Студопедия — СЛЕДЫ У УБЕЖИЩ И МЕСТ ОТДЫХА
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЛЕДЫ У УБЕЖИЩ И МЕСТ ОТДЫХА






 

Животные пользуются различными убежищами для временного отдыха, дневки, воспроизведения и воспитания потомства или для длительного зимнего сна. Наличие мест, пригодных для убежищ, нередко определяет численность животных и плотность заселения ими охотничьих угодий. Количественный учет многих животных основан на подсчете заселенных ими убежищ, поэтому знание следов зверей и птиц, связанных с местами их укрытий, необходимо для правильного ведения охотничьего хозяйства.
Большинство млекопитающих (исключая копытных) временно или постоянно в качестве укрытия используют норы, но далеко не все роют их сами. Многие занимают брошенные норы, вырытые другими животными, истинными землекопами, а некоторые вытесняют хозяев из их законных убежищ. Норы — это долговременные укрытия. Постоянно усложняясь и перестраиваясь, они используются многими поколениями диких животных.
Из пушных промысловых зверей наиболее протяженные и сложные норы устраивает крот. Его подземные лабиринты тянутся на десятки и сотни метров, являясь для зверька одновременно и убежищем и охотничьим угодьем. Кротовые норы бывают двух типов: поверхностные и глубинные. При сооружении поверхностных нор крот приподнимает потолок хода, а потому они заметны снаружи в виде валика приподнятой и потрескавшейся земли. Из глубинных ходов крот выталкивает вырытую землю на поверхность в виде кучек, цепочка которых указывает направление подземной галереи. Кротовые ходы иногда используются другими животными. Чаще всего в них временно поселяются водяные крысы, а в погоне за мышевидными грызунами в них проникают ласки и горностаи.
Типичным норником нашей фауны является барсук. Его норы встречаются в местах с хорошо дренированным несыпучим грунтом, обычно на склонах оврагов и речных террас, нередко в искусственных курганах, валах старинных поселений и заброшенных дорог. Чаще норы бывают на склонах южной экспозиции, где весной раньше появляются проталины и сходит снег.

Рис. 62 Нора барсука

Нора барсука редко имеет один или два выхода — такие простые норы выкапывает расселяющийся молодняк. Обычно же жилище барсука — целая система подземных ходов с многочисленными входами, отнорками, камерами. Такие норы существуют десятилетиями, и многие поколения зверей их подновляют, расчищают, выкапывают новые камеры и отнорки. В народе старые барсучьи норы называют «городищами». Ширина и высота ходов барсука равна 25—30 см, причем высота обычно меньше ширины. Вход в нору имеет воронкообразную форму, и чем дольше нора используется, тем воронка шире. Около входа бывает куча выброшенной земли, форма которой изменяется, так как зверь периодически, не реже 2 раз в год, подчищает нору, выбрасывая наружу свежую землю и подстилку из камеры в виде сухой травы, листьев, мха. Чувствуя себя в полной безопасности, барсук не маскирует нору. Внимательный наблюдатель может ее обнаружить, ориентируясь по хорошо набитым тропам зверя, который пользуется ими из года в год. Тропки барсука часто тянутся на 1—2 км, связывая временные и постоянные убежища, водопой, места охоты. Норой зверь пользуется в течение всего года: в ней он проводит светлое время суток, выращивает детенышей, в ней же погружается в зимний сон.
Будучи хорошо приспособлен к рытью, барсук является поставщиком убежищ для многих животных, и в первую очередь для лисицы и енотовидной собаки. Иногда в его старых, разработанных норах устраивают логовище волки, которые предпочитают несколько расширить для себя чужую нору вместо того, чтобы вырыть новую. В норах барсука охотно поселяются шакалы и дикобразы. В Закавказье их используют лесные кошки и камышовые коты, в них поселяется енот-полоскун, если, потеряв в капкане пальцы, он не в состоянии забираться на деревья. Нередки случаи, когда в. одном городище одновременно обитают барсук и енотовидная собака или барсук и лисица, занимая, естественно, различные части подземного лабиринта и пользуясь разными выходами.
В тундровой зоне встречаются норы другого хорошего землекопа — песца. Мест, удобных для норения, там мало из-за специфики почвенно-грунтовых условий. Все норы расположены на возвышенных частях рельефа, где слой земли над вечной мерзлотой толще. Пригодные для рытья нор места используются очень интенсивно, и звери поселяются там целыми колониями, В каком-нибудь холме приносят потомство и воспитывают молодняк несколько пар животных, причем их норы занимают площадь более 1000 кв. м и насчитывают свыше 500 выходов. Одна семья придерживается только части городка и пользуется 5—10 выходами. Размер хода песцовой норы равен 15—30 см (высота меньше ширины). Гнездовая камера не глубже 1 м от поверхности. Для песца нора — место воспитания потомства. С распадением выводка песцы покидают норы и ведут кочевой образ жизни вплоть до следующего сезона размножения. Песцовые норы нередко используют росомаха и волк, а иногда их заселяет проникающая в тундру лисица.
Не считая хомяков и сусликов, которые сами обеспечивают себя подземными жилищами, в степи и горах есть еще один строитель нор — сурок. Большинство сурков селятся колониями. Норы их, как и у песцов, приурочены к возвышенным местам с хорошим обзором. Они более глубокие, так как мерзлота здесь не мешает прокладывать подземные ходы. Начинается нора широкой (до 1 м) воронкой. Далее идет ход диаметром 25 см, который имеет ряд отнорков и гнездовую камеру, расположенную порой на глубине 3—4 м. Непременная принадлежность норы — высокий бутан (выброшенная из норы земля), с вершины которого сурок долго осматривает окрестности, прежде чем отойти от норы для кормежки. Нора для сурка — постоянное убежище. Он пользуется ею в течение всей жизни, в спячке проводит там зиму.
Несколько иной характер имеют норы зверей, жизнь которых.связана с водой. В норе выхухоли, ондатры, выдры и бобра хотя бы один (иногда он единственный) выход расположен ниже уреза воды. Такие норы обнаружить трудно. Однако бывает, что пасущийся на берегу скот или дикие копытные, чаще всего лоси, продавливают потолок норы и внутренний ход становится заметным, а все убежище — доступным для хищников.
Лисица, енотовидная собака, шакал и некоторые другие хищники при отсутствии свободных убежищ роют норы сами. Они неважные землекопы. Норы у них неглубокие и простого устройства. Состоят они из прямого хода, без боковых отнорков, гнездовой камеры и чаще всего имеют один выход. Такую нору для своего выводка выкапывает и волчица.
Мелкие хищники— ласка, горностай, хорек— поселяются в норах своих жертв (хомяков, сусликов, песчанок и других грызунов), расширяя их при необходимости.
На Европейском Севере и в некоторых районах Сибири медведь выкапывает себе какое-то подобие норы — земляную берлогу, расположенную обычно на склоне. Она имеет грушевидную форму и состоит из обширной камеры и входа в нее, так называемого чела. Мох поблизости содран. Медведь комом закатывает его внутрь для подстилки. Известен случай, когда залегший медведь, выбрасывая землю изнутри, несколько засыпал чело. С наступлением холодов земля смерзлась, и когда медведь был разбужен охотниками, он не смог покинуть свое убежище.
Наконец, животные используют для убежища различные естественные и искусственно созданные укрытия, такие, как пещеры, кучи хвороста, штабеля невывезенных бревен, поленницы дров, стога сена и скирды соломы, пустоты в каменистых россыпях, под корнями деревьев и в подмытых берегах, брошенные землянки, погреба и другие постройки человека. Все эти убежища можно отнести к разряду нор, потому что нередко под этими укрытиями зверь выкапывает небольшую нору или гнездовую камеру.
В степной и полупустынной зоне у соленых водоемов и на морском побережье норы барсука, лисицы, корсака и сурков могут использоваться для гнездовий красной уткой (огарем), пеганкой. Известны случаи встреч в одно норе кладок 3—4 птиц. Нередко эти птицы устраивают гнезда в пещерках береговых обрывов.
Легче всего обнаружить норы ранней весной, сразу после стаивания снега. Пока травянистый покров еще не поднялся, а подлесок не покрыт листвой, осматривая южные склоны оврагов и холмов, даже на большом расстоянии легко заметить бутан у норы, особенно если она свежевычищена. В первую очередь нужно осматривать те участки угодий, где на дорожной грязи и на мокрой почве возле водоемов наиболее часто встречаются следы того вида, норы которого желательно обнаружить.
Нередко норы встречаются при зимнем троплении хищных зверей. Лисица, рысь, волк во время своих охотничьих поисков часто подходят к заселенным и незаселенным норам барсуков и других животных, выдавая наблюдателю их местоположение.
Норы выхухоли и ондатры наиболее заметны поздней осенью. Перед ледоставом взвеси, создающие муть, ряска и другая водная растительность оседают на дно, вода становится особенно прозрачной и тогда при внимательном осмотре дна водоема вдоль берега можно заметить желобки-траншеи, ведущие к входу в нору. После ледостава, если не было снегопадов и лед прозрачный, местонахождение подводных нор животных выдают вмерзшие в лед серебряные дорожки из пузырьков воздуха, выходящие из меха зверька. На берегу против входа в нору бобра нередко можно заметить кучу очищенных от коры сучьев и веток, натасканных зверем. Она указывает на место, где расположена подземная гнездовая камера, из которой на поверхность ведет продух.
Следопыту порой необходимо выяснить, кому принадлежит нора и обитаема ли она в данное время. Нужно иметь в виду, что жилая нора имеет свежий вид. Трава около нее примята и подсушена, стенки входа сглажены и затерты, туннель не затянут паутиной. В сухую погоду на пыли, а в сырую — на влажной почве у входа или на бутане заметны отпечатки лап или когтей зверя. На ближайших стволах деревьев, кустах или корнях, торчащих из стенок норы, можно обнаружить отдельные волоски шерсти. Явным признаком жилой норы являются экскременты и остатки пищи.
Возле норы, заселенной барсуком, не бывает остатков пищи; у троп, ведущих в нору, барсук устраивает уборные, в которых скапливается масса экскрементов, немного присыпанных землей. Енотовидная собака тоже устраивает уборные, но не присыпает фекалии землей. У нор, заселенных лисицей, уборных, как правило, нет, и фекалии разбросаны в разных местах. На площадке у норы обычны кости, перья и другие остатки лисьих трапез, причем иногда они скапливаются в таком количестве, что жилище хищницы можно обнаружить еще издали по запаху разлагающихся остатков, От норы, занятой волком, обязательно тянется хорошо натоптанная тропа к ближайшему водопою, так как волки часто пьют. Вокруг норы — многочисленные лежки зверей, вытоптанная площадка, на которой играют волчата, сильный запах мочи и разлагающейся пищи.

Рис. 63 Крепление у входа в нору былинки для определения занятости норы: 1—былинка, 2 — бутан, 3 — деталь крепления былинки Рис. 64 Убежище енота-полоскуна: I — перестойный тополь белолистый с дуплом, заселенным енотом; 2 — «уборные» енота у заселенного дупла Таким образом, при внимательном осмотре обстановки вокруг норы и ближайших ее окрестностей обычно удается установить ее хозяина. Для того чтобы определить, посещается ли нора зверем, есть простой способ. Поперек входа в нору устанавливают одну или несколько, в зависимости от размера норы, соломинок или тонких прутиков, преграждающих животному путь. Если они свалены, значит, нора обитаема. Известный советский натуралист профессор П. А. Мантейфель так определяет, находится ли зверь в норе или вне ее. К маленькому колышку 4—5 см ниткой привязывают упругую сухую былинку с развилками Колышек втыкают при входе в потолок норы с таким расчетом, чтобы былинка перекрывала туннель. Через сутки по тому, куда откинута былинка, внутрь или наружу, можно судить, находится ли зверь в норе или вышел из нее. Нужно всегда помнить, что мест, пригодных для рытья нор, не так уж много, поэтому к убежищам зверя нужно относиться особенно бережно. Охота на барсука, лисицу и енотовидную собаку с таксами и фокстерьерами, работающими в норе, отрицательно сказывается как на

численности этих видов, так и на сохранности убежищ. Запущенные в норы собаки чаще всего не могут задушить или выгнать зверя, и, чтобы им помочь, хозяин собак разрушает нору — роет колодец вдоль входа. И городище, десятилетиями служившее убежищем для зверей, становится непригодным для обитания. Вредна и недопустима также попытка добыть покорившегося зверя выкуриванием. Дело в том, что дым заполняет лишь те ходы, в которых существует тяга. Зверь же отсиживается в тупиках-отнорках и скорее погибнет от недостатка воздуха, чем выскочит наружу. Продымленные норы звери покидают надолго.
Для многих промысловых зверей надежным убежищем служат дупла старых деревьев, как растущих, так и сваленных ветром. Подлинным дуплогнездником среди млекопитающих является енот-полоскун. Дупло служит ему убежищем в течение всего года. Подходящие для обитания дупла енот находит на Кавказе в перестойны белолистых тополях, дубах и карагачах, на Дальнем Востоке — в ильмах и липах, в Киргизии — в старых деревьях грецкого ореха, а в Белоруссии селится даже в ивах. Вход в дупло, заселенное енотом, может находиться очень высоко, до 28—30 м над землей. Средний диаметр входного отверстия 19 см, а минимальный 12 см. Если зверь не находит подходящего высоко расположенного дупла, он довольствуется прикомлевым дуплом или поселяется в дупле упавшего дерева. Внимательно осматривая толстые перестойные деревья с дуплами, нетрудно заметить среди них те, которые заселены енотом. На коре такого дерева остаются многочисленные царапины — следы его когтей, а в трещинах коры — застрявшие волоски шерсти. Если енот заселяет одно и то же дупло несколько лет подряд, то путь к нему по стволу бывает заглажен до блеска. Чтобы проникнуть в дупло, зверек иногда поднимается по стволу рядом стоящего дерева и переходит к себе по сучьям. Таким образом, следы когтей и шерсть нужно искать на всех деревьях, соприкасающихся ветвями с дуплистым. Естественно, что найти деревья с дуплами легче осенью и весной, когда нет листвы.

Рис. 65 Путь куницы на дневку в прикомлевое дупло Дупло старого дерева служит лучшим убежищем и для лесной куницы. В елово-широколиственных и смешанных лесах дупел бывает много и наличие их не ограничивает распространение куницы. В чистых же ельниках или молодых лесах хищнице приходится искать другие убежища или использовать беличьи гайна. Куница живет в дупле не круглый год. Во второй половине зимы, когда снега заглубеют, а морозы усиливаются, она переселяется в наземные убежища, как

говорят охотники, уходит в дор. Зверь устраивается в прикомлевых дуплах, под кучами хвороста, в пустотах под валежинами, укрытыми толстым слоем снега.
Чаще всего куница находит подходящее для обитания дупло в крупных перестойных осинах, но иногда и в более молодых деревьях диаметром 30—40 см. В южных лесах Урала, где развито бортничество, куница нередко поселяется в развешанных для пчел колодах.
Перед тем как залечь в дупло, куница, особенно старый зверь, старается скрыть свои следы: последние десятки метров она проходит верхом по ветвям деревьев даже в том случае, если вход в дупло расположен у основания дерева.
В широколиственных и лиственных лесах нашей страны истинным дуплогнездником можно считать белку. В этих районах она обеспечена готовым убежищем. В смешанных и хвойных лесах средней полосы и северной зоны грызун реже поселяется в дуплах, предпочитая строить себе более теплое убежище — гайно.
В мелких дуплах поселяется летяга. Иногда она использует дупла, выдолбленные дятлами, пчелиные колоды и даже скворечни, если они развешаны на опушках леса. Внутри убежища летяга делает мягкое гнездо из лишайников и сухих трав.
Дупла используют и другие грызуны, например соня-полчек. А вот хороший древолаз — бурундук предпочитает наземные убежища и в дуплах не живет.
Многие животные используют прикомлевые дупла и дупла упавших деревьев. Соболь приносит потомство в дуплах растущих и упавших деревьев в равной степени. Куница-белодушка редко селится в дуплах, и то лишь в расположенных на небольшой высоте, предпочитая наземные убежища, в том числе прикомлевые пустоты. В таких же убежищах и в пустотах старых колодин селится колонок; в них находят убежище и другие куньи, ведущие наземный образ жизни, причем многие используют эти убежища как вход в небольшую, прокопанную ими нору. В полых стволах старых валежин иногда приносят потомство рыси.
Наиболее крупный зверь, использующий дупла под убежища, — гималайский медведь Дальнего Востока. Большинство особей этого вида устраивают зимние берлоги в дуплах старых перестойных лип, дубов и особенно часто — тополей. Произрастающий там тополь Максимовича — огромное дерево, достигающее 2 м в поперечнике и более 6 м в обхвате, имеет крупнослойную древесину. В сыром климате Приморья это дерево подвержено заражению дуплообразующими, так называемыми базадиальными, грибками (геминомицетами), и старые деревья часто бывают совершенно полыми внутри. В дупло такого дерева медведь проникает через отверстие, расположенное иногда на высоте 8—10 м, а спит почти на уровне земли. Используют медведи и открытые дупла высоких пней, если дерево было сломано ветром.
Даже в Уссурийской тайге, отличающейся богатством растительности, крупных деревьев, в дуплах которых мог бы поместиться медведь, не так уж много. В подходящем дупле медведь зимует не один год, и на стволе такою дерева заметны следы острых крючковатых когтей зверя, а на коре — волоски его жесткой шерсти. Число пригодных для зимовки дупел сокращается с омоложением леса при рубках, а нередко и при добыче медведей. Дело в том, что охотники, выгоняя медведя из берлоги и боясь упустить его, большей частью стреляют в тот момент, когда он только показался из дупла. Убитый зверь падает внутрь дерева, и извлечь его можно, лишь прорубив отверстие в нижней части дупла. Такое дерево в последующие годы уже не может служить убежищем для медведей.

Рис. 66 Гайно белки: 1— наружный слой из мелких веток, 2 — внутренний слой из мягкого материала, 3 — гнездовая камера. (По С. П. Наумову и Н. П. Лаврову) О присутствии в угодьях некоторых животных можно судить по их постройкам — гнездам и хаткам. Внимательный наблюдатель не пройдет в лесу мимо беличьего гайна. Оно имеет шарообразную форму и несколько напоминает гнездо сороки. Однако гайно плотнее и аккуратнее сложено, ветки не торчат в разные стороны, как из гнезда этой птицы. Белка сооружает гнездо в ветвях хвойных деревьев на высоте от 5 до 20 м. Чаще оно бывает на сучках у самого ствола дерева, иногда в развилине ствола, если дерево имеет две вершины, и реже — на развилках сучьев в некотором отдалении от ствола. Основу гнезда. и его наружные

стенки белка строит из тонких веток, искусно переплетая их и прочно скрепляя с живыми сучьями дерева. Внутренний слой гайна сооружается из более тонких прутиков, стеблей черничника или брусничника, мха и лишайников. Сама гнездовая камера выстилается еще более мягким материалом: сухими травами, лубяными ленточками коры, растительным пухом, перьями, иногда и волосом диких животных. Снаружи гнездо имеет в поперечнике около 50 см, внутри камера, в которую ведут один или два входа, — 20—25 см. Охотники считают, что большинство белок подходит к своему гайну осторожно, не выдавая его местонахождения. Зверьки забираются на дерево где-нибудь в стороне, в полусотне шагов от гнезда и подходят к нему, перепрыгивая с дерева на дерево. Правда, некоторые зверьки, по-видимому наиболее молодые (из поздних выводков), оставляют следы у самого дерева, на котором расположено гнездо.
Далеко не все встреченные гайна белок жилые. Периодичность урожая корма заставляет зверьков кочевать, покидая обжитые убежища. Обитаемость гайна можно определить легким постукиванием по стволу дерева или почесыванием по коре длинной жердью. Разбуженный зверек немедленно отреагирует на такие необычные звуки.
Нередко гайно используют как временное жилье куницы, выгоняя или уничтожая белку. Брошенное гайно может стать убежищем для летяги.

 

В глухих лесах на земле можно встретить какое-то подобие гнезда овальной формы размером 1—1,5 м. Оно грубо сложено из ветвей в палец и больше толщиной. Высота бортика — 20—30 см, лоток устлан прутьями, лапником, мхом или сильно промят. Это берлога медведя. Хищник нередко устраивается на зимовку в такой вот, как говорят охотники, верховой берлоге. Иногда над этим примитивным убежищем зверь заламывает несколько молодых елочек которые образуют что-то вроде навеса.
Простые гнезда из веток, хвои, хвоща, мхов, а в южных районах тростника устраивают и кабаны. Такие гнезда представляют собой огромные кучи из растительной ветоши, на которые звери ложатся сверху, иногда по нескольку особей вместе, или зарываются внутрь. Эти гнезда кабаны делают в холодную погоду и в период опороса. В первые дни, отходя от поросят на кормежку, свинья прикрывает их в гнезде ветошью. Так же прикрывает детенышей веточками и листьями кабарга, хотя никакого гнезда она не делает.
В водоемах с низкими, непригодными для рытья нор берегами бобр и ондатра сооружают свои убежища, если так можно сказать, из подсобных материалов. Их домики, или, как их называют, хатки, хорошо известны охотникам и сельским жителям. Хатка бобра, большое, достаточно сложное сооружение, имеет куполообразную форму. Она строится на выступающей из воды кочке, коряге, островке или прямо на низком берегу. Стены ее сложены из хвороста, обрубков толстых ветвей и других частей водной и прибрежной растительности. Все сооружение промазано илом и глиной и настолько прочно, что свободно выдерживает вес нескольких человек. Внутри купола устроена обширная камера с «оштукатуренными» глиной стенками, в которой и размещается многочисленная бобровая семья. Со дна водоема в камеру ведут один-два хода. Иногда хатки достигают внушительных размеров — 2 м в высоту и более 6—7 м в поперечнике у основания. Там, где бобров не беспокоят, они пользуются хаткой десятки лет. В Белоруссии была известна хатка, которую бобры заселяли более 35 лет.
Если водоем мелеет и входы в убежище оказываются обнаруженными, бобры строят плотину и поднимают уровень воды. В качестве строительного материала используются крупные обрубки дерева, ветки, камни, земля, ил, мох со дна водоема, куски дерна, водоросли и другой растительный материал, который можно собрать в воде и на берегу. Бобровая плотина иногда перегораживает всю долину реки и достигает сотен метров. Она так прочна, что по ней свободно можно переходить с одного берега на другой. В сооружении плотины участвуют все члены колонии. Необходимый материал сплавляют по реке, а землю, ил, грязь, камни (до 3 кг весом) достают со дна водоема и переносят, прижимая передними лапами к груди. При этом звери передвигаются на задних лапах, опираясь на свой сильный хвост. При строительстве плотины бобры укладывают ветки и обрубки дерева не поперек потока, как это делают, играя, дети, а вдоль него и закрепляют ветки вершинами навстречу течению. От этого сооружение становится прочным и долговечным. Некоторые плотины, постоянно подновляемые, служат многим поколениям бобров. В водоемах с низкими берегами звери прокапывают от воды вглубь леса канавы шириной до 1 м, по которым сплавляют к жилью корм и строительный материал.

Рис. 70 Хатка ондатры

Так же как и бобр, ондатра строит хатки в водоемах с низкими берегами. Основой хатки служат затонувшие коряги, островки, заломы тростника, сплавины или заболоченный берег. Материал для постройки грызун употребляет самый разнообразный. Это и стебли тростника или рогоза, корневища кубышки, водоросли, клочки мха, кусочки сплавины и другие части водных растений. По форме хатка напоминает муравейник или миниатюрную копну сена. Высота ее и поперечник у основания иногда превышают 1 м. Внутри хатки, куда ведет из-под воды один или два хода, находится жилая камера размером в 30—40 см.
В семейных жилых хатках бывают и две камеры. По прочности хатки ондатры уступают постройкам бобра. Они разрушаются в половодье, а иногда и от волнобоя. Но зимой, когда стенки хатки уплотнятся и промерзнут, она достаточно прочна, и для постановки капкана приходится прорубать стенку топором или железной лопатой.
Кроме основного убежища ондатра имеет несколько временных, а также кормовые хатки. Зимние кормовые хатки грызун строит прямо на льду. Они меньшего размера, имеют одну камеру и один выход в воду. Такие хатки ондатра посещает во время кормежки.
Большинство животных в отдельные сезоны (иные и в течение всего года) используют для отдыха менее защищенные убежища — лежки, а для воспитания молодняка — логовища.
Почти все представители семейства собачьих, вне периода размножения, ведут бродячий образ жизни в пределах определенной местности и не имеют постоянных мест дневки.
Волки на дневку останавливаются в разнообразных местах. Часто их лежки бывают на открытых возвышениях с хорошим обзором. Известен случай, когда стая волков расположилась на заснеженном штабеле бревен. Встречаются лежки и на краю поля, болота, в лиственном мелколесье, в густом ельнике. Как правило, в холодную ветреную погоду волки выбирают для дневки защищенные места, а в теплую и безветренную ложатся более открыто. Спасаясь от гнуса, волки ложатся в густых зарослях, часто укрываются под низко стелющимися по земле нижними ветками елей, разгребают лесную подстилку, пряча в нее наиболее чувствительные части тела — носы и губы. Зимой на лежке они не раскапывают снег, спят, свернувшись кольцом, и под ними образуются проталинки, круглые лунки 60—85 см в поперечнике с обледенелым дном и бортами. Иногда звери располагаются рядом, а порой в 3—5 м друг от друга. Во время отдыха они обычно переходят с одного места на другое, и потому число их лежек всегда превышает число особей в стае. Часто звери валяются в снегу, перекатываясь с боку на бок и оставляя характерные следы.
один-два зверя подолгу отдыхают сидя. Круглые проталинки с хорошо заметными отпечатками передних лап остаются под ними и в этом случае.
Волчица не всегда находит подходящую нору и щенится в каком-нибудь естественном укрытии: под выворотом упавшего дерева, в пещерке под обрывом нависшего берега, даже в брошенных землянках и блиндажах. Чаще всего логово бывает прямо на земле в зарослях кустарника или мелколесья, на гриве среди болот, в заросших бурьяном оврагах и других местах с густой растительностью. Логово всегда бывает не далее 500 м от водоема или источника, где можно утолить жажду. О признаках, указывающих на близость волчьего логова, говорилось выше. Лисица осенью и в течение всей зимы не имеет постоянного убежища. Зимой она посещает нору только при очень сильных морозах или спасаясь от врагов. Дневать лисица устраивается на лежке где-нибудь на возвышении: заснеженном бугорке, пне, стволе упавшего дерева, а иногда даже на стогу сена. Спит хищница, свернувшись кольцом и спрятав нос у корня хвоста. На месте лежки остается след в виде небольшой круглой лунки.
Песец и шакал после распадения выводка зимой ведут бродячий образ жизни, останавливаясь для отдыха на лежках в случайных местах. Лишь енотовидная собака приспособилась переживать трудное время в длительном сне и большую часть зимы проводит в норе или другом укромном месте на лежке в густых зарослях, в заломах тростника, под кучами хвороста, стогами сена, сенными сараями, в брошенных землянках или старых погребах. И детенышей этот зверь иногда приносит прямо на земле.
Лежки медведя можно встретить в самых разнообразных местах.

Рис. 71 Весенняя лежка медведя на разрытом муравейнике

В угодьях, где зверя не беспокоят, он ложится на сравнительно открытом месте у ствола дерева, на разрытом старом муравейнике или просто в зарослях высокотравья. В жару, особенно при обилии комаров, медведь отдыхает в густых зарослях молодого ельника, в малиннике, выкапывая для лежки небольшую яму в сырой почве. Иногда он ложится на берегу лесного ручья у самой воды, где воздух на несколько градусов холоднее и гнуса потому меньше. Нередко медведи-самцы не подготавливают себе берлоги и всю зиму спят на простой лежке под открытым небом.
Под открытым небом всю зиму проводят и рыси, не имеющие постоянных мест дневки. Их лежка располагается на небольшой полянке, чаще всего среди густого елового подроста. Рысь-самка всю зиму ходит с выводком, и на дневку звери ложатся вместе, в одну лежку, даже когда молодые по размеру не отличаются от матери. Спят звери, свернувшись в один тесный клубок. Три зверя занимают места меньше 1 кв. м. Иногда один из детенышей или самка ложится отдельно. По степени уплотненности снега на месте лежки можно определить, долго ли звери оставались здесь.
Среди куньих не имеет постоянного убежища только росомаха. Кочуя по обширной территории, она отдыхает там, где заканчивает охоту, порой оставаясь активной и днем. Лежки росомахи размером 40 на 50 см чаще всего бывают под защитой нижних ветвей ели. На одном месте этот зверь остается только пока воспитывает молодняк. В это время росомаха укрывается в логове, скрытом под выворотом упавшего дерева, среди нагромождения камней, в естественной пещерке и других подобных местах. В северных районах, где снег стаивает поздно, к такому логову хищник прокапывает подснежный ход.
В весеннее время вынуждена покидать свои скрытые убежища выдра. Норы ее заливает полая вода. Зверь устраивается на временных лежках, расположенных обычно у комля дерева, близко стоящего к урезу воды.
В теплые безветренные дни на лежке днюет и куница. Только ее лежки не на земле, а на высоком пне сломанного дерева или на толстом суку
Типичными логовниками являются зайцы, которые кроме простой лежки не имеют иного убежища. Беляк устраивается в более крепких, сырых местах, а для русака характернее сухие открытые угодья. Лежки беляка бывают на островах леса среди вырубок и гарей, в пойменных зарослях, на опушках лесных полян, в увлажненных низинах — в местах с хорошо развитым травостоем и богатым подлеском из лиственных пород. Места дневки русака — окраины полей, полоски оставшегося бурьяна, небольшие перелески и заросли кустарников среди сельскохозяйственных угодий, иногда в непосредственной близости от селений. Места лежек меняются в зависимости от сезонов года и состояния погоды. Общее правило для обоих видов: в сырые годы лежки зайцев надо искать на приподнятых местах, а в сухие — в низинах. В дождливые дни зверьки чаще лежат на открытых местах, так как в лесу их беспокоит капель. Копытные пользуются лежками в течение всего года. Лось ложится отдыхать прямо на траву, не разгребая под собой лесную подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая под зверем трава с раздавленными стеблями. Зимняя лежка лося имеет почковидную форму. По ее размеру можно судить о величине отдыхавшего зверя. Взрослый бык оставляет лежку до 2 м длиной, самка — около 1,5 м, а у молодого лося длина лежки около 1 м или немного больше. Отдыхающие лоси часто встают и меняют место, так что по числу лежек нельзя судить о количестве лосей в группе. Особенно часто меняют лежки косули. Одна косуля может оставить 5—6 лежек. В начале зимы или в оттепель, когда снег сырой, косуля прежде чем лечь, разгребает его до земли; в мороз ложится прямо на снег. Отдыхая, косуля подбирает ноги под себя и потому оставляет удивительно маленькую лежку, немного больше заячьей.

Рис. 72 Обычное место расположения
«верховой» берлоги медведя

Рис. 73 В половодье норы выдры затоплены и хищник днюет на открытых лежках Рис. 74 Подснежная берлога белого медведя: 1 — свежий снег, 2 — старый снег, 3 — склон горы (По Л. В. Жирнову и др.) Летом, особенно в жаркую погоду, кабаны разрывают лесную подстилку и укладываются на голую землю. В холодное время года, как уже говорилось, они устраивают гнезда и ложатся в них группой. Условно к убежищам можно отнести и стойбища — места вынужденной концентрации оленей в тяжелый период глубокоснежья. Лоси, например, когда становится трудно передвигаться по глубокому снегу, собираются в стада иногда до десятка особей. Они об любовывают кормное малоснежное место, набивают тропы в зарослях ивняков или других кормовых растений и надолго здесь останавливаются. Многие животные приспособились использовать тепло-изолирующее свойство снега и устраивают свои убежища в его толще. Беременные самки самого крупного из наземных хищников нашей фауны — белого медведя выкапывают настоящие подснежные хоромы. Готовясь принести потомство, они прекращают бесконечные кочевки по

морским льдам и, как и их лесные собратья, на зиму залегают в берлоги. Зимнее убежище белой медведицы — это снежная нора с камерой, которую она выкапывает на склонах в тех местах, где ежегодно скапливается много снега. Удобных для устройства берлог мест мало, а потому в отдельных районах Арктики (о. Врангеля, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские о-ва) медвежьи берлоги концентрируются на сравнительно ограниченном пространстве. Такие районы зоологи называют «родильными домами» белых медведей.
Большую часть зимы проводят под снегом и самые маленькие наши хищники — ласка и горностай. Те, кому приходилось тропить этих зверьков, знают, что в поисках добычи они постоянно ныряют в снег и проходят под его поверхностью десятки и сотни метров. Поэтому во второй половине зимы, когда снега заглубеют, число встреченных следов ласки и горностая резко сокращается. Охотясь за мышевидными грызунами, эти хищники находят под снегом теплые убежища и могут неделями, не выходить на поверхность.
При троплении лесной куницы можно заметить, что она нередко посещает подснежные норы. Если такую нору раскопать, то под метровой толщей снега, где-нибудь у старого пня, обнаружатся остатки прежней трапезы куницы: кости с сухожилиями, хвостовые и маховые перья тетерева, глухаря или белой куропатки. Здесь же бывает хорошо промятая камера с экскрементами зверька. Птица была добыта и съедена много раньше, может быть, до выпадения снега, но куница периодически навещает места прежних удачных охот и, по-видимому, в этих норах отдыхает. Подснежные или, вернее, подледные убежища, так называемые пустоледицы, зимой используют выдра и норка. Если осень была дождливая и реки стали при высоком уровне, то вскоре лед на середине реки проседает, а вдоль берега под ним образуются просторные пустоты со своим микроклиматом. Там абсолютно безветренно и значительно теплее, чем на поверхности. В годы, когда пустоледицы бывают особенно обширными, выдра и норка редко выходят на поверхность и оставляют на снегу мало следов. В суровые морозы зайцы днюют в снежных норах. Иногда заяц прокапывает в толще снега наклонную нору длиной более 1 м. Но чаще эти снежные убежища образуются сами собой, когда зверька на лежке застает буран или длительный снегопад и он двое-трое суток не поднимается для кормежки.

Рис. 75 Ночевка рябчика в снежной норе: 1 — вход в нору, 2 — отверстия, пробитые головой, 3 — место, где утром вылетит птица В начале зимы тетеревиные, ночуя на земле, делают в снегу неглубокие лунки-лотки, а когда снегу накопится больше, закапываются в него полностью. При глубине снега в 20 см и более у рябчика появляются подснежные норы со спальной камерой. Для ночевки птицы выбирают маленькую полянку,

лесную просеку, окраину дороги, берег речки или другое место, где снег лежит ровным слоем и не имеет перемерзших комков упавшей в оттепель кухты. Рябчик редко зарывается в снег, бросаясь в него с ветки дерева. Для этого







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2724. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Огоньки» в основной период В основной период смены могут проводиться три вида «огоньков»: «огонек-анализ», тематический «огонек» и «конфликтный» огонек...

Упражнение Джеффа. Это список вопросов или утверждений, отвечая на которые участник может раскрыть свой внутренний мир перед другими участниками и узнать о других участниках больше...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Тема 5. Анализ количественного и качественного состава персонала Персонал является одним из важнейших факторов в организации. Его состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности организации.

Билет №7 (1 вопрос) Язык как средство общения и форма существования национальной культуры. Русский литературный язык как нормированная и обработанная форма общенародного языка Важнейшая функция языка - коммуникативная функция, т.е. функция общения Язык представлен в двух своих разновидностях...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия