Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РАБОТА ПОСТАНОВЩИКА С ВЕДУЩИМИ




 

Так как большинство обрядов может не иметь сценарного хода, то роль сцепляющего звена выполняет ведущий. Он начинает обряд, организует участников, объявляет смены эпизодов, работает с героями обряда в соответствии со сценарием, т.е. является полным распорядителем всего ритуала, церемонии, игровых эпизодов. Он должен знать биографии персонажей, быть знакомым с большей частью участников. От ведущего зависит темпоритм и атмосфера, особенно им необходимо качество импровизатора, чтобы комментировать происходящее незапланированные ситуации. Очень важно для ведущего умение сплотить, познакомить участников обряда.

В театрализованных представлениях , как правило, отсутствует сквозные сюжетные персонажи, поэтому связь между номерами и эпизодами выполняют внесюжетные вставки – это прежде всего ведущие. Их основная функция – связь между эпизодами через непосредственный контакт с аудиторией, цель контакта – ее активизация.

Приемы работы ведущего:

-Ведущий-информатор, сообщает аудитории определенные факты жизни, которые связывают эпизоды по смыслу, информируют аудиторию о происходящем и вводят ее в предлагаемые обстоятельства эпизода-номера.

-Ведущий-комментатор, он комментирует происходящее на сцене и по этому поводу высказывает свою точку зрения, понуждает аудиторию определить ее отношение к этим фактам.

-Ведущий-провокатор, он как бы провоцирует аудиторию на активное включение в действие вечера, происходящее на сцене и в зале.

Самым главным выразительным средством в работе ведущего является живое слово, потому что вся программа строится на общении с аудиторией, на рассказе о герое вечера.

На репетициях режиссер должен добиваться от ведущих следующих моментов:

- их речь должна быть живой, образной по структуре и по характеру, чтобы зрителю интересно было слушать;

- они должны быть рассказчиками со своими эмоциями, переживаниями, поэтому тема вечера должна быть ведущим такой же близкой, как героям и зрителям;

- ведущие должны уметь владеть словом, уметь импровизировать на сцене, как в жизни, тогда их речь становится живой;

- выступление ведущих должно быть кратким, никаких шпаргалок, это убивает живую речь.

Ведение программы основная форма деятельности ведущего на сцене, поэтому он должен быть личностью. Одной из форм деятельности ведущего является интервью, которое помогает снять психологическую скованность, робость выступающего, так как человеку приходится отвечать на конкретный вопрос. Интервью – это собеседование, а не монолог ведущего, его готовят заранее, поэтому он может заранее встретиться с тем, у кого берет интервью и обговорить все вопросы. Интервью не должно происходить в официальной обстановке, нужно создать атмосферу доверия, т.е. создать нужную обстановку.

Представление всегда ориентирован на конкретную, стабильную аудиторию, но не на абстрактную массу. Такой аудиторией могут быть: школьники, студенты, коллективы предприятий, организаций, жители села, пенсионеры, так как это связано с тем, что тема имеет точный адрес и герой вечера должен быть им знаком. Поэтому режиссер должен изучить будущую аудиторию вечера, чтобы знать будет ли она принимать участие в приемах активизации, чтобы точно их определить. Это называется дифференцированный подход к постановке вечера. Из этой аудитории режиссер может выбрать выступающих, обговорить с ними торжественные церемонии, приемы чествования и т.д. Здесь режиссер должен провести репетицию, чтобы мизансценически выстроить эти торжественные моменты (кульминация, финал- самые важные части вечера).

Очень важный момент постановки – создание праздничной атмосферы. Как правило, представление по своей торжественности очень близок к празднику, так как в его проведении принимает участие большое количество людей. В этот период подготовки, в моменты репетиции, в рекламных афишах, репортажах создается особая атмосфера ожидания праздника. И чем она ярче, эмоциональнее, тем подготовленнее будет аудитория к проведению вечера, к встрече с его героем.

Организующая роль ведущего в концерте

Основной традиционной формой эстрадного представления является сборный концерт, в котором сочетаются выступления артистов самых разнообразных жанров: чтецов, певцов, исполнителей сценок, танцоров, куплетистов, музыкантов, акробатов и т.д. Мастерски сделанный номер – сущность любого концерта.

Поскольку концерт – это качественно новое произведение эстрадного искусства, то режиссер, выстраивая сборный концерт, должен в первую очередь думать о целостности его воздействия на зрителя, о том, чтобы концерт шел четко, слаженно и легко воспринимался. Все номера сборного тематического концерта подчинены и так или иначе раскрывают основную тему концерта, которая является его стержнем, и работает не только на себя, сколько главным образом на тему. Поэтому режиссер ставящий СТК, определив его тему приступает к поиску или созданию номеров, которые смогут наиболее глубоко и разнообразно ее раскрыть. Обычно в СТК основную роль в раскрытии темы играет сквозной конферанс (текст ведущих).

Номера, входящие в программу концерта, должны быть расставлены в таком порядке, чтобы рядом не шли номера, одинаковые по жанру и стилю, чтобы каждый последующий номер не был похож на предыдущий, т.е. последовательность номеров определяется непременным правилом разнообразия жанров, их контраста, с учетом нарастания зрительского интереса.

Выстраивая программу концерта, режиссер каждый раз должен думать о том, как зритель воспримет тот или другой номер в данном месте концерта, воспримет то или иное сочетание номеров, ведь непродуманный порядок номеров в СТК особенно когда в нем нет так называемых ударных номеров, не оставляет у зрителя целостного впечатления и быстро утомляет его. Выстраивая программу концерта, режиссер должен тщательно продумать и определить место каждому номеру, для того, чтобы он прошел с наибольшим успехом и вызвал нужную реакцию зала. Немаловажно в работе режиссера над концертом является решение вопроса, с чего начинать? Считается, что наиболее эффектные номера нужно приберегать на конец концерта. Такое построение концерта дает возможность заранее обеспечить яркую точку концерта и успех будет расти от номера к номеру. Но не стоит забывать, что успех концерта не в меньшей степени зависит и от первого номера, от начала концерта. Ибо первый номер должен дать ему верный ритм, заинтересовать зрителя. И от первого номера зависит, потянется ли зритель к исполнителю. Чтобы заинтересовать зрителя первый номер концерта всегда должен быть интересным, ударным, таким, который целиком завладеет его вниманием. Одним из самых современных приемов построения СТК является выстраивание его по блокам, когда отдельные номера разных жанров группируются в эпизоды концерта по каким-либо внутренним или внешним признакам.

Огромную роль в создании целостного впечатления от концерта играет конферанс, который создает единство представления. Идущие подряд без пауз даже разноплановые номера не только много теряют сами без конферанса, но и продолжают оставаться разрозненными номерами, а не концертом.

Выстраивая концерт, режиссеру необходимо одновременно решать организационные и технические вопросы. В том числе и такие, как чередование номеров, дает возможность готовиться исполнителям к следующему номеру

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия