Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и виды договора аренды.




Договор аренды — это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (арендодатель) обязуется передать за плату другой стороне (арендатору) имущество во временное владение и пользование или во временное пользование (ст.606 ГК РФ).

Правовая характеристика договора аренды как сделки:

Ö консенсуальный

Ö возмездный

Ö взаимообязывающий

Ö нефидуциарный

Ö каузальный

Ö не является срочным, но может быть срочным, может быть бессрочным.

Элементы договора аренды:

Ö стороны— арендатор и арендодатель; сторонами могут быть любые субъекты права, обладающие тем или иным видом дееспособности;

Ö предмет — является его существенным условием; предметом может являться имущество непотребляемое и индивидуально определенное (не изъятое из гражданского оборота); предметом договора аренды не могут быть деньги, подавляющее большинство ценных бумаг, за исключением процентных облигаций и простых акций);

Ö форма договора арендыподчиняетсяобщим правилам, закрепленным в ст. 159-161 ГК РФ, но есть и специальные правила: в соответствии со ст. 609 ГК РФ, все договоры аренды, заключаемые на срок более года, должны заключаться в письменной форме;

Ö цена договора — арендная плата — не является существенным условием и определяется по соглашению сторон (ст.614 ГК РФ);

Ö срок — не является существенным условием и определяется по соглашению сторон.

Если срок действия договора аренды в нем не указан, то по инициативе любой из сторон он может быть прекращен. При этом сторона, желающая расторгнуть договор, должна в письменной форме известить другую сторону о своем желании не позднее, чем за три месяца, если предметом договора является недвижимое имущество, и не позднее одного месяца, если предметом договора аренды является движимое имущество.

Если в договоре предусмотрен переход в последую­щем права собственности на арендованное имуще­ство к арендатору, то он заключается в форме, пре­дусмотренной для купли-продажи такого имущества.

Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды не­движимости подлежит обязательной государствен­ной регистрации в учреждении юстиции.

Цена и срок договора аренды не относятся к суще­ственным условиям. Срок определяется соглашением сторон, если арендная плата не установлена договором, применяется обычная арендная плата.

Виды договора аренды:

1) договор проката;

2) аренды транспортных средств с экипажем и без экипажа;

3) аренды зданий и сооружений;

4) арен­ды жилого помещения;

5) аренды предприятия;

6) договор финансовой аренды (лизинга).

Обязанности арендодателя и арендатора установлены законом.

Арендатор не имеет права без согласия арендо­дателя сдавать арендованное имущество в субарен­ду, а также отдавать арендные права в залог и вно­сить их в качестве взноса в уставной капитал хозяйственных товариществ и обществ.

Каждая из сторон договора аренды вправе требо­вать его досрочного расторжения в судебном поряд­ке по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством и договором. Перечень оснований расторжения договора не является исчерпывающим. Одновременно стороны в договоре аренды могут прямо исключить любое из оснований его досрочного расторжения по инициа­тиве одной из сторон.

Произведенные арендатором отделимые улуч­шения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено до­говором аренды. В том случае, если арендатор про­извел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на воз­мещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором.

Стоимость неотделимых улучшений арендованно­го имущества, произведенных без согласия арен­додателя, возмещению не подлежит. Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортиза­ционных отчислений от этого имущества, являют­ся собственностью арендодателя. Такой подход легко объясним, т. к. улучшения проводятся фак­тически за счет арендодателя, который по общему правилу должен распоряжаться средствами, отчис­ляемыми на восстановление соответствующих объектов.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 395. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия