Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Культура и просвещение в Древней Руси, отношение к книге и чтению.




Русская детская литература имеет богатую многовековую историю. Она стала зарождаться на Руси во второй половине XV века. В это время усилился интерес ко всему родному (истории, языку, культуре), о котором можно было узнать не только из преданий и легенд, но и из книг.

Чтобы ускорить процесс обучения грамоте, стали перерабатывать специально для детей известные грамматические статьи. Так, самая популярная статья того времени «О осми частях слова» была трижды переделана для детей, чтобы она стала более понятной им.

 

2. Рукописные и печатные издания для детей 15-17 вв. («Донатус» Д.Герасимова, «Азбука» В.Бурцева, «Лицевой букварь» К.Истомина).

На основе накопленного опыта по переработке статей в 1491 году была создана первая рукописная книга для детей. Известный русский дипломат и образованнейший человек своего времени Дмитрий Герасимов перевёл на русский язык и специально переработал для детей латинскую грамматику «Донатус». Он разделил её не на главы, а на беседы, использовав вопросо-ответную форму.

В конце XV и в начале XVI в. было создано уже несколько статей, которые писались специально для детей. В них не только сообщались знания, но ставились и разрешались мировоззренческие вопросы. Таким образом, самые первые произведения для детей создавались не только в познавательных, но и в воспитательных целях.

В первой половине XVI в. появились такие произведения, которые можно считать самыми отдалёнными предками нашей современной научно-художественной литературы для детей. Среди этих книг выделяется «Сказание о седми свободных мудростях». В ней семь наук, которые в то время изучали в школах всей Европы, как бы сами рассказывали детям о себе. Каждая наука восхваляла себя по-своему, всемерно призывая изучать и полюбить её.

Во второй половине XVI в. на Руси появилось книгопечатание. До нас дошло 12 детских книг, изданных в XVI столетии. Первой из них была азбука русского первопечатника Ивана Фёдорова.

Фёдоров призывал детей любить знания, так как они украшают человека, а науку сравнивал с мёдом. Он уговаривал не обижать слабых, калек, сирот, вдов, быть добрыми, справедливыми, послушными и старательными, не брать пример с плохих людей, слушать и уважать своих родителей и учителей. Обращение к детям завершалось словами: «Поищеши и обрящеши и иметибудеши» («Если ищешь, то найдёшь и иметь будешь»).

3. Влияние реформ Петра 1 на развитие детской литературы 18 в. «Юности честное зерцало».

Историю русской детской литературы XVIII в. можно разделить на три периода:

1. Первая четверть века

2. Период с 1726 по 1768 г.

3. Последняя треть века

Первый период совпадает с царствованием Петра I, эпохой глубоких реформ во всех сферах экономической и культурной жизни. Для практического претворения нововведений нужны были широко образованные, творчески мыслящие люди, что создавало благоприятные предпосылки для развития просвещения, в том числе и детской литературы.

Всего в XVIII в. Было издано около 400 детских книг. В первой четверти века в эпоху Петра I вышло по меньшей мере 80 книг. Так, в течение XVIII в. 8 раз переиздавался «Синопсис», 7 раз – басни Эзопа, 5 раз – «Повесть об Иване Воине» Кариона Истомина, в 1717 году был переиздан его Лицевой букварь.

В учебных книгах Петровской эпохи было много стихотворений, адресованных детям. В 1701 г. Был издан Трёхъязычный букварь Федора Поликарпова, где было помещено несколько стихотворений. В предисловии к букварю утверждалось, что хорошая книга для детей ценнее «чистейшего злата и каменей драгоценных».

Замечательным памятником культуры Петровской эпохи является изданная в 1717 году для детей и юношества книга «Юности честное зерцало», созданная по инициативе Петра I. В ней излагались правила поведения и морально-нравственные требования для юношей и девушек. Задача книги – подготовить из юношей ловких, изворотливых, хорошо воспитанных придворных, способных угождать царю и его близким и не забывающих также о своих интересах, а из девушек – покорных, набожных, экономных и верных жён.

Основная идея книги – судьба молодого человека зависит не от происхождения, а от его собственных заслуг – была уже не новой для того времени.

В книге подчёркивалось привилегированное положение дворянства, хотя довольно откровенно критиковались и его пороки. Это первая печатная книга для детей, написанная на языке, близком к живому разговорному, а не на церковнославянском. В ней много пословиц, поговорок, метких народных выражений.

 

Практическое задание:

1. Написание реферата по первому и второму вопросу.

2. Составить презентацию по теме Влияние реформ Петра 1 на развитие детской литературы 18 в. «Юности честное зерцало».

Литература

1.Арзамасцева, К.Н., Николаева, С. А. Детская литература. — М., 2008.

2.Гриценко, З.А. Детская литература: Методика приобщения детей к чтению. — М., 2004.

3.Детская литература / Е.Е. Зубарева и др. — М., 2004.

4.Детская литература: Хрестоматия с основами литературоведения. / Сост. Дановский. — М., 1996.

5.Зарубежная литература для детей и юношества: В 2 ч. / Под ред. Н. К. Мещеряковой, И. С. Чернявской. — М., 1989.

6.Зарубежные писатели. Библиографический словарь: В 2 ч. / Под ред. Н.П. Михальской. — М., 1997.

7.Тубельская, Г.Н. Зарубежные детские писатели /Г. Н. Тубельская. Часть1, 2. — М : Школьная библиотека, 2006.

8.Тубельская, Г.Н. Детские писатели России. 130 имен /Г. Н. Тубельская. — М : Школьная библиотечная ассоциация, 2007.

9.Автухович, Т.Е. Мировая детская литература / Т. Е. Автухович. — Минск: Літаратура і мастацтва, 2010.

10. Хрестоматия по мировой детской литературе /Сост. Т.Е. Автухович. — Минск: Літаратура і мастацтва, 2010.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2071. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия