Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ и обсуждение полученных результатов




В результате проведенной работы было изучено питание студента 4 курса СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

С этой целью была составлена меню-расскладка. с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов она была рассчитана на содержание белков, жиров, углеводов в суточном рационе питании.

 

Было рассчитано содержание отдельных витаминов, минеральных веществ в суточном рационе питания, а также режим питания и калорийность.

 

С помощью результатов работы можно сделать анализ рациона питания:

 

1. Энергетическая ценность суточного рациона составила 3347 ккал, при этом индивидуальная потребность 3055. Избыток общей энергетической ценности рациона – 292 ккал, что соответствует 9,6%.

Энергетическая ценность за счет продуктов животного происхождения ниже нормы на 18%.

Энергетическая ценность за счет белков выше нормы на 8,5%.

Энергетическая ценность за счет жиров ниже нормы на 16,9%.

Энергетическая ценность за счет углеводов выше нормы на 8,4%.

Несоответствие энергетической ценности энергетическим затратам может привести к: снижению веса, быстрой утомляемости, снижению работоспособности, понижению иммунитета, к различным заболеваниям.

 

2. Разница между фактическим показателем и нормой общего белка составляет 79,9 г, что соответствует 87,1%.2

Общий белок выше нормы. Белки животного происхождения выше нормы на 23,17%. Избыток белка животного происхождения в пище может привести к перенапряжению всего пищеварительного тракта, может стать причиной болезни сердца, провоцирует или увеличивает риск развития рака простаты, толстой кишки и поджелудочной железы.

 

3. Фактическое содержание жиров меньше нормы на 51,9%. Содержание жиров растительного происхождения также ниже нормы на 3,8%. Недостаток жиров приводит к нарушению обмена веществ, высокой утомляемости, снижению работоспособности, веса. Растительные жиры играют огромную роль в организме, они являются источником ненасыщенных жирных кислот и их недостаток может также вызвать негативные последствия.

 

4. Фактическое содержание углеводов выше нормы на 25,3%, что может привести к активации липонеогенеза и синтез жирных кислот откладывающиеся в депо, что может привести к ожирению.

 

5. При исследовании распределения энергетической ценности рациона по приемам пищи было выявлено примерно одинаковое распределение с не большим отклонением в сторону завтрака

 

6. что на ужин приходится большая часть всей суточной калорийности (38,1% при норме 20%).

 

При этом разница между фактической энергетической ценностью рациона и индивидуальной нормой для завтрака составляет 4,1% (фактически-34,1%,рекомендуется-30%), что выше нормы. Для обеда разница – 7,1% ( фактически-32,9%, при норме-40%). Для ужина 2,9% (фактически – 32,9%, при норме – 30%).

 

 

7. В ходе исследования выявлены нехватка кальция на 9,15% с одновременным избытком в рационе фосфора на 213,6%. Дефицит Ca в крови (гипокальциемия) компенсируется за счет поступления из костей. В результате развивается остеопороз (т.е. разрежение костной ткани), и они становятся более хрупкими. Появляются онемение и пониженная чувствительность пальцев, судороги, а также общая слабость, снижение аппетита и ухудшение работы сердца. Кожа становится сухой, шелушится, ногти теряют блеск и становятся ломкими. Увеличение концентрации Р в теле приводит к вымыванию кальция из костей и, соответственно, к заболеваниям костей и зубов. Также при этом нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем организма, могут образоваться камни в почках.

 

8. Фактическое содержание железа составило 35,88г (на 258,8% выше нормы). Высокое содержание железа в рационе не отражается на организме из за его низкой всасываемости.*

 

9. Фактическое содержание магния на 102% выше нормы*

 

10. Избыток витамина А на 168,9% (фактическое содержание А общ составляет 2,42 мг, при норме 0,9 мг) *

 

11. Витамин В1 выше нормы на 32%*

 

12. Витамин В2 находится в пределах нормы

 

 

13. Витамин РР на 22,2%( фактически-61,1 мг, норма-50 мг).*

14. Витамин С выше нормы на452,4 %( фактически-497,2 мг, норма- 90 мг)*

*Избыточное содержание витаминов не влияют на организм, т.к они могут разрушаться в процессе приготовления пищи, плохо всасываться и подвергаться биотрансформации в организме

Выводы

Исходя из полученных данных можно сделать вывод:

 

v Энергетическая ценность суточного рациона превышает энергетические затраты. Фактическое питание энергетически избыточно.

v Органический состав фактического питания не адекватен потребностям (недостаток жиров, избыток белков и углеводов).

v Режим питания не соблюден (завтрак:обед:ужин=34,1:32,9:32,9)

v Минеральный состав также не адекватен(избыток таких минеральных веществ как фосфор, железо, ммагний, и недостаток кальция).

v Витаминный состав покрывает потребности организма

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 106. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия