Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методика расчета финансового результата




В финансовом учете возможны две концепции. Первая предусматривает расчет прибыли как разности между выручкой от продажи продукции (работ, услуг) и ее полной себестоимостью (традиционная), т.е. общехозяйственные расходы распределяются между видами продукции и включаются в их себестоимость. Это старая концепция, применяемая и управленческим учетом, она до сих пор является стандартом отечественного финансового учета.

Вторая концепция состоит в том, что прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции, ее производственной себестоимостью, отражаемой по строке «себестоимость продаж» в Отчете о финансовых результатах и периодическими расходами, собираемыми в отечественном учете на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и отражаемыми по строке «управленческие расходы» в Отчете: общехозяйственные расходы в полном объеме списываются на счет продажи, т.е. включаются в расходы отчетного периода. Этот подход представляет собой современный стандарт финансового учета западных стран с рыночной экономикой и начал применяться в нашей стране с 1996 г.

В управленческом учете возможны иные подходы к определению финансового результата. Так, в соответствии с системой «директ-костинг» рассчитывается показатель маржинальной прибыли, как разница между выручкой от продажи и всеми переменными затратами. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают применять этот подход для составления финансовой отчетности.

Ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных

В финансовом учете ответственность за достоверность и своевременность представления учетных и отчетных данных предусмотрена законодательством.

По учетным и отчетным данным управленческого учета ответственность обычно не предусматривается. Вместе с тем данные управленческого учета могут явиться основой для привлечения менеджера к ответственности за его управленческие решения или поступки.

Степень открытости информации (доступность отчетных данных)

Различна степень открытости информации бухгалтерского и управленческого учета. Финансовая отчетность не представляет коммерческой тайны. Она является открытой, публичной и в ряде случаев заверяется независимыми аудиторами. Финансовая отчетность большинства предприятий (за исключением режимных) открыта для ознакомления. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» обязывает акционерные общества открытого типа и организации, создаваемые за счет частных, общественных и государственных средств и взносов (банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные фонды), публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. Существует принцип публичности финансовой отчетности, согласно которому ее данные должны быть опубликованы в газетах, журналах и других доступных изданиях, представлены в специальных буклетах, брошюрах и переданы территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Информация управленческого учета, как отмечалось выше, обычно является коммерческой тайной предприятия. Она не подлежит публикации и носит конфиденциальный характер. Данные управленческого учета закрыты для сторонних физических и юридических лиц, налоговой службы и других государственных органов. Даже внутри предприятия она является объектом коммерческой тайны. Степень конфиденциальности информации для управления различна и во многом зависит от уровня руководства, которому она представляется: на уровне младших менеджеров (мастеров, начальников служб и т.п.) она, по существу, открыта, на уровне членов совета директоров, управляющего фирмой, его заместителей и начальников отделов — практически закрыта.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 194. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия