Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и правовая природа договора дарения. Особенности пожертвования.




Договор дарения — это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать имущество в собственность другой стороне (одариваемому), либо освобождает либо обязуется освободить последнего от исполнения имущественной обязанности.

Правовая характеристика:

Ö может быть реальным либо консенсуальным;

Ö безвозмездный;

Ö двусторонний

Ö бессрочный;

Ö взаимообязывающий (силлогматический);

Ö каузальный;

Ö нефидуциарный.

Элементы договора дарения:

Ö стороны — любые субъекты права, обладающие тем или иным видом дееспособности (государственные служащие и работники социальной сферы могут получать подарки менее 5 МРОТ);

Ö предмет — любое имущество, не изъятое из гражданского оборота и имущественные права с освобождением от исполнения имущественной обязанности;

Ö форма — соответствует общим правилам;

Ö срок — не является существенным условием и может определяться сторонами;

Ö цена — стоимость передаваемого имущества для того, что определяется формой договора.

Вопрос 3.

Содержание договора дарения:

Ö Права и обязанности дарителя:

o основной обязанностью дарителя является передача дара; все требования по передаче дара соответствуют требованиям о передаче в договоре купли-продажи;

o даритель вправе отказаться от исполнения договора, если:

§ после заключения договора его имущество или семейное положение или состояние здоровья ухудшились настолько, что исполнение договора приведет к существенному снижению его уровня жизни;

§ если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю тяжелые повреждения;

отказ от исполнения договора дарения невозможен по вышеуказанным основаниям в отношении к «обычным» подаркам (менее 5 МРОТ).

Ö Права одаряемого:

o одаряемый в праве получить дар;

o одаряемый обязан принять дар;

o одаряемый вправе отказаться от принятия дара (если речь идет о реальном договоре дарения); в некоторых консенсуальных договорах дарения на одаряемого возлагается обязанность использовать переданное ему имущество в общественно-полезных целях — такие договоры дарения называются пожертвованиями.

Вопрос 4.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения строится на общих основаниях, предусмотренных в гл.25 ГК РФ. Вместе с тем, учитывая характер договора дарения, закон предусматривает ряд особенностей, ограничивающих ответственность сторон:

Ö в соответствии с п.3 ст. 573 ГК РФ ответственность за убытка, причиненные дарителю отказом одаряемого от принятия дара, если договор был заключен в письменной форме, ограничивается возмещением реального вреда;

Ö по ст. 580 ГК РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого вследствие недостатков подаренной вещи подлежит возмещению дарителем.

Эти общие положения деликтной ответственности в случае договора дарения конкретизируются указанием на то, что даритель отвечает за недостатки вещи, если они возникли до ее передачи одаряемому, не относятся к числу явных и если даритель знал о них, но не предупредил одаряемого.

Основания прекращения договора дарения:

Ö по соглашению сторон;

Ö в одностороннем порядке (ст. 450 и 451 ГК РФ);

Ö отказ одаряемого от дара ведет к прекращению договора дарения;

Ö если после заключения договора имущественное, семейное положение дарителя изменилось настолько, сто это приведет к существенному снижению его уровня жизни;

Ö если одаряемый совершил покушения на дарителя или членов его семьи или близких родственников;

Отмена договора дарения (ст.578 ГК РФ):

Ö если одаряемый совершил покушение на дарителя;

Ö если одаряемый обращается с полученной вещью ненадлежащим образом, что создает угрозу ее утраты;

Ö если даритель пережил одаряемого при условии, что такое основание было предусмотрено в договоре.

Правовые последствия отмены договора дарения:

Ö в случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она к моменту отмены сохранилась;

Ö если одаряемый произвел отчуждение вещи с целью избежать ее возврата, то к нему могут быть предъявлены требования о возмещении убытков.

Предмет договора пожертвования охватывает только вещи и права, но не включает освобождения от обязанности. Причина этого очевидна: освобождение одаряемого от обязанности всегда производится в его непосредственных интересах, а не на общее благо. Возможный перечень общеполезных целей пожертвования чрезвычайно велик, а их достижение может вестись самыми различными путями. Гражданское законодательство в ряде случаев предоставляет дарителю право указать конкретное назначение, по которому будет использоваться имущество, пожертвованное на общее благо. Это допустимо в том случае, если одаряемым по договору пожертвования является юридическое лицо или гражданин (п. 3 ст. 582 ГК РФ), и невозможно, если имущество жертвуется государству. Более того, в отношении граждан указание конкретного направления использования дара не только возможно, но и абсолютно необходимо, в противном случае пожертвование превратится в обычное дарение. Законодатель, вероятно, исходит из того, что соблазн утаить дар от общества, использовав его на собственные нужды, у среднестатистического гражданина непреодолимо велик.

Дарение вещи или права в общеполезных целях является пожертвованием. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица — жертвователя по решению суда.

Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.

Пожертвование отличается от дарения тем, что в пожертвовании предметом договора являются только вещи и права, а не освобождения от обязанности.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 3741. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия