Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Cевер и юг




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В районах северной Европы с умеренным климатом, где редко бывает жара, холодное пиво не пользуется большим спросом. Эли преобладают там до сих пор, они сохранились в таких странах как Великобритания, Ирландия, на севере Франции и Германии. В других частях света пивоварение верхового брожения практически исчезло.

В Баварии сохранилось пшеничное пиво хефевайцен (Hefeweizen) - дань традициям пивоварения существовавшим до лагеров. Единственная пивоварня, производящая эль в Австралии, это Куперс (Coopers) со своим совершенно неправильно названным пивом Шипучий Эль (Sparkling Ale), которое специально подается мутным. Немногие из элевых сортов смогли сохранить свою популярность - это портер и стаут, которые естественно непрозрачные и лучше приспособлены к высоким температурам.

На юге Европы, где не особо развита местная пивная культура, холодные лагеры окончательно вытеснили эли с рынка. Теперь там мало кто знает, что пиво бывает не только светло-желтым и холодным.

Насколько холодным должно быть пиво?

Все согласятся с тем, что пиво нужно пить при определенной температуре. Но что такое определенная температура? Вот тут и проявляются разногласия.

Личный вкус, физика, культура и потребительские ожидания. Никто не сможет абсолютно точно сказать необходимую температуру пива, подходящую для любого случая и человека. Такие субъективные ощущения, как удовольствие, всегда будут зависеть от личных пристрастий человека.

Можно сказать, что среди любителей пива существуют два противоречащих направления. Одни считают пиво освежающим напитком и пьют его как можно более холодным. Другие видят в пиве богатство вкусовых ощущений, где почувствовать все самые тонкие привкусы является основной задачей. Некоторые из них предпочитают подавать пиво холоднее положенного и наблюдать, как раскрывается его вкус при постепенном согревании.

Как слишком низкая температура влияет на пиво?

Во-первых, слишком холодное пиво труднее усваивается. Желудку проще переваривать жидкости температуры тела. И чем больше разница в температурах, тем больше необходимо усилий для переваривания. При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата и носу весьма скучно. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Если проще, то богатство вкуса теряется, и некоторые привкусы вообще исчезают.

Однако не все привкусы теряются окончательно и, в некоторых случаях, охлаждение может изменить их баланс. Хмелевая горечь относительно неплохо выдерживает холод, в то время как различные сложные фруктовые эфиры бесследно исчезают. Пряности довольно остры и могут чувствоваться, а вот легкие солодовые нюансы улетучиваются. Особо внимательные потребители наверняка заметили, что это не так сильно вредит легким лагерам, как богатым солодовым элям. Ведь не случайно, лагеры сильнее охлаждают перед употреблением и они лучше приспособлены для проявления полного вкуса при низких температурах. Эли эволюционировали в более теплых условиях, там они и процветают.

Какова оптимальная температура употребления пива?

Это зависит от вашего понимания "хорошего" пива. Для одних это прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 - 5° С. Вкуса особого не будет, но в жаркий день само то. После того, как вы утолили жажду, можно перейти к хорошему чешскому лагеру температурой 6 - 8° С. Если же вы наоборот ищите много впечатлений и максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С - минимум! Слишком теплое? Значит, вы хотите не это пиво.

А насколько теплое пиво в пабах? В обычном пабе считайте, что вам повезло, если подадут пиво с указанной производителем температурой (которая естественно занижена). Разливное пиво тоже гораздо холоднее оптимального. Краны для разливного пива, скорее всего, охлаждаются с учетом подачи пилснера. Спросите бармена, почему пиво такое холодное, и он ответит вам - так хотят посетители. Хотя, скорее всего так хочет хозяин забегаловки. Здесь есть и плохие и хорошие качества - все привкусы проще заметить в теплом пиве, поэтому охлаждение поможет скрыть все огрехи.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 319. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия