Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Договор аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа




По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендода­тель предоставляет арендатору транспортное сред­ство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Этот договор является разновидностью договора аренды отдельных видов имущества.

Договор должен быть заключен только в письмен­ной форме независимо от его срока, путем состав­ления одного документа, подписанного сторонами, или обмена документами посредствам связи (почта, телеграф, телетайп). К такому договору не при­меняются правила о регистрации договоров аренды.

Объект договора - транспортное средство и услуги по управлению им и его технической эксп­луатации.

Предмет - транспортное средство лю­бого вида транспорта, т. е. сложное техническое устройство по перевозке грузов, пассажиров и ба­гажа, движущееся в пространстве.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель представляет аренда­тору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по уп­равлению им и его технической эксплуатации.

Цель договора - получение во владение и поль­зование транспортного средства и самостоятельное осуществление его технической и коммерческой эксплуатации.

Арендатор вправе без согласия арендодателя сда­вать транспортное средство в субаренду, если иное не предусмотрено договором.

В теории гражданского права выделяют два вида договора аренды транспортных средств:

à договор аренды транспортного средства с экипажем (фрахт, чартер) — это гражданско-правовой договор, по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст.632 ГК РФ).

Элементы договора аренды транспортного средства с экипажем:

o стороны— специальных требований нет, любые субъекты права, обладающие тем или иным видом дееспособности;

o предмет— транспортное средство любого вида, способное к самостоятельному перемещению в пространстве;

o форма договора— применяются общие правила;

o цена договора— арендная плата — не является существенным условием и определяется по соглашению сторон;

o срок— не является существенным условием.

Особенности содержания договора аренды транспортного средства:

o арендодатель в дополнение к общим обязанностям должен:

§ в течение всего срока договора поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, осуществлять текущий и капитальный ремонт;

§ арендодатель должен нанять экипаж по трудовому или гражданско-правовому договору, который будет осуществлять управление и техническую эксплуатацию транспортного средства, при этом арендодатель несет расходы по оплате услуг экипажа, если иное не предусмотрено договором;

§ арендодатель должен страховать транспортное средство и ответственность, которая может быть причинена третьим лицам в связи с эксплуатацией транспортного средства.

o Арендатор в изъятие из его обычных обязанностей:

§ Освобожден от обязанности нести расходы на поддержание имущества в исправном состоянии и попроведению текущего ремонта;

§ Имеет право без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду, если иное не предусмотрено договором.

Особенности ответственности:

o В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если только арендодатель не докажет???, что гибель или повреждение транспортного средства произошла по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором;

o Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством с экипажем несет арендодатель; арендодатель вправе предъявить арендатору регрессное требование, если докажет, что вред возник по вине арендатора.

à Договор аренды транспортного средства без экипажа — это гражданско-правовой договор, по которому арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.642 ГК РФ).

Особенности содержания:

o В течение всего срока договора арендатор должен поддерживать транспортное средство в надлежащем состоянии, осуществлять его текущий и капитальный ремонт;

o Арендатор должен своими силами осуществлять управление транспортным средством и его эксплуатацию, причем в этих целях он может нанять экипаж за свой счет.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод о том, что по сравнению с договором аренды транспортного средства с экипажем, в данном договоре круг обязанностей арендатора расширен.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 527. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия