Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАДАНИЕ N 3. Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются




Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

КАСПЕРОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В конце XVI века Касперовская икона Богоматери перенесена из Трансильвании сербом, поселившимся в Ольвиопольском уезде Херсонской губернии. Переходя от родителей к детям в благословение, эта икона в 1809 году досталась госпоже Касперовой, деревня которой Ново-Ивановка находилась на правом берегу Днепра. В 1840 году, в феврале, Касперова, имея много горестей, долго ночью молилась и в это время увидела, что икона, старая, ветхая, от времени потемневшая, так что трудно было разобрать черты, вдруг обновилась и лики Богородицы и Спасителя стали просветлевшими, какими и до сего времени остались. Вскоре многие случаи исцелений и других благодатных, от иконы бывших, чудотворений обнаружили дивную силу иконы и прославили ее. По исследовании многочисленных разных чудес икона была признана чудотворною. Со всех сторон начали приходить страждущие и недугующие, нуждающиеся в небесной помощи.
В 1852 году жители города Херсона испросили позволение совершать ежегодно, в праздник Вознесения Господня, крестный ход с чудотворною иконою. Во время войны 1853—1855 годов с чудотворною иконою был крестный ход в Одессе, в виду неприятелей, обложивших город, и город остался невредим. Это было принято за знамение особенного покровительства Божией Матери, и тогда же решили "в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священнейшим." Чудотворная икона ежегодно с крестным ходом приносится из села Касперовки в Одессу и остается там с 1 октября до четвертого дня Пасхи, а с праздника Вознесения пребывает до 29 июня в Херсоне; с 1-го же июля по 1 августа — в городе Николаеве. Во всех этих городах пред чудотворною иконою по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице.
На 2009 год чудотворный образ пребывает в Одесском Успенском кафедральном соборе.

Описание
Касперовская икона древней живописи, масляными красками на холсте, наклеенном на доску; по сторонам, на краях иконы, изображены с одной стороны св. Иоанн Предтеча, а с другой — мученица Татьяна; икона имеет 7 вершков в вышину и 6 в ширину. Божия Матерь изображена держащею на левой руке Предвечного Младенца, у которого в правой руке свиток. На иконе художественной работы золотая риза, убранная жемчугом, алмазами, бриллиантами, рубинами и изумрудами.

 

Источник: http://drevo-info.ru/articles/2300.html

 

ЗАДАНИЕ N 1

Тема: Официально-деловой стиль речи

Окраску официально-делового стиля имеют антонимические пары …

права – обязанности

истец – ответчик

правовой – противоправный

добрый – злой

Решение:

Антонимы – это слова, противоположные по значению, например: добрый – злой, далеко – близко и т.п. Антонимические пары образуют не только нейтральные слова, но и слова с окраской официально-делового стиля, например: права – обязанности, истец – ответчик, правовой – противоправный, действие – бездействие и др.

Штрекер, Н. Ю. Русский язык и культура речи : учеб. пособие для вузов / Н. Ю. Штрекер. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – C. 83.

ЗАДАНИЕ N 2

Тема: Разговорный стиль речи

Верными являются утверждения, согласно которым …

на разговорный стиль большое влияние оказывает ситуация

для разговорной речи характерна неупорядоченность, фрагментарность речевых форм

разговорный стиль характеризуется точностью, логичностью, стандартизованностью

разговорный стиль не допускает использования экспрессивных элементов

ЗАДАНИЕ N 3

Тема: Функциональные стили современного русского литературного языка

Фрагмент текста относится к ______ стилю.

Электрическое поле – это особый вид материи, отличающийся от вещества. Наши органы чувств не воспринимают электрическое поле. Обнаружить поле можно благодаря тому, что оно действует на всякий находящийся в нём заряд. Именно этим и объясняется взаимодействие наэлектризованных тел.

научному

художественному

разговорному

публицистическому







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 440. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия