ),

*Тропический воздух (ТВ).

Данные воздушные массы, кроме того, можно подразделять на морские (м) и континентальные (к).

27. Атмосфе́рный фронт - переходная зона в тропосфере между смежными воздушными массами с разными физическими свойствами.

Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха в нижних слоях атмосферы или во всей тропосфере, охватывая слой мощностью до нескольких километров, с образованием между ними наклонной поверхности раздела.

Различают:

тёплые фронты(фронты, перемещающиеся в сторону более холодного воздуха. За теплым фронтом перемещается теплая воздушная масса), холодные фронты(фронты, перемещающиеся в сторону более теплой воздушной массы. За холодным фронтом движется холодная воздушная масса), фронты окклюзии(фронт, связанный с гребнем тепла в нижней и средней тропосфере, который обусловливает крупномасштабные восходящие движения воздуха и формирование протяжённой зоны облаков и осадков), стационарные фронты(фронт, не меняющий своего положения в пространстве).

Основными атмосферными фронтами являются:

арктические(фронт, разделяющий арктический воздух и воздух умеренных широт (полярный воздух) Северного полушария),

полярные(атмосферный фронт, разделяющий воздух умеренных широт (полярный воздух) и тропический воздух),

тропические(фронт, возникающий при встрече пассатов Сев. и Юж. Полушарий).

Если бы воздушные массы были неподвижны, поверхность атмосферного фронта была бы горизонтальной, с холодным воздухом внизу и тёплым над ним, но поскольку обе массы движутся, она располагается наклонно к земной поверхности, причём холодный воздух лежит в виде очень пологого клина под тёплым.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 635. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7