Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и признаки предпринимательской деятельности




Что же представляет собой предпринимательская деятельность и наемный труд?

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свои риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

 

В свою очередь наемный труд - это выполнение работником по заданию работодателя за плату трудовой функции (т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим у работодателя, при обеспечении последним надлежащих условий труда в соответствии с нормами трудового права (ст. 15 ТК РФ).

Сравним признаки предпринимательской деятельности с признаками другого вида экономических отношений – отношений наемного труда.

Итак, необходимыми признаками предпринимательской деятельности являются:

1. самостоятельность;

2. направленность на систематическое получение прибыли;

3. рисковый характер;

4. факт государственной регистрации.

Остановимся на этих признаках подробнее.

1. Самостоятельность, которая в свою очередь включает следующие элементы:

а) организационная независимость

В отличие от наемного работника, который обязан подчиняться установленному внутреннему трудовому распорядку (соблюдать режим рабочего времени, выполнять нормы труда и т.д.), предприниматель в сфере своего хозяйства независим. Он сам решает, что и как производить, у кого приобретать сырье и материалы, кому и по каким ценам реализовывать продукцию. Никто не вправе диктовать и навязывать ему свою волю. Но в то же время никто и не обязан содействовать предпринимателю в его деятельности: предоставлять ему работу, создавать условия труда.

б) инициативность

Инициативность – обратная сторона независимости. Оба эти признака предполагают друг друга. Будучи независимым в своей хозяйственной деятельности от кого бы то ни было, предприниматель сам определяет ее направление и средства осуществления.

в) экономическая независимость

Организационная независимость и инициативность возможны только при условии независимости экономической, которую дает предпринимателю обладание обособленным имуществом, которое он использует при осуществлении предпринимательской деятельности. Имущество не всегда является собственностью предпринимателя. Владение имуществом может быть на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Предприниматель также может владеть имуществом на праве аренды. В любом случае он обладает возможностью самостоятельного использования такого имущества.

Наемный же работник средствами производства не обладает и поэтому для удовлетворения своих материальных потребностей нанимается на работу к предпринимателю. Следовательно, наемный труд, в отличие от предпринимательской деятельности, является трудом несамостоятельным, подчиненным воле собственника или иного обладателя средств производства. В этом смысле наемный работник, хотя и получает за свой труд заработную плату, работает не на себя, а на работодателя.

2. Направленность на систематическое получение прибыли - это, пожалуй, самый существенный признак предпринимательской деятельности. И с точки зрения обыденного сознания, и с точки зрения науки, предпринимательская деятельность — это, прежде всего деятельность, целью которой является получение прибыли. Другие признаки предпринимательской деятельности являются в определенном смысле вторичными, производными от данного признака.

При этом следует иметь в виду, что с точки зрения закона для квалификации деятельности в качестве предпринимательской не обязательно, чтобы в результате ее осуществления на самом деле была получена прибыль. Важна лишь цель, направленность на ее получение. Будет ли в действительности прибыль или нет — имеет значение для решения иных вопросов, в частности вопросов налогообложения.

С другой стороны, чтобы считаться предпринимательской, деятельность должна быть направлена не просто на получение, а на систематическое получение прибыли, т.е. осуществляться более или менее регулярно. Поэтому сделки, направленные на разовое получение прибыли, нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность.

Казалось бы, признак направленности на получение прибыли существенно не отличает предпринимательскую деятельность от наемного труда. Работник также, как и предприниматель, трудится с целью получения дохода, оплаты своего труда, которая может превышать доход среднего предпринимателя. Тем не менее, заработок наемного работника не может рассматриваться в качестве прибыли. Прибыль – это разница между доходом и издержками на его получение, или, иными словами, прибавочная стоимость. Работник никаких издержек не несет, не производит никаких собственных материальных затрат. Он просто «продает» свой труд по сложившейся на рынке цене. По этой причине у него не может быть ни прибыли, ни убытка.

3. Рисковый характер предпринимательской деятельности заключается в том, что далеко не всегда она дает ожидаемые результаты. В силу самых разнообразных причин как субъективного (ошибки, просчеты предпринимателя), так и объективного характера (изменение рыночной конъюнктуры, дефолт, стихийное бедствие) предприниматель может не только не получить запланированную прибыль, но и разориться, потерпеть крах. Именно рисковый характер предпринимательской деятельности обусловил появление в гражданском праве института несостоятельности (банкротства).

На иных принципах построена деятельность наемного работника. При условии добросовестного выполнения своих обязанностей он вправе претендовать на оплату труда, хотя бы произведенная им продукция оказалась невостребованной и не была реализована.

4. Государственная регистрация лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельностькак признак предпринимательской деятельности не всегда включается в число основных. Действительно, с точки зрения экономического содержания предпринимательской деятельности наличие или отсутствие государственной регистрации не имеет существенного значения. Но с точки зрения права - в случае отсутствия регистрации будет иметь место незаконное предпринимательство, за которое предусмотрена административная, а при определенных условиях — и уголовная ответственность.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 4929. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия