Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Питания с целью повышения резистентности организма к холодовому воздействию




Субъективное теплоощущение Балл, соответствующий субъективному теплоощущению Количество военнослужащих с различным тепловым самочувствием до коррекции рациона питания Количество военнослужащих с различным тепловым самочувствием после коррекции рациона питания
очень холодно
холодно
прохладно
хорошо, комфортно
тепло
жарко
очень жарко
Средние показатели в группах наблюдений 2,51 2,85

Примечания:

1. Сравнительные исследования проводились при идентичных метео- и микроклиматических условиях.

2. Результаты исследований проводятся без статистической обработки, однако при ее проведении было установлено, что различия показателей теплового самочувствия до и после коррекции рациона были статистически достоверными.

То есть в данном случае с помощью изучения теплового самочувствия удалось научно обосновать целесообразность соответствующей коррекции рациона питания для повышения выносливости организма военнослужащих к холодовому воздействию. При изучении исходных показателей, как видно из таблицы, тепловое самочувствие находилось между значениями «холодно» и «прохладно», а после коррекции рациона приближалось к «прохладно».

Сопоставлением теплового самочувствия с температурой воздуха в помещении (при относительной стабильности влажности и подвижности воздуха) можно выработать зону комфорта, то есть пределы температуры, в которых 50% людей чувствуют себя хорошо, и линию комфорта – пределы, в которых 100% людей чувствуют себя комфортно.

Температура телаявляется объективным показателем теплового состояния организма. Повышение или понижение температуры тела свидетельствуют о сдвигах в теплообмене организма и являются нежелательными. В условиях прохладной и умеренной погоды температура внешней среды почти не влияет на температуру внутренних органов.

Колебания температуры тела составляют до 1,6°С в сутки и обусловлены в основном суточным ритмом и физической нагрузкой. Но даже незначительное повышение температуры внешней среды вызывает заметное возрастание температуры внутренних органов. В экстремальных условиях показатели температуры тела выходит далеко за пределы ее физиологических величин. Предел выживаемости при низких температурах имеет гораздо больший диапазон, чем при высоких температурах. Ректальная температура 21°, то есть на 16° ниже нормальной, часто не сопровождается нарушением здоровья, но повышение ее до 41°, то есть всего на 4° выше нормальной, может привести к смерти.

Наиболее точно тепловое состояние внутренней среды организма, стабильно поддерживающей постоянную температуру, отражает ректальная температура. Однако тепловое состояние организма с большой степенью точности можно оценивать и по температуре под языком, которая в экстремальных условиях на 0,25–0,67° ниже ректальной в одних и тех же метео- и микроклиматических условиях. Нормальная температура в ротовой полости у человека близка к 37°. Колебания ее в пределах 36,1–8,9° не приводит к нарушению нормального функционирования организма.

Температура тела в подмышечной впадине не отражает температуры тела, особенно при высокой температуре окружающей среды и потении человека.

Измерение температуры тела.Температуру тела измеряют с помощью малогабаритных ртутных максимальных медицинских термометров, помещенных в ротовую полость на минуту, либо с помощью электротермометров.

Температура кожных покровов. Колебания метеорологических условий вызывают изменения температуры кожи, что в свою очередь отражается на тепловом самочувствии человека.

В условиях умеренных и низких температур окружающей среды температура кожи достаточно хорошо коррелирует с теплоощущением. При температурах воздуха, равных температуре кожи или превышающих ее, когда начинается видимое потоотделение, температура кожи не отражает степени теплового напряжения за счет охлаждения кожной поверхности влагой.

Температурная чувствительность кожи к холоду закрытых участков тела более высокая, чем открытых. При низких температурах разница между температурой закрытых и открытых участков тела может быть весьма значительной. Например, в зимнее время температура на груди под одеждой может составлять 33°,а на обнаженной поверхности тыла кисти 15°. В гигиенической практике для оценки теплового состояния и комфортности микроклимата и метеоусловий чаще всего используют температуру кожи на груди и на лбу.

В условиях легкой работы и при оптимальных метеоусловиях комфортное тепловое самочувствие наблюдается при температуре кожи на груди в пределах 31,5-34,0° и при температуре кожи лба 31,0-34,0°..

Для определения температуры кожи применяют электротермометры .

Для измерения температуры кожи используют поверхностный датчик, который прикладывают к коже с помощью специальной ручки.

Для более точной оценки теплового состояния определяют так называемую средневзвешенную температуру кожи (СВТК). При этом определяют температуру кожных покровов в различном количестве точек: от 5 до 18. В последние годы СВТК определяется по результатам измерения температуры в 5 точках. Эта модификация способа оценки температуры кожи, а значит и теплового состояния организма, по существу признан как унифицированный.

Для определения СВТК измеряют температуру кожи в следующих 5 точках: лоб (область лобной пазухи), грудь (область грудины), тыл кисти (анатомическое образование «табакерка»), бедро (середина передней поверхности), голень (середина икроножной мышцы). СВТК определяют по формуле с учетом приблизительного удельного веса поверхности изучаемых участков тел в общей поверхности тела:

где (31)

СВТК – средневзвешенная температура кожи, °С;

tл – температура кожи лба, °С;

tгр – температура кожи груди, °С;

tк – температура кожи тыла кисти, °С;

tб – температура кожи бедра, °С;

tгл – температура кожи голени, °С;

Пример. В результате измерения температуры в 5 точках получены следующие результаты: tл = 33,5° , tгр = 33,4°, tк = 31,0°, tб = 32,5°, tгл = 32,2°. Подставляем указанные значения температур кожи в формулу Х и рассчитываем СВТК:

°

При оценке СВТК следует иметь в виду, что при температуре окружающего воздуха от 17,2 до 25,8° СВТК для одетого человека колеблется от 29,9 до 33,5°.

Рис. 34. Тепломер 1 – датчики, 2 – потенциометр. Определение теплоотдачи конвекцией и радиацией. Для определения суммарной теплоотдачи конвекцией и радиацией применяют тепломеры (рисунок 34). В основу тепломера положен промышленный потенциометр ПП-63. Датчики прибора представляют собой коробочки из органического стекла, внутрь которых помещены термопара (для измерения температуры) и термобатарея (для измерения теплового потока). Порядок работы с прибором изложен в прилагаемой к нему инструкции. Датчики тепломера накладывают на различные точки тела (лицо, грудь, кисть, бедро, голень), после чего снимают показания в ккал/(м2´ч). Для расчета общей теплоотдачи с поверхности тела (конвекцией и радиацией) можно использовать формулу:

где

Q — общая отдача тепла с поверхности тела (конвекцией и радиацией), ккал/(м2´ч);

q — отдача тепла с различных участков поверхности тела, ккал/(м2´ч).

Исследование потоотделения. Способность человека поддерживать тепловое равновесие при выполнении работы в среде, характеризующейся температурой воздуха, равной или выше температуры кожи, обеспечивается функцией хорошо развитого механизма потоотделения.

Если при благоприятных метео- и микроклиматических условиях невидимая перспирация (неощутимая потеря массы тела) за счет выделения влаги через кожу и дыхательные пути составляет 23 г/ч, то при работе в жаркой атмосфере человек в состоянии выделить 1 л пота в час и 12 л за 24 ч. С каждым 1 г испарившегося пота организм отдает во внешнюю среду примерно 0,6 ккал. При этом в благоприятных условиях, когда весь выделившийся пот испаряется, теплоотдача может достигать 600 ккал/ч.

Интенсивность потоотделения в значительной степени зависит как от температуры, так и от влажности воздуха (таблица 20).


Таблица 20







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 256. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия