Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мотив в различных семиотических подходах




Семантика мотива

Предельное обобщение грозит тем, что мотив утратит реальную семантику (мотив переправы).

Подход Силантьева – вероятностный: опирается на актуально-временной лингвистический подход (роль момента речи): семы лексического значения включают в себя ядро, производные от него случайны.

Роль ядра в мотиве играет инвариант, производные значения – варианты (носят вероятностный характер. На периферии.).

Мотив должен рассматриваться в связи с авторской интенцией и смыслом сюжета и произведения в целом. Прагматический момент мотива связан с субъектом восприятия и чаще становится предметом рецептивной эстетики.

Мотив-любой элемент сюжета,фабулы,который вычленяется на уровне сюжета,коллизии,воспетый повторяемости( в пределах ТВ-ва автора,в пределах данного текста,традиции вообще). Мотив бывает лирический,прозаический,драматический,индивидуальный. Мотив имеет словесную реализацию-связь с текстом. Мотив задается темой

Семантическая трактовка:Сторонниками семантической трактовки мотива являются А. Н. Веселовский, А. Л. Бем, О. М. Фрейденберг.А. Н. Веселовский подчеркивает свойство семантической неразложимости мотива: под мотивом он подразумевает «формулу, образно отвечавшую на первых порах общественности на вопросы, которые природа всюду ставила человеку, либо закреплявшую особенно яркие, казавшиеся важными или повторявшиеся впечатления действительности».

Морфологический подход (В. Я. Пропп):Для В. Я. Проппа критерием выделения мотива выступает логическое отношение. Мотив распался на компоненты логико-грамматической структуры высказывания - на набор субъектов, объектов и предикатов, выраженных в тех или иных фабульных вариациях.Далее В. Я. Пропп в «Морфологии сказки» вообще отказался от понятия мотива и ввел в оборот принципиально другую единицу нарратива – «функцию действующего лица».

Дихотомическая теория (А. И. Белецкий, А. Дандес, Б. Н. Путилов, Е.М. Мелетинский):Согласно дихотомическим представлениям о мотиве, природа его дуалистична и раскрывается в двух соотнесенных началах:1) обобщенный инвариант мотива, взятый в отвлечении от его конкретных фабульных выражений,2) совокупность вариантов мотива, выраженных в фабулах (алломотивы). Мотив, по А. И. Белецкому, – это «простое предложение изъяснительного характера, некогда дававшее все содержание мифу, образному объяснению непонятных для примитивного ума явлений». А. И. Белецкий различает два уровня реализации мотива в сюжетном повествовании – «мотив схематический», который соотносится с ин-вариантной сюжетной схемой, и «мотив реальный», который является элементом сюжета произведения.

Точка зрения Б. Н. Путилова:исследователь ассоциирует с понятием мотива два взаимосвязанных значения:1) схема, формула, единица сюжета в виде некоего элементарного обобщения2) сама единица в виде конкретного текстового воплощения.Сам термин «мотив» Б. Н. Путилов употребляет в значении «мотифемы» - как инвариантную схему, обобщающую существо ряда алломотивов.Б. Н. Путилов выделяет определенные функции мотива в системе эпического повествования:1) конструктивную (мотив входит в составляющие сюжета);2) динамическую (мотив выступает как организованный момент сюжетного движения);3) семантическую (мотив несет свои значения, определяющие содержание сюжета); 4) продуцирующую (мотив продуцирует новые значения и оттенки значений – в силу заложенных в нем способностей к изменению, варьированию, трансформации).

Основной тезис концепции Е. М. Мелетинского заключается в том, что «структура мотива может быть уподоблена структуре предложения (суждения)». Мотив рассматривается при этом как одноактный микросюжет, основой которого являетсядействие. Действие в мотиве является предикатом, от которого зависят аргументы-актанты (агенс, пациенс и т.д.).

Тематическая трактовка (Б. В. Томашевский, В. Б. Шкловский)Б. В. Томашевский определяет мотив исключительно через категорию темы, отмечая, что понятие темы есть понятие, объединяющее материал произведения. Тема может быть у всего произведения, и в то же время каждая часть произведения обладает своей темой. Путем такого разложения произведения на тематические части можно дойти до частейнеразлагаемых.«Тема неразложимой части произведения называется мотивом. В сущности - каждое предложение обладает своим мотивом».

Мотив в теории интертекста (мотив как часть текста и его смысла, а не фабулы, т.к. понятие фабулы вообще избыточно) (Б. М. Гаспаров).Для интертекстуального анализа характерно совмещение понятий мотива и лейтмотива:лейтмотив – это семантический повтор в пределах текста произведения, а мотив – это семантический повтор за пределами текста произведения. Интертекст не приемлет границ текста вообще.Мотив в данном случае трактуется предельно широко: это практически любой смысловой повтор в тексте.

Таким образом, при определении мотива следует учитывать следующие признаки:1) повторяемость мотива (при этом повтор понимается как повтор не лексический, но функционально-семантический),2) традиционность, т. е. устойчивость мотива в фольклорной и литературной традиции (мотив – это «традиционный, повторяющийся элемент фольклорного и литературного повествования»)3) наличие семантического инварианта мотива и его вариантов.

Мотив-единица повествовательного языка. действие-это структурообразующее мотива. герой и мотив- коррелирующин понятия. Мотив и хронотоп: хр имеет структурную функциональную близость к мотиву. Мотив связан с темой

Мотив-эстетически значимая повествовательная единица,интертекстуальная в своем функционировании, инвариантная в своей принадлежности к языку.Соотносящая в св. структуре действие с актантными и пространствеено – врменными признаками.

 

Мотив

1) Sierotwinski S. Slownik terminow literackich. S. 161.

"Мотив. Тема одной из наименьших содержательных целых, выделяющихся при анализе произведения".

"Мотив динамический. Мотив, сопровождающий изменение в ситуации (входящей в состав действия), противоположность статического мотива".

"Мотив свободный. Мотив, не включенный в систему причинно-следственной фабулы, противоположность мотива связанного".

2) Wilpert G. von. Sachwerterbuch der Literatur.

"Мотив (лат. motivus - побуждающий), <...> 3. содержательно-структурное единство как типич., исполненная значения ситуация, которая охватывает общие тематические представления (в противоп. определенному и оформленному через конкретные черты материалу <Stoff>, который, напротив, может включать в себя многие М.) и может становиться отправной точкой содержания человеч. переживаний или опыта в символич. форме: независимо от идеи осознающих оформленный элемент материала, напр., просветление нераскаявшегося убийцы (Эдип, Ивик, Раскольников). Следует различать ситуационные М. с постоянной ситуацией (соблазненная невинность, возвращающийся странник, отношения треугольника) и М.-типы с константными характерами (скупец, убийца, интриган, призрак), так же как пространственные М. (руины, лес, остров) и временные М. (осень, полночь). Собственная содержательная ценность М. благоприятствует его повторению и часто оформлению в определенный жанр. Cуществуют преимущественно лирич. М. (ночь, прощание, одиночество), драматические М. (вражда братьев, убийство родственника), балладные мотивы (Ленора-М.: появление умершего возлюбленного), сказочные мотивы (испытание кольцом), психологические мотивы (полет, двойник) и т. д., наряду с ними постоянно возвращающиеся М. (М.-константы) отдельного поэта, отдельных периодов творчества одного и того же автора, традициональные М. целых литературных эпох или целых народов, а также независимо друг от друга одновременно выступающие М. (общность М.). История М. (П. Меркер и его школа) исследует историческое развитие и духовно-историческое значение традициональных М. и устанавливает существенно различное значение и воплощение одинаковых М. у разных поэтов и в разные эпохи. В драме и эпике различают по важности для хода действия: центральные или стержневые М. (часто равные идее), обогащающие побочные М. или окаймляющие М., лейт- , подчиненные, детализирующие наполняющие- и "слепые" М. (т. е. отклоняющие, иррелевантные для хода действия)..." (S. 591).

3) M?lk U. Motiv, Stoff, Thema // Das Fischer Lexicon. Literatur. B. 2.

"Имя, которое интерпретатор дает идентифицируемому им мотиву, влияет на его работу, безразлично, хочет ли он составить инвентарь мотивов определенного корпуса текстов или планирует аналитическое исследование мотивов отдельного текста, сравнительное или историческое их изучение. Иногда распространенные в определенную эпоху мотивы-формулы скрывают то, что они сближают совершенно различные феномены: "ange-femme" (женщина-ангел) обозначает, например, во французской романтике как стилизованную под ангела возлюбленнную, так и ангела женского пола; только если опознают оба феномена как два различных мотива, получают предпосылку для дальнейшего понимания. Насколько значительные последствия может иметь собственное наименование при идентификации мотива, показывает пример вопроса, лучше ли по поводу "Простого сердца" Флобера говорить о "женщине и попугае" или о "женщине и птице"; здесь только более широкое обозначение открывает интерпретатору глаза на определенные значения и их варианты, но не более узкое" (S. 1328).

4) Barnet S., Berman M., Burto W. Dictionary of Literary, Dramatic and Cinematic Terms. Boston, 1971.

"Мотив - повторяющееся слово, словосочетание, ситуация, предмет или идея. Чаще всего термин "мотив" применяется для обозначения ситуации, которая повторяется в различных литературных произведениях, напр., мотив быстрого обогащения бедняка. Однако мотив (в значении "лейтмотив" от немецкого "ведущий мотив") может возникнуть внутри отдельного произведения: это может быть любое повторение, которое способствует целостности произведения, вызывая в памяти предыдущее упоминание данного элемента и все, что с ним было связано" (p. 71).

5) Dictionary of World Literary Terms / By J. Shipley.

"Мотив. Слово или мыслительная модель, повторяющиеся в одинаковых ситуациях или для того, чтобы вызвать определенное настроение внутри одного произведения, или в различных произведениях одного жанра" (p. 204).

6) The Longman Dictionary of Poetic Terms / By J. Myers, M. Simms.

"Мотив (от латинского "двигаться"; также может обозначаться как "топос") - тема, образ или персонаж, который развивается при помощи различных нюансов и повторений" (p. 198).

7) Dictionary of Literary Terms / By H. Shaw.

"Лейтмотив. Немецкий термин, буквально означающий "ведущий мотив". Он обозначает тему или мотив, ассоциативно связанные в музыкальной драме с определенной ситуацией, действующим лицом или идеей. Термин нередко применяется для обозначения основного впечатления, центрального образа или повторяющейся темы в художественном произведении как, например, "практицизм" в "Автобиографии" Франклина или "революционный дух" Томаса Пайна" (p. 218-219).

8) Благой Д. Мотив // Словарь литературных терминов. Т. 1. Стлб. 466 - 467.

"М. (от moveo - двигаю, привожу в движение), в широком смысле этого слова, - основное психологическое или образное зерно, которое лежит в основе каждого художественного произведения". "... c темой совпадает главный из мотивов. Так, напр., темой "Войны и мира" Льва Толстого является мотив исторического рока, что не мешает параллельному развитию в романе целого ряда других, зачастую только отдаленно сопряженных с темой побочных мотивов (напр.. мотив правды коллективного сознания - Пьер и Каратаев...)". "Вся совокупность мотивов, входящих в состав данного художественного произведения, образует то, что называется сюжетом его".

9) Захаркин А. Мотив // Словарь литературоведческих терминов. С.226-227.

"М. (от франц. motif - мелодия, напев) - выходящий из употребления термин, обозначающий минимальный значимый компонент повествования, простейшую составную часть сюжета художественного произведения".

10) Чудаков А.П. Мотив. КЛЭ. Т. 4. Стлб. 995.

"М. (франц. motif, от лат. motivus - подвижной) - простейшая содержательная (смысловая) единица худож. текста в мифе и сказке; основа, на к-рой путем развития одного из членов М. (a+b превращается в a+b +b +b ) или комбинации неск. мотивов вырастает сюжет (фабула), представляющий собой б?льшую ступень обобщения". "В применении к худож. лит-ре нового времени М. чаще всего называют отвлеченное от конкретных деталей и выраженное в простейшей словесной формуле схематич. изложение элементов содержания произведения, участвующих в создании фабулы (сюжета). Содержание самого М., напр., смерть героя или прогулка, покупка пистолета или покупка карандаша, не говорит о его значимости. Масштаб М. зависит от его роли в фабуле (осн. и второстепенные М.). Осн. М. относительно устойчивы (любовный треугольник, измена - месть), но о сходстве или заимствовании М. можно говорить лишь на сюжетном уровне - при совпадении комбинации многих второстепенных М. и способов их разработки".

11) Незванкина Л.К., Щемелева Л.М. Мотив // ЛЭС. С. 230:

"М. (нем. Motive, франц. motif, от лат. moveo - двигаю), устойчивый формально-содержат. компонент лит. текста; М. может быть выделен как в пределах одного или неск. произв. писателя (напр., определенного цикла), так и в комплексе всего его творчества, а также к.-л. лит. направления или целой эпохи".

"Более строгое значение термин "М." получает тогда, когда он содержит элементы символизации (дорога у Н.В. Гоголя, сад у Чехова, пустыня у М.Ю. Лермон-това <...>). Мотив, т. о., в отличие от темы, имеет непосредственную словесную (и предметную) закрепленность в самом тексте произв.; в поэзии его критерием в большинстве случаев служит наличие ключевого, опорного слова, несущего особую смысловую нагрузку (дым у Тютчева, изгнанничество - у Лермонтова). В лирике <...> круг М. наиболее отчетливо выражен и определен, поэтому изучение М. в поэзии может быть особенно плодотворно.

Для повествоват. и драматич. произведений, более насыщенных действием, характерны сюжетные М.; многие из них обладают историч. универсальностью и повторяемостью: узнавание и прозрение, испытание и возмездие (наказание)".

12) Тамарченко Н.Д. Мотивы преступления и наказания в русской литературе (Введение в проблему).

"Термин "мотив" в исследовательской литературе соотносят с двумя различными аспектами словесно-художественного произведения. С одной стороны, с таким элементом сюжета (событием или положением), который повторяется в его составе и (или) известен из традиции. С другой стороны, - с избранным в данном случае словесным обозначением такого рода событий и положений, которое входит в качестве элемента уже не в состав сюжета, а в состав текста. Необходимость разграничить эти аспекты в изучении сюжета впервые, насколько известно, была показана В.Я. Проппом. Именно их несоответствие заставило ученого ввести понятие "функция". По его мнению, поступки персонажей волшебной сказки, одинаковые с точки зрения их роли для хода действия, могут иметь самые различные словесные обозначения <...>

Таким образом, под внешним слоем конкретного сюжета обнаруживается внутренний слой. Функции в своей необходимой и всегда одинаковой, по В.Я. Проппу, последовательности образуют не что иное, как единую сюжетную схему. Варьируются же словесные обозначения составляющих ее "узлов" (таких, как отправка, переправа, трудные задачи и т. п.); тот или иной вариант повествователь (рассказчик) избирает из общего арсенала традиционных формул".

"Основная ситуация непосредственно выражается в типе сюжетной схемы. Как соотносятся с нею варьирующие эту схему комплексы важнейших мотивов, характерных для различных жанров: например, для волшебной сказки (недостача и отправка - переправа и основное испытание - возврат и ликвидация недостачи) или для эпопеи (исчезновение - поиск - нахождение)?

Эта проблема в нашей науке была в очень четкой форме поставлена и решена О.М. Фрейденберг. По ее мнению, "сюжет - система развернутых в действие метафор <...> Когда образ развернут или словесно выражен, он тем самым уже подвержен известной интерпретации; выражение есть облечение в форму, передача, транскрипция, следовательно, уже известная иносказательность". Интерпретацией какого же именно "основного образа" признается здесь сюжет? Несколько ниже сказано, что это - "образ круговорота жизни-смерти-жизни": ясно, что речь идет о содержательности циклической сюжетной схемы. Но схема эта может иметь различные вариации, причем различия реализующих ее мотивов не отменяют того, что "все эти мотивы тавтологичны в потенциальной форме своего существования". Различие же - "результат различения метафорической терминологии", так что "композиция сюжета зависит всецело от языка метафор".

Сравнивая изложенные, видимо, взаимодополняющие идеи В.Я. Проппа и О.М. Фрейденберг, можно увидеть "трехслойную" или "трехуровневую" структуру: (1) "основной образ" (т. е. порождающая сюжет ситуация в ее содержательности); (2) интерпретация этого образа в том или ином варианте комплекса схемообразующих мотивов и, наконец, (3) интерпретация уже этого варианта сюжетной схемы в множественных словесных обозначениях, характерных для той или иной "системы метафор". Такой подход к проблеме мотива, сюжета и его основы (ситуации) можно сравнить с характерным для немецкой традиции разграничением понятий "Motiv", "Stoff" (фабула) и "Thema" по возрастающей степени абстракции" (с. 41-44).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 642. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7