Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пивной словарь




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Пиво - Слабоалкогольный (наше пиво от 4,5 до 7,5 объемных % спирта, может быть от 1,5% до 12%, а некоторые сорта и выше ) пенистый напиток. Изготовляется спиртовым брожением сусла из солода при помощи пивных дрожжей. В большинство сортов пива добавляется хмель. Помимо традиционного солода из ячменя, сусло может быть приготовлено из других сахаросодержащих продуктов (например, рисовое пиво, фруктовое пиво, медовое пиво и т.д.).

 

Бирдекели -подставки из пористого картона под пивные кружки и стаканы для впитывания пролитого пива.

 

Брожение – процесс брожения представляет собой превращение углеводов в результате культивирования дрожжей в этанол (спирт) и диоксид углерода (углекислый газ). Существует главное брожение и дображивание. Главное брожение протекает в несколько стадий, которые характеризуются изменением температуры, снижением экстрактивности сусла и степенью его осветления. Продолжительность главного брожения колеблется от 7 до 10 суток. По окончании главного брожения поверхность молодого пива покрыта равномерным слоем пены толщиной 1 см. Различают верховое и низовое брожение в зависимости от применяемых дрожжей.

 

Верховое брожение -производится с помощью дрожжей и является более древним способом производства пива. После ферментации дрожжи остаются на поверхности, оттуда и название «верховое», часть дрожжей остаётся во взвешенном состоянии, что придаёт пиво характерную муть. Верховое брожение происходит при температуре от 18 до 20 °C. Из-за повышенной температуры образуется больше грибков и микробов чем при низовом брожении, поэтому такие сорта пива имеют меньший срок реализации, чем лагеры. Сорта пива, получаемые с помощью верхового брожения: Weissbier, ale, Stout.

Горькие вещества хмеля - До настоящего времени горькие вещества, содержащиеся в хмеле, не найдены в других растениях, но некоторые из них синтезированы. Они придают пиву специфическую горечь, оказывают пенообразующее действие, обладают антисептическими свойствами. К ним относятся хмелевые смолы и горькие хмелевые кислоты.

Двурядный ячмень -Зерно развивается не из каждого цветка, а только из среднего с каждой стороны стержня. Двурядные ячмени бывают преимущественно яровыми. Зерно двурядного ячменя более крупное, чем шестирядного, более выровненное.

 

Дображивание -После основного брожения молодое пиво ещё непригодно к употреблению, так как оно имеет значительную мутность, своеобразный вкус и аромат. Его направляют в закрытые аппараты для дображивания, пиво осветляется и насыщается диоксидом углерода, становится прозрачным и бархатистым.

 

Дробина пивная -Образуется в процессе фильтрования затора как осадок после отделения жидкой фазы (пивного сусла). Свежая дробина представляет собой гущу светло-коричневого цвета со специфическим ароматом и вкусом. В ней содержатся оболочки зерна, неосахарённый крахмал, белковые вещества, танины.

 

Дрожжи - Одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения, которые являются возбудителями брожения. В пивоварении используются эукариотные дрожжи верхового брожения Saccaromyces cerevisiae и низового брожения Saccaromyces carlsbergensis. Дрожжи верхового брожения в конце брожения поднимаются на поверхность, а низового - оседают плотным слоем на дно емкости.

 

Затирание - процесс смешивания дробленого солода или смеси дробленого солода и несоложеного сырья с водой. Использование того или иного способа затирания зависит от качества солода и наименования пива. Затирание происходит в заторных аппаратах.

 

Каплеуловитель/ Юбка(нем. — Pilsdeckchen, англ. — drop-catcher) - в основном пивной аксессуар, кольцо из салфеточной бумаги (обычный диаметр 90 мм), который надевается на ручку кружки или на ножку бокала с пивом для улавливания падающих капель напитка. Встречаются и без отверстия в центре, но такие каплеуловители не надеваются на пивную посуду, а служат как БИРДЕКЕЛИ (см. выше). Является носителем фирменного стиля, POS-материал, предмет коллекционирования.

 

Карбонизация - это дополнительное насыщение пива углекислым газом. Гарантирует стабильное содержание углекислого газа в выпускаемом пиве. Улучшает высоту пены.

 

Кольеретка -Головная (верхняя) этикетка помимо основной этикетки на бутылке.

 

Контрэтикетка - Этикетка на обратной стороне бутылки. Обычно там располагается штрих-код, информация о составе пива и т.д.

Низовое брожение производится с помощью дрожжей и является более современным способом производства пива. После ферментации дрожжи опускаются на дно сосуда, оттуда и название «низовое». Низовое брожение происходит при температуре от 12 до 16 °C. Из-за низкой температуры образуется меньше грибков и микробов чем при верховом брожении, поэтому такие сорта пива дольше хранятся. Сорта пива получаемые низовым брожением:Lager, Strong Lager, Pilsner, Dortmunder, Munchner, Vienna, Bock, Rauchbier, Dry Beer, Ice Beer

Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка.

Плотность - процент сухих веществ в начальном сусле (тех веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным). Чем плотнее пиво тем более ярким насыщенным и запоминающимся вкусом оно обладает.

 

Солод - это ячмень, который был замочен, проращен, а затем высушен. Разновидность ячменя, протяжённость проращивания и температура сушки солода влияет на вкус пива. Существуют также пшеничный, ржаной и другие виды солода.

Тёмный солод - вид солода для производства тёмных сортов пива, полученный в результате высокотемпературной сушки солода.

Ферменты - это органические «биокатализаторы», ускоряющие скорость реакций в миллионы раз.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 520. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7