Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Не со всеми представленными вопросами была согласна Е.Уайт.





«По своей великой милости самую драгоценную весть Своему народу Господь послал через пасторов Ваггонера и Джоунса» – Многие сегодня цитируя это место из книги «Свидетельство для проповедников» пытаются канонизировать буквально все, что когда-либо принадлежало перу Джоунса и Ваггонера и рассматривают все их письменные труды, как труды Духа Пророчества. Но очень важно подходить к этим вопросам объективно. Есть и другие высказывания Е.Уайт.

«Доктор Ваггонер говорил нам честным, откровенным образом. В том, что он сказал, покоится драгоценный свет. Некоторые изложенные мысли, касающиеся послании к Галатам, если я правильно понимаю его позицию, не согласуются с моим пониманием по этому вопросу; но истина ничего не теряет посредством исследования, поэтому, ради Христа я умоляю, чтобы вы обратились к живым глаголам с молитвой и смерением искали Бога. Каждый должен чувствовать, что он имеет преимущество исследовать Писание лично для себя и должен совершать это с искренней молитвой, чтобы Бог дал ему правильное понимание Его Слова, чтобы путем положительного доказательства он мог знать, что есть истина…

Некоторые, истолкования Священного Писания, представленные доктором Ваггонером, я не считаю правильными. Но я верю, что он вполне честный в своих взглядах, и я должна уважать его чувства и относиться к нему как благородному христианину. Я не имею причины мыслить, что он не в такой же мере оценен Богом, как любой из моих братьев и буду рассматривать его как брата, христианина так долго, пока не будет доказательства, что он недостоин этого. Факт, что он честно придерживается некоторых взглядов относительно Писания, отличных от ваших или моих, не является основанием, чтобы относиться к нему как преступнику, или опасному человеку и сделать его мишенью несправедливой критики. Мы не должны поднимать голос осуждения против него или его учений, пока не представим веские причины для таких действий и не покажем ему, что он заблуждается. Никто не должен чувствовать себя свободным дать волю воинственному духу» (Рукопись 15, 1888 год)


В чем, по словам Е.Уайт содержание этой вести.


«Я вижу красоту истины в представлении праведности Христа в ее отношении к закону, как изложил ее перед нами доктор Ваггонер. Вы говорите и многие из вас говорят, что в этом изложении – свет и истина. Однако до сих пор вы не представляли ее в этом свете… Если бы наши братья - служители пожелали принять учение, которое так ясно было представлено, - праведность Христа в связи с законом, - а я знаю, что они нуждаются в принятии этого учения, тогда их предубеждения не имели бы контролирующей силы и народ насытился бы своей частью пищи – пищи во время. Возьмём наши Библии и смиренной молитве с духом ученика придем к Великому Учителю мира; будем молиться подобно Давиду: «Открой очи мои и увижу чудеса закона Твоего» (Рукопись 15, 1888 год).

«По своей великой милости самую драгоценную весть Своему народу Господь послал через пасторов Ваггонера и Джоунса. Эта весть должна еще ярче представить пред миром возвышенного Спасителя, жертву за грехи всего мира. В этой весте представлено оправдание по вере в Поручителя. Она пригласила людей принять праведность Христа, которая проявляется в послушании всем Божьим заповедям. Многие люди потеряли из виду Иисуса. Они нуждаются в том, чтобы направить свой взор на Божественную Личность, Его заслуги, Его неизменную любовь к человеческой семье. В Его руки дана вся сила, посредством которой Он раздает щедрые благословения людям, наделяя беспомощных человеческих существ бесценным даром Его Собственной праведности. Эту весть Бог повелел передать миру. Это весть третьего ангела, и она должна быть провозглашена громким голосом, ее Должно сопроводить излитие Святого Духа… Данное свидетельство должно пройти по всем просторам земли. Оно представляет собой Закон и Евангелие, связанные в неразрывное целое» (Свидетельства для проповедников стр.91-94.).

Ольсен в своей книге «Через кризис к победе» на странице 35 пишет следующее:

«Реальная сущность вести праведности через веру, как она была представлена ими (Ваггонеом и Джоунсом), а особенно проповедником Ваггонером во время Миннеаполисской сессии – утвердить истину, что единственный путь праведности может быть достигнут через живую веру в Агнца Божьего, Чья кровь была пролита на Голгофском кресте как умилостивление за грехи мира. Никто не может войти в Царство Божье, не будучи облеченным в непорочные одежды праведности Христа. Эту одежду нельзя купить за серебро или золото, ее нельзя заслужить добрыми делами. Эта весть звучала громким призывом – сделать Христа и Его праведность центром всей нашей жизни и проповеди. Ставилось особое ударение скорее на праведность через веру как реальный личный опыт, чем просто теорию».


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7