Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Уровни модели OSI




  • Уровень 0 не определен в общей схеме (на рис.2.1), но весьма важен для понимания. Здесь представлены посредники, по которым собственно и происходит передача сигналов: кабели различных типов, радио-, ИК-сигналы и т.д. На этом уровне ничего не описывается, уровень 0 предоставляет физическому уровню 1 только среду передачи.
  • Уровень 1 Физический (Physical). Здесь осуществляется передача неструктурированного потока битов, полученных от вышележащего канального уровня 2, по физической среде например, в виде электрических или световых сигналов. Физический уровень отвечает за поддержание связи (link) и детально описывает электрические, оптические, механические и функциональные интерфейсы со средой передачи: напряжения, частоты, длины волн, типы коннекторов, число и функциональность контактов, схемы кодирования сигналов и т.д.
  • Уровень 2 Канальный (Data Link). Обеспечивает безошибочную передачу данных, полученных от вышележащего сетевого уровня 3, через физический уровень 1, который сам по себе отсутствия ошибок не гарантирует и может искажать данные. Информация на этом уровне помещается в кадры (frames), где в начале (заголовке кадра) содержатся адреса получателя и отправителя, а также управляющая информация, а в конце контрольная сумма, позволяющая выявить возникающие при передаче ошибки (рис. 9.1).

Рис 9.1. Структура кадра

При получении данных на канальном уровне определяются начало и конец кадра в потоке битов, сам кадр извлекается из потока и проверяется на наличие ошибок. Поврежденные при передаче кадры, а также кадры, для которых не получено подтверждение о приеме, пересылаются заново (ретранслируются). Наконец, на канальном уровне обеспечивается управление доступом к среде передачи. Канальный уровень довольно сложен, поэтому в соответствии со стандартами IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), выпущенными в феврале 1980 г. в рамках «Проекта 802» (Project802), его часто разбивают на два подуровня (рис. 9.2): управления доступом к среде (Media Access Control, MAC) и управления логической связью (Logical Link Control, LLC). Уровень MAC обеспечивает совместный доступ сетевых адаптеров к физическому уровню, определение границ кадров, распознавание адресов назначения кадров (эти адреса часто называют физическими, или MAC-адресами). Уровень LLC, действующий над уровнем MAC, отвечает за установление канала связи и за безошибочную посылку и прием сообщений с данными.

 

Рис 9.2. Разделение канального уровня на подуровни MAC и LLC

 

  • Уровень 3 Сетевой (Network). Отвечает за обеспечение связи между любыми, даже находящимися в разных концах земного шара, точками в сети. Этот уровень осуществляет проводку сообщений по сети, которая может состоять из множества отдельных сетей, соединенных множеством линий связи. Такая доставка требует маршрутизации, т. е. определения пути доставки сообщения, а также решения задач управления потоками данных и обработки ошибок передачи.
  • Уровень 4 Транспортный (Transport). Гарантирует доставку информации от одного компьютера другому. На этом уровне компьютера-отправителя большие блоки данных разбиваются на более мелкие пакеты, которые доставляются компьютеру-получателю в нужной последовательности, без потерь и дублирования. На транспортном уровне компьютера-получателя пакеты вновь собираются в исходные блоки данных.Таким образом, транспортный уровень завершает процесс передачи данных, скрывая от более высоких уровней все детали и проблемы, связанные с доставкой информации любого объема между любыми точками во всей сети.
  • Уровень 5 Сеансовый (Session). Позволяет двум сетевым приложениям на разных компьютерах устанавливать, поддерживать и завершать соединение, называемое сетевым сеансом. Этот уровень также отвечает за восстановление аварийно прерванных сеансов связи. Кроме того, на пятом уровне выполняется преобразование удобных для людей имен компьютеров в сетевые адреса (распознавание имен), а также реализуются функции защиты сеанса.
  • Уровень 6 Представительский, или Уровень представления данных (Presentation). Определяет форматы передаваемой между компьютерами информации. Здесь решаются такие задачи, как перекодировка (перевод информации в вид, понятный для всех участвующих в обмене компьютеров), сжатие и распаковка данных, шифрование и дешифровка, поддержка сетевых файловых систем и т.д.
  • Уровень 7 Прикладной (Application), или Уровень Приложений. Обеспечивает интерфейс взаимодействия программ, работающих на компьютерах в сети. Именно с помощью этих программ пользователь получает доступ к таким сетевым услугам, как обмен файлами, передача электронной почты, удаленный терминальный доступ и т.д.

К моменту появления модели OSI уже существовали и показали высокую эффективность другие наборы (стеки) протоколов, например, стек TCP/IP. Поэтому построенный в полном соответствии с описанной выше моделью набор протоколов OSI так и не получил широкого распространения. Большинство современных сетевых архитектур и наборов протоколов соответствуют этой модели лишь до определенной степени. Несмотря на это, сама модель ISO/OSI до сих пор широко используется для описания взаимодействия в сетевых средах.

Вопросы и задания

1) Что понимается под термином «сетевой протокол»?

2) Какие сетевые функции осуществляются в модели OSI?

3) Какой уровень, согласно модели OSI, отвечает за выбор маршрута передачи данных?

4) На каком уровне модели OSI взаимодействуют программы, обеспечивающие передачу сообщений электронной почты?

 

Лекция 10,11,12

Выбор сетевой архитектуры

 

За многие годы развития сетевых технологий было разработано довольно много различных архитектур. Некоторые из них уже вышли из употребления, тогда как другие, такие как Ethernet, не только активно используются по сей день, но и постоянно совершенствуются.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 489. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7