Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

К. Гельвеций




1. "Системное мышление ?.. Зачем это нужно ?.."

Системный подход не является чем-то принципиально новым, возникшим лишь в последние годы. Это естественный метод решения и теоретических, и практических проблем, используемый на протяжении веков. Однако, бурный технический прогресс, к сожалению, породил ущербный стиль мышления – современный "узкий" специалист на основании узкоспециального "здравого смысла" вторгается в решение сложных и ”широких" проблем, пренебрегая системной грамотностью как ненужным философствованием. При этом, если в области техники системная безграмотность относительно быстро (хотя и с потерями, иногда значительными, как например, чорнобыльская катастрофа) выявляется провалом тех или иных проектов, то в гуманитарной области это приводит к тому, что целые поколения ученых "натаскивают" простые объяснеия на сложные факты или прикрывают сложными, наукообразными рассуждениями незнание элементарных общенаучных методов и инструментария, выводя результаты, наносящие, в конечном итоге, куда более значительный вред, чем ошибки "технарей". Особенно драматичное положение сложилось в философии, социологии, психологии, лингвистике, истории, этнологии и ряде других наук, для которых такой "инструмент", как системный подход, крайне необходим из-за чрезвычайной сложности объекта исследования.

Однажды на заседании научно-методического семинара Института социологии АН Украины рассматривался проект “Концепция эмпирических исследований украинского общества". Странным образом выделив в обществе почему-то шесть подсистем, докладчик характеризовал эти подсистемы полусотней показателей, многие из которых оказывается еще и многомерны. После этого на семинаре долго дискутировался вопрос, что же делать с этими показателями, как получить обобщенные показатели и какие именно... Растерянностью перед сложным объектом исследования веяло от выступлений социологов на этом семинаре, а термины “модель”, “система”, "подсистема" и проч. употреблялись явно в несистемном смысле.

В подавляющем большинстве случаев слово "система" употребляется в литературе и в быту в упрощенном, "несистемном" смысле. Так, в "Словаре иностранных слов" из шести определений слова "система" пять, строго говоря, к системам отношения не имеют (это способы, форма, устройство чего-либо и т.п.). В то же время, в научной литературе до сих пор предпринимается множество попыток строго определить понятия "система", "системный подход", сформулировать системные принципы. При этом создается впечатление, что те ученые, которые уже осознали необходимость в системном подходе, пытаются сформулировать свои собственные системные понятия. Приходится признать, что у нас литературы по основам наук практически нет, особенно по так называемым "инструментальным" наукам, т.е. таким, которые используются в качестве своеобразного “инструмента” другими науками. "Инструментальной" наукой является математика. Автор убежден, что "инструментальной" наукой должна стать и системология. Сегодня литература по системологии представлена либо "самодельными" работами специалистов самых различных областей, либо чрезвычайно сложными, специальными работами, расчитанными на профессионалов-системологов или математиков .

Системные представления автора, в основном, сформировались в 60-80-е годы в процессе выполнения специальной тематики сначала в Головном НИИ по ракетно-космическим системам, а затем в НИИ систем управления под руководством Генерального конструктора систем управления академика Семенихина В.С. Огромную роль сыграло участие в работе ряда научных семинаров Московского университета, научных институтов Москвы и, особенно, полуофициального в те годы семинара по системным исследованиям. То, что изложено ниже – результат анализа и осмысления литературы, многолетнего личного опыта автора, его коллег – специалистов по системным и смежным вопросам. Понятие системы как модели введено автором в 1966-68 гг. и опубликовано в [7]. Определение информации как метрики системных взаимодействий предложено автором в 1978г.[34]. Системные принципы частично заимствованы (в этих случаях имеются ссылки), частично сформулированы автором в 1971-86гг.

Вряд ли то, что приведено в этой работе является "истиной в последней инстанции", однако, если даже какое-то приближение к истине – это уже немало. Изложение намеренно популярное, поскольку цель автора – познакомить возможно более широкую научную общественность с системологией и, тем самым, стимулировать изучение, а также использование этого могучего, но пока малоизвестного “инструментария”. Было бы чрезвычайно полезно ввести в программы университетов и вузов (например, в разделе общеобразовательной подготовки на первых курсах) лекционный цикл основ системного подхода (36 акад. час.), затем (на старших курсах) – дополнить спецкурсом прикладной системологии, ориентированным на область деятельности будущих специалистов (24-36 акад.час). Однако, пока это только благие пожелания.

Хочется верить, что происходящие сейчас перемены (как у нас в стране, так и в мире) вынудят ученых, да и просто людей научиться системному стилю мышления, что системный подход станет элементом культуры, а системный анализ – инструментом специалистов и естественных, и гуманитарных наук. Давно уже ратуя за это, автор в очередной раз надеется, что изложенные ниже элементарные системные понятия и принципы помогут хотя бы одному человеку избежать хотя бы одной ошибки .


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 197. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7