Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Учебно-методические материалы. Двадцатые годы были эпохой обложек, вытеснявших дорогие и громоздкие переплеты




Двадцатые годы были эпохой обложек, вытеснявших дорогие и громоздкие переплеты. Они выполнялись набором, иногда очень остроумным и виртуозным, гравировались на дереве, рисовались пером или кистью. Это было массовое искусство, и далеко не все его мастера имели, подобно Николаю Акимову, узнаваемый графический язык и выработанные принципы построения художественного фасада книги. Характерные образцы декоративной эклектики в обложках тех лет — работы ленинградских художников Николая и Алексея Ушиных. Интересны бесчисленные обложки Николая Ильина, бывшего тогда «художественным руководителем производства» в крупнейшей и имевшей не только местное значение нижегородской типографии «Нижполиграф». Наряду с множеством наборных он делал и рисованные композиции, добиваясь графической четкости отточенных, часто силуэтных форм. Но при неизменно строгой графичности стилевых предпочтений у художника, кажется, не было: от чертежной жесткости конструктивистов он свободно переходил к мирискуснической узорчатости, от приемов рекламного или политического плаката к имитации пером упругого штриха гравюры на дереве.

Живой связью «старой» и «новой» русской графики стало с начала прошлого века творчество Дмитрия Кардовского. Сохраняя верность повествовательной, богатой бытовыми подробностями, картинной иллюстрации XIX столетия, художник несколько оживил ее язык, перекликаясь кое в чем с исканиями мастеров «Мира искусства». На выставке его представляли тщательный карандашный эскиз иллюстрации к «Горю от ума» Грибоедова (1912), стереоскопически выделанные картинки к «Робинзону Крузо» Дефо (1918), вариант известной акварели к «Русским женщинам» Некрасова, находящейся в ГТГ (1923), и рисунки к народной сказке (1923).

Среди самых «свежих» (независимо от возраста), очевидно, впервые показанных на выставке произведений, — большой цикл рисунков М.В.Добужинского к «Принцессе на горошине» Андерсена (1918). Эта неизданная в свое время работа мастера, примыкающая по времени к его знаменитому «Свинопасу», оригиналы которого также есть в экспозиции, имеет с ним в своей изящной ироничности много общего. Воздушная легкость и острота этих каллиграфически упругих, лаконичных рисунков ставит их, на мой взгляд, выше классического «Свинопаса».

Не знакомы отечественному зрителю и поздние иллю­страции мастера к «Левше» Лескова, изданному в 1943 году на английском языке в Нью-Йорке (удивительно, что может существовать «Левша» по-английски!). Стилистика повести Лескова оказалась сродни мирискусническому юмору Добужинского, нашедшего для ее воплощения точные графические средства. И по времени он опередил иллюстраторов, заинтересовавшихся этой книгой на родине: Н.Кузьмин «открывал» ее для нас лишь в пятидесятых годах.

«Мир искусства», издавна любимый коллекционерами, представлен на выставке богато, и в том числе капитальными, этапными для русской книги произведениями. Наряду с работами Добужинского (упомяну еще его известные рисунки к романтическому «Ночному принцу» С.Ауслендера) это, прежде всего, листы Александра Бенуа для «Азбуки» (1904) и его иллюстрации к «Медному всаднику» (1916) и «Пиковой даме» (1911). Показаны также две обложки Л.Бакста, эскиз А.Головина к обложке «Слова о полку Игореве», два рисунка И.Билибина — обложка художественного журнала (1902) и выполненная уже в эмиграции на редкость темпераментная иллюстрация к французскому переводу русской сказки. Наряду с широко известными силуэтами Г.Нарбута к изданию «1812 год в баснях Крылова» (1912) показана обширная и чрезвычайно многодельная юношеская работа этого мастера, которую он сам относил к своим первым пробам в графике. В 1903 году семнадцатилетний глуховский гимназист каллиграфически переписал стилизованным готическим почерком средневековую «Песнь о Роланде», украсив страницы рукописной книжки многоцветными инициалами, орнаментами и иллюстрациями. Рукопись получилась заметно «перекрашенной» и пестроватой, но железная твердость руки, чувство графической плоскости и орнаментальный дар прирожденного книжника в ней уже в полной мере проявились.

 

Практическое задание: составление мультимедийных презентаций по предложенным вопросам.

 

Литература

1. Арзамасцева, К.Н., Николаева, С. А. Детская литература. — М., 2008.

2. Гриценко, З.А. Детская литература: Методика приобщения детей к чтению. — М., 2004.

3. Детская литература / Е.Е. Зубарева и др. — М., 2004.

4. Детская литература: Хрестоматия с основами литературоведения. / Сост. Дановский. — М., 1996.

5. Зарубежная литература для детей и юношества: В 2 ч. / Под ред. Н. К. Мещеряковой, И. С. Чернявской. — М., 1989.

6. Зарубежные писатели. Библиографический словарь: В 2 ч. / Под ред. Н.П. Михальской. — М., 1997.

7. Тубельская, Г.Н. Зарубежные детские писатели /Г. Н. Тубельская. Часть1, 2. — М : Школьная библиотека, 2006.

8. Тубельская, Г.Н. Детские писатели России. 130 имен /Г. Н. Тубельская. — М : Школьная библиотечная ассоциация, 2007.

9. Автухович, Т.Е. Мировая детская литература / Т. Е. Автухович. — Минск: Літаратура і мастацтва, 2010.

Хрестоматия по мировой детской литературе /Сост. Т.Е. Автухович. — Минск: Літаратура і мастацтва, 2010.

 


 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 589. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия