Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и виды договора ренты.




Договор ренты — гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (получатель ренты) передает в собственность другой стороне (плательщику ренты) имущество, а плательщик ренты обязуется периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму в определенный период времени. Либо предоставить иное содержание получателю ренты.

Правовая характеристика:

Ö Реальный (но не используется в момент передачи);

Ö Одностороннеобязывающий ( у получателя ренты не возникает никаких обязанностей);

Ö Возмездный;

Ö Каузальный;

Ö Нефидуциарный;

Ö Бессрочный (если указан срок, то это не договор ренты).

Особенности договора ренты:

Ö Договор ренты является гражданско-правовым договором, который в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению (ст. 584 ГК РФ);

Ö Если предметом договора ренты является здание или сооружение, то рента обременяет и тот земельный участок, на котором находится здание;

Ö После заключения договора ренты, имущество, переданное под ее выплату, становится заложенным, т.к. получатель ренты в случае неисполнения плательщиком ренты своих обязательств, может удовлетворить свои требования за счет имущества.

Виды договора ренты:

Ö В силу прямого указания закона договоры ренты делятся на:

o Договор постоянной ренты;

o Договор пожизненной ренты;

o Договор содержания с иждивением.

Ö В зависимости от того, какое имущество передается под выплату ренты, могут выделяться:

o Договор ренты, предметом которого является движимое имущество;

o Договор ренты, предметом которого является недвижимое имущество;

Ö В зависимости от того, на каких началах передается имущество под выплату ренты:

o Договор ренты, по которому имущество передается безвозмездно;

o Договор ренты, по которому имущество передается возмездно;

Правовая характеристика постоянной ренты (ст.589 ГК РФ):

Ö Получателями постоянной ренты могут выступать как граждане (физические лица), так и некоммерческие юридические лица, если это не противоречит целям их деятельности. Плательщикамипостоянной ренты могут быть любые субъекты гражданского права, обладающие тем или иным видом дееспособности.

Ö Постоянная рента как имущественное право может передаваться по наследству или переходить в порядке правопреемства к вновь образованным юридическим лицам.

Ö Предметом договора постоянной ренты с одной стороны выступают вещи, переданные под невыплату, а с другой стороны — рентные платежи.

Ö Срок договора ренты определяется его сутью.

Ö Цена договора постоянной ренты определяется по соглашению сторон и соответствует размеру рентных платежей за обусловленный в договоре период.

Закон не устанавливает минимальный размер рентных платежей по договору постоянной ренты.

Если в договоре не определена периодичность рентных платежей, то они должны осуществляться не позднее 1-го числа следующего квартала.

Основания прекращения договора постоянной ренты:

Ö по соглашению сторон;

Ö по основаниям, предусмотренным в ст. 450-451 ГК РФ;

Ö обязательства по выплате ренты могут прекращаться в результате случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного под выплату ренты, если:

o это имущество было передано безвозмездно;

o если плательщик потребует прекращения обязательства по выплате ренты.

Ö Обязательство по выплате постоянной ренты прекращается, если плательщик выкупает ее.

Правила выкупа ренты:

Ö Право плательщика на выкуп ренты носит безусловный характер (никто не может лишить такого права, даже если это оговорено в договоре). Вместе с тем, это право в договоре может быть ограничено указанием на определенные сроки или события, а именно:

o постоянная рента не может быть выкуплена при жизни ее получателя;

o постоянная рента не может быть выкуплена в течении 30 лет с момента заключения договора.

Ö Для того, чтобы воспользоваться вышеуказанным правом, плательщик ренты в письменной форме должен известить об этом получателя не позднее, чем за три месяца до фактического прекращения исполнения обязательств.

Ö Обязанность по выплате ренты не снимается с плательщика до тех пор, пока получателю ренты не будет выплачена вся сумма выкупа, если иной порядок не предусмотрен договором.

Ö Выкупная цена определяется сторонами в договоре, при этом она не является его существенным условием (ст.594 ГК РФ).

Ö Если выкупная цена в договоре не определена,

o а имущество передано под выплату ренты возмездно, то выкуп осуществляется по цене, раной сумме годовых рентных платежей;

o а имущество было передано под выплату ренты безвозмездно, то выкупная цена складывается из стоимости переданного имущества и суммы рентных платежей за год.

Ö В случаях, предусмотренных ст. 593 ГК РФ, получатель постоянной ренты имеет право требования ее выкупа:

o Просрочка плательщиком выплаты ренты более, чем на 1 год;

o Признание плательщика ренты неплатежеспособным;

o Если недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или поделено между несколькими субъектами права.

Правовая характеристика пожизненной ренты:

Ö Получателями пожизненной ренты могут быть физические лица (граждане);

Ö Плательщиками могут быть физические и юридические лица, обладающие тем или иным видом дееспособности.

Ö Допускается установление пожизненной ренты в отношении нескольких лиц.

Ö Если в договоре доли получателей не определены, то они признаются равными;

Ö В случае смерти одного из получателей ренты происходит приращение его доли к долям других получателей, если иное не предусмотрено в договоре.

Ö В силу прямого указания закона размер рентных платежей не может быть менее 1 МРОТ, причем рентные платежи по вышеуказанному договору должны осуществляться не менее одного раза в месяц.

Основания прекращения пожизненной ренты:

Ö по соглашению сторон;

Ö по основаниям, предусмотренным ст. 450-452 ГК РФ;

Ö в случае смерти получателя ренты.

В случае гибели или случайного повреждения имущества, передаваемого под выплату ренты, плательщик ренты не освобождается от ее уплаты.

Плательщик пожизненной ренты в принципе не может ее выкупить по своей инициативе. По инициативе получателя пожизненная рента может быть выкуплена.

Правовая характеристика пожизненного содержания с иждивением ( ст. 601 ГК РФ):

Ö субъектами договора пожизненного содержания с иждивением выступают те же субъекты, что и по договору пожизненной ренты;

если в других документах ренты плательщик передает получателю денежные суммы, то по данному договору плательщик ренты оказывает услуги на определенную сумму, причем сумма этих услуг не может быть менее 2 МРОТ в месяц; получатель ренты также может воспользоваться правом требования выкупа ренты; отчуждение имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, сдача его в аренду, передача в залог могут осуществляться только с предварительного согласия получателя.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 522. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия