Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объект, предмет и задачи научно-педагогического исследования




Без глубокого знания сложившегося состояния педагогической теории и практики невозможно это состояние изменить, осуществить прогнозирование развития образовательной политики и науки об обучении и воспитании человека. Приобретается это знание в процессе специально организованных научно-педагогических исследований.

 

Объектами научно-педагогического исследования являются педагогические системы, явления, процессы (воспитание, образование, развитие, формирование личности, коллектива); предметом – совокупность элементов, связей, отношений в конкретной области педагогического объекта, в которой вычленяется проблема, требующая решения.

Классификация педагогических исследований

Таблица 2

Методология педагогики: сфера ее реализации

Объективность полученного знания обусловлена прежде всего выбором методологии исследования.

    ТОЛКОВЫЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ   МЕТОДОЛОГИЯ (от греч. methodos – путь исследования или познания, теория, учение и logos – слово, понятие) – 1) «система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности»;[17] 2) «учение о научном методе познания»,[13] 3) «совокупность методов, применяемых в какой-либо науке» [13]

В педагогике методологию определяют как учение о принципах, методах, формах и процедурах познания и преобразования педагогической действительности [8]. Принято выделять четыре уровня методологии [7]:

Сферы реализации методологии педагогики

Рисунок 7

Рисунок 8

Методы научно-педагогического исследования

  ТОЛКОВЫЙ ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ МЕТОД(от греч. methodos – путь исследования или познания) – путь познания; способ построения и обоснования научного знания; способ, посредством которого познается предмет науки.

Принципы выбора методов научно-педагогического исследования:

· принцип совокупности методов исследования – для решения любой научной проблемы используется не один, а комплекс взаимодополняющих методов.

· принцип адекватности методов существу изучаемого явления, тем результатам, которые предполагается получить, возможностям исследователя.

· принцип запрета экспериментов, использования исследовательских методов, противоречащих нравственным нормам, способным нанести вред испытуемым, образовательно-воспитательному процессу.

Каждая наука разрабатывает и использует методы исследования, отражающие ее специфику; их выбор обусловлен:

· неоднозначностью протекания педагогических процессов, множественностью факторов, одновременно влияющих на их результаты, – это требует использования разнообразных взаимодополняющих исследовательских методов и приемов, проверки и перепроверки полученной информации;

· неповторяемостью педагогических процессов: в отличие от исследований в области естественных наук, где есть возможность многократного повторения опытов и экспериментов, педагогический процесс, педагогическую ситуацию, педагогический эксперимент кратно воспроизвести «в чистоте» практически невозможно – это требует от исследователя корректности в формулировке обобщений и выводов.

Методы педагогического исследования

Таблица 3

Общенаучные Конкретно-научные
теоретические эмпирические
Общетеоретические: · абстракция и конкретизация · анализ и синтез · сравнение · противопоставление · индукция и дедукция социологические: · анкетирование · интервьюирование · экспертные опросы · рейтинг социально-психологические: · социометрия · тестирование · тренинг математические: · ранжирование · шкалирование · индексирование · корреляция · анализ: - литературы, архивных материалов, документации и продуктов деятельности; - понятийно- терминологической системы - аналогий, основанных на общности фундаментальных законов диалектики для процессов различной природы · построение гипотез · построение мысленного эксперимента · прогнозирование · моделирование · наблюдения (включенные и лабораторные; формализованные (по жесткой программе) и неформализованные; прямые и косвенные; сплошные и выборочные; самонаблюдения · беседа · педагогический консилиум · изучение и обобщение массового и индивидуального педагогического опыта · педагогический эксперимент (глобальный, локальный и микроэксперимент; естественный и лабораторный; поисковый, формирующий, констатирующий) · научно-педагогическая экспедиция

 


ПРОБЛЕМНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
(ТЕКСТЫ)

«Цель образования»

Цель образования – формирование человека с новым уровнем сознания. Для него характерны следующие личностные структуры:

1. Высочайший уровень самосознания, включающего в себя как способность к созданию объективной картины мира, так и осознание своей личной причастности к его преобразованию, способность к самоанализу и самооценке.

2. Критерием оценки окружающего мира и себя в нем для человека с новым сознанием является эстетический идеал как интегративный образ человека в его единстве с природой, устремленного к нравственному совершенству.

3. Для такого человека характерно обостренное восприятие разрыва между идеалом (должным) и действительностью (сущим) и стремление к их сближению в своей жизни. Отсюда боль за несовершенство этого мира и чуткость ко всему новому, прогрессивному, что зарождается в обществе, ответственность за его развитие и одновременно за судьбу планеты, требующая немалого мужества и усилий воли.

4. Такое отношение к жизни всегда связано с активной жизненной позицией и с творческой продуктивной деятельностью человека в процессе реализации им своих представлений о совершенстве, то есть с преобразованием действительности и себя в ней согласно объективным тенденциям прогрессивного развития.

В этом контексте нравственная целостность личности, с одной стороны, и постоянная потребность в самообразовании – с другой, рассматриваются нами в качестве обязательного фундамента ее творческого развития.

Эти личностные структуры образуют духовную культуру человека.

Она опирается на его универсальные – сущностные – силы».[15]







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 5766. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия