Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация гражданско-правовых договоров.




В теории гражданского права существует следующая классификация гражданско-правовых договоров:

1. в зависимости от юридической направленности:

-основные, т.е. которые непосредственно порождают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности;

- предварительные договоры — это договоры о заключении основных договоров в будущем;

2. в зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками

- односторонние(обязывающие) — после заключения этих договоров у одной стороны возникают только права, а у другой только обязанности(рента, заем);

- взаимообязывающие — после их заключения у каждой из сторон возникают обязанности(купля-продажа, аренда, дарение);

3. в зависимости от возмездности

- возмездные;

- безвозмездные;

4.в зависимости от момента, с которым связан момент возникновения правоотношений

-консенсуальные;

- реальные.

Понятие и содержание принципа свободы договора. Ограничение свободы договора.

Один из основополагающих принципов гражданского законодательства РФ, провозглашенный в ст. 1 ГК РФ. В соответствии со ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена самим ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное {диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диапозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диапозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. П.с.д. пронизывает всю систему договорного права и выражается в признании договора основной формой опосредования экономических и хозяйственных связей самостоятельных участников гражданско-правовых отношений, свобода договора позволяет им по собственному усмотрению выбирать или создавать собственную модель договорных отношений и самостоятельно решать вопрос о вступлении в договор. Ограничение свободы договора допустимо лишь в порядке исключения и лишь в той мере, в которой подобное ограничение вообще допустимо по отношению к гражданским правам, т.е., и на это прямо указано в ч. 2 п. 2 статьи 1 ГК РФ и в Конституции, в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

4. Заключение договора: понятие и стадии.

Порядок заключения договора состоит в том, что одна из сторон направляет другой свое предложение о заключении договора (оферту), а другая сторона, получив оферту, принимает предложение заключить договор (акцепт). Для того, чтобы стороны могли заключить договор, необходимо, чтобы он был заключен в требуемой законом форме и было достигнуто соглашение по всем существенным условиям. В свою очередь, чтобы выполнить вышеуказанные условия, необходимо, чтобы одна из сторон сделала предложение о заключении договора, а другая — приняла это предложение. В теории гражданского права выделяют две стадии заключения гражданско-правовых договоров:

1. оферта — стадия, на которой сторона, желающая заключить гражданско-правовой договор, делает об этом предложение; не всякое предложение может считаться офертой, а только такое, которое содержит в себе следующие признаки:

- предложение должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

- предложение должно содержать в себе все существенные условия;

- предложение должно быть обращено индивидуально определенному лицу или кругу лиц;

2. акцепт — стадия, на которой лицо, которому адресована оферта, принимает ее.

Акцептом можно считать не согласие в принципе, а такое согласие, которое является полным и безоговорочным.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что гражданско-правовой договор считается заключенным, когда оферент получит акцепт от акцептанта.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 370. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия