Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теории процесса мотивации




В процессуальных теориях. говорится о распределении усилий работников и выборе определенного вида поведения для достижения кон­кретных целей. К таким теориям относятся:

- теория ожиданий, или модель мотивации по В. Вруму,

- теория справедливости,

- теория, или модель, Портера—Лоулера.

Теория ожиданий В. Врума. Согласно теории ожиданий не только потребность является необходимым условием мотивации человека для достижения цели, но и выбранный тип поведения.

Процессуальные теории ожидания устанавливают, что пове­дение сотрудников определяется поведением:

• руководителя, который при определенных условиях сти­мулирует работу сотрудника;

• сотрудника, который уверен, что при определенных ус­ловиях ему будет выдано вознаграждение;

• сотрудника и руководителя, допускающих, что при опре­деленном улучшении качества работы ему будет выдано опре­деленное вознаграждение;

• сотрудника, который сопоставляет размер вознагражде­ния с суммой, которая необходима ему для удовлетворения оп­ределенной потребности.

Сказанное означает, что в теории ожидания подчеркивается необходимость в преобладании повышения качества труда и уверенности в том, что это будет отмечено руководителем, что позволяет ему реально удовлетворить свою потребность.

Исходя из теории ожиданий можно сделать вывод, что ра­ботник должен иметь такие потребности, которые могут быть в значительной степени удовлетворены в результате предпола­гаемых вознаграждений. А руководитель должен давать такие поощрения, которые могут удовлетворить ожидаемую потреб­ность работника. Например, в ряде коммерческих структур вознаграждение выделяют в виде определенных товаров, заве­домо зная, что работник в них нуждается.

Теория справедливости. Согласно этой теории эффектив­ность мотивации оценивается работником не по определенной группе факторов, а системно с учетом оценки вознаграждений, выданных другим работникам, работающим в аналогичном сис­темном окружении.

Сотрудник оценивает свой размер поощрения по сравнению с поощрениями других сотрудников. При этом он учитывает условия, в которых работают он и другие сотрудники. Напри­мер, один работает на новом оборудовании, а другой — на ста­ром, у одного было одно качество заготовок, а другого — дру­гое. Или, например, руководитель не обеспечивает сотрудника той работой, которая соответствует его квалификации. Или отсутствовал доступ к информации, необходимой для выполне­ния работы, и т. д.

Теория мотивации Л. Портера — Э. Лоулера. Эта теория по­строена на сочетании элементов теории ожиданий и теории спра­ведливости. Суть ее в том, что введены соотношения между воз­награждением и достигнутыми результатами.

Л. Портер и Э. Лоулер ввели три переменные, которые влияют на размер вознаграждения: затраченные усилия, лично­стные качества человека и его способности и осознание своей роли в процессе труда. Элементы теории ожидания здесь про­являются в том, что работник оценивает вознаграждение в со­ответствии с затраченными усилиями и верит в то, что это воз­награждение будет адекватно затраченным им усилиям. Эле­менты теории справедливости проявляются в том, что люди имеют собственное суждение по поводу правильности или не­правильности вознаграждения по сравнению с другими сотруд­никами и соответственно и степень удовлетворения. Отсюда важный вывод о том, что именно результаты труда являются причиной удовлетворения сотрудника, а не наоборот. Согласно такой теории результативность должна неукоснительно повы­шаться.

Среди отечественных ученых наибольших успехов в разра­ботке теории мотивации достигли Л.С. Выгодский и его уче­ники А.Н. Леонтьев и Б.Ф. Ломов. Они исследовали пробле­мы психологии на примере педагогической деятельности, про­изводственные проблемы они не рассматривали. Именно по этой причине их работы не получили дальнейшего развития. По нашему мнению, все основные положения теории Выгод­ского подходят и для производственной деятельности.

Теория Выгодского утверждает, что в психике человека имеются два параллельных уровня развития — высший и низ­ший, которые и определяют высокие и низкие потребности че­ловека и развиваются параллельно. Это означает, что удовле­творение потребностей одного уровня с помощью средств дру­гого невозможно.

Например, если в определенный момент времени человеку требуется удовлетворение в первую очередь низших потребностей, срабатывает материальное стимулирование. В таком случае реали­зовать высшие потребности человека можно только нематериальным путем. «Не хлебом единым жив человек». Л.С. Выгод­ский сделал вывод о том, что высшие и низшие потребности, развиваясь параллельно и самостоятельно, совокупно управля­ют поведением человека и его деятельностью.

Несомненно, эта теория более прогрессивна, чем любая другая. Однако она не учитывает высшие проблемные потребности человека.

 

* * *

Исходя из системного представления человеческой деятель­ности, можно утверждать, что человек принимает решения на уровне регулирования, адаптации и самоорганизации. Соответ­ственно и потребности должны быть реализованы на каждом из указанных уровней одновременно. Можно, утверждать, что низшие, высшие и самые высшие потребности развиваются па­раллельно и совокупно и управляются поведением человека на всех уровнях его организации, т. е. существует тройственный характер удовлетворения потребностей через материальное и не­материальное стимулирование.

 


1Меасон М.Х., Альберт П., Хедаури Ф. Основы менеджмента.- М.: Дело, 1992. - С.373.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 3641. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия