Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Джудит Левин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тот, кто продал, не имеет права требовать родового выкупа, его потомки не могут («дети за отцов отвечают»). Не могут те, кто выступил послухами (свидетелями) при сделке купли-продажи. Раз выступили послухами, значит, были согласны с отчуждением.

 

 

1) Вотчина - право собственности на недвижимость

 

Формируется на определённом этапе.

 

В Русской Правде было упоминание о боярах, о межевых знаках - свидетельства принадлежности земли определённому человеку. Начало перехода должности по наследству, территория превращается в пожизненное наследуемое владение, превращается в собственность.

 

 

На начальном этапе вотчина - это одно. На последующем этапе - другое. Надо упомянуть про оба этапа!!!

 

Обязательно про владение, пользование, распоряжение!

 

Начальный этап - передача в управление. потом когда в роду одни управленцы, то земля переходит в собственность. «Эта земля находится в моём наследуемом владении, потом переходит в мою собственность, в распоряжение».

 

В принципе, даже крестьяне могли обладать вотчинами (в ПСГ могли владеть бортями…)

 

Обычно под вотчинами понимают землю (а не двор в городе, например).

 

Право владения землями признаётся за определённым социальным слоем, которые назывались феодалами. Феодалы - именно те, кто владеет землёй.

 

 

2) По способу приобретения: купленные, родовые, служилые (не «жалованные» - более важен не порядок приобретения, а правовой режим). По субъекту.

 

Церковь как субъект отличается от дворцовых и частновладельческих.

 

В РИ дворцовые в конце 18 века переименованы в удельные (имущество, земли, крестьяне). Удельное имущество принадлежало императорской фамилии. Ближе к церковным землям.

 

В Киевский период существует дворцово-вотчинная система, которая в Московский период уже не существовала. На том хоз-ве, которое принадлежало князю (на его личном имуществе) формируются дворцовые земли, которые потом могут расширяться.

 

Изначально князь может пожаловать (подарить) из своих личных земель.

 

Потом за счёт пустующих, вновь присоединённых.

 

Церковные - первоначально церковная десятина (в её понятие земли тоже входят).

 

Частновладельческие (то, что расписано в (1))

 

 

По способу приобретения:

 

Ещё в договорах Руси с Византией упоминается, что у супругов раздельная собственность. Поэтому купленные НЕ м б общей собственностью супругов!

 

Приданные вотчины, если брак бездетен, то они возвращаются в род жены. Если есть дети, то отходят им.

 

 

Различия в порядке отчуждения и перехода по наследству.

 

Максимально широкие полномочия - у купленных вотчин. Максимальные возможности по распоряжению без каких-либо ограничений.

 

Самый распространённый - родовой. Служилые и купленные, переходя по наследству превращаются в родовую.

 

Служилые вотчины нельзя свободно продавать, дарить, пока они не перешли по наследству, они приближены к поместью. Их можно отчуждать только с санкции центральной власти.

 

Уже всех полномочия у служилых земель.

 

Владелец родовых вотчин ограничен родовым выкупом. А вернуть землю обратно продавший уже не мог. 40 лет - срок для родового выкупа.

 

Родовой выкуп вводится для ограничения права распоряжения, т к не каждый захочет приобретать землю, обременённую таким образом.

 

Зак-ль не хочет, чтобы землю продавали на сторону.

 

Когда продаёт на сторону, сам вернуть не может, а члены рода, которые отношения к сделке не имели, могут вернуть эту землю, выкупить.

 

 

Зак-ль, в первую очередь, не хочет, чтобы земля продавалась церкви.

 

 

При выходе земель из родов гос-во теряет земли, которыми обеспечивалась сужба. Если они будут отчуждены, то у гос-ва не будет земель для платы. Прво родового выкупа «бумерангом бьёт по владельцу», потому что никто не захочет приобретать земли, которые через несколько (40) лет может быть выкуплена по старой цены.

 

 

4) В Соборном Уложении!!! (про удельный период ничего толком сказать нельзя, только московский период!!!). В чём специфика в московский период? Пожалование вотчинной рассматривается как награда за особые заслуги. В 17 веке чаще всего вотчины жаловались из ваших же поместных земель (часть становилась вотчиной). А ещё меньшая награда, связанная с приобретением вотчин, - когда дозволялось приобрести собственные поместные земли в вотчину (с особого разрешения, как награда). Поместный приказ выдаёт разрешение.

 

5) Вотчина немного уподобляется поместью (служилые вотчины в 17 веке). В остальном скоре поместье прекращается в вотчину, чем вотчина в поместье.

 

Поместье давалось при условии службы, а вотчина вроде как к этому отношения не имела. Но вотчинников стали заставлять служить как помещиков, вотчина стала условной.

 

 

Установление крепостного права

 

1.1 Установление крепостной зависимости

1.2 Этапы закрепощения крестьян

1.3 Причины установления крепостного права

1.4 Разряды крепостного крестьянства

1.5 Сыск беглых крестьян

1.1. Понятие крепостной зависимости и для дворян, и для холопов

Зависимость

 

Поземельная Личная

 

Дворянин – изначально придворный холоп, слуга государя.


Петр I освободил дворян от поземельной зависимости, поскольку начал выплачивать им за службу не землю, а деньги. Поэтому к 1917 году было больше беспоместных дворян, чем поместных.

Дружинники не являлись поземельно зависимыми субъектами, поскольку могли нести службу без земли. Земля выдавалась им за заслуги.

Для феодалов крепостного права в Киевской Руси не было.

Поместье – зависимость на Руси (Иван III).

 

1.5. Юрьев день. Во Пскове были другие сроки, поскольку на северо-западе иные климатические условия в отличие от более южных земель.

Основная причина появления Судебника 1497 года – унификация (объединение) земель: сроков и размеров пожилого???

Уложение 1649 отменяет сроки исковой давности для лиц, оставивших собственное место жительства (урочные лета).

Заповедные лета (лета – временно) отменяют Юрьев день.

 

Поместье

1.1 Понятие поместья

1.2 Причины его возникновения

1.3 Наделение поместьями

1.4 Распоряжение поместными землями

1.5 Сближение правового режима поместного и вотчинного землевладения

 

1.1. Поместье – один из видов землевладения. Его специфика заключается в том, что является условным землевладением.

Указ о единонаследии: поместье = вотчина = недвижимое имущество (помещиком был тот, кто владеет поместьем).

Жалованная грамота дворянству закрепила юридический термин поместья.

1.2. Поместье возникло как форма оплаты государственным служащим. В отличие от Западной Европы на Руси не хватало денег, чтобы оплатить службу.

Государь наделял поместьями лиц, служащих единую государственную службу (прием на гос.службу - верстание). Специфика государственной службы заключалась в том, что она являлась потомственной и пожизненной, что привело к образованию некоего социального слоя – детей боярских.

 

1.3. Необходимые условия наделения:

1) Принадлежность к определенному социальному слою (потомственным государственным служащим);

2) Совершеннолетие (15 лет);

3) Размер поместья меняется в течение несения службы


Специфика механизма наделения поместьями заключалась в том, что служба носит локальный характер. Иными словами, лицо, имеющее в распоряжении определенное количество земли, прикрепляется к государственной службе именно на этом месте.


Поместье и поместный оклад (формальный момент отличается от фактического).

 

1.4. Передача по наследству – один из способов распоряжения поместными землями, но не единственный (землю можно продать, подарить и т.д.).
Помещик в отличие от вотчинника не обладает правом собственности на принадлежащую ему землю.

Распоряжение началось с возможности распоряжаться отдельными частями поместья, что привело к сближению правовых режимов (далее – 1.5).

1.5. Соборное уложение 1649.
Указ о наследовании… от 12 марта 1684.
Указ о единонаследии 1714. Поместье превратилось в вотчину и стало существовать как единая земельная собственность – имение.

 

Джудит Левин







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 550. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия