Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда




 

Критерии для отбора кандидата на получение стипендии:
Успехи в учебе  
Успешное участие в конкурсе профессионального мастерства  
Активное участие в общественной жизни образовательного учреждения  
Доброжелательность  
Низкие доходы семьи  
Проживание в общежитии  
Успешное выступление в спортивных соревнованиях за сборную образова­тельного учреждения  
Членство в молодежных общественно-политических организациях  
Законопослушность  
   

16.2 Работая индивидуально, ответьте на вопросы:

1.Смогла ли группа достичь цели обсуждения?________________________

2.Какие были вопросы для обсуждения?

3.Какова была процедура обсуждения?

 
 


____________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Международная специализация и кооперирование в международном разделении труда

Сущность МРТ проявляется в диалектическом единстве процессов международной специализации и кооперирования стран в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.

Международная, специализация — это специализация стран на производстве определенных товаров и услуг сверх внутренних потребностей для последующей их реализации на мировых рынках. Различают: 1) международную межотраслевую специализацию стран как сосредоточение определенных отраслей производства при отсутствии ряда других отраслей; 2) международную внутриотраслевую специализацию, подразделяющуюся на предметную подетальную и технологическую. Предметная специализация стран в современных условиях включает в себя специализацию на производстве готовых товаров в материально-вещественной форме и услуг - транспортных, финансовых, страховых, инжиниринговых и др. Подетальная специализация как производство частей и компонентов изделий вызвана к жизни усложнением производимых готовых изделий. В легковых автомобилях сегодня насчитывается 20 тыс. деталей, в морских судах — в десятки раз больше. В этих условиях сотни фирм различных стран мира специализируются на выпуске отдельных узлов, агрегатов и деталей и поставляют их производителю готовых изделий. Технологическая (стадийная) специализация фирм-партнеров из разных стран означает специализацию последних на выполнении отдельных технологических процессов, например, в производстве заготовок, их обработке, сварке, окраске Примером может служить сборка автомобилей иностранных марок на территории Российской Федерации.

Международное кооперирование — это совместная деятельность предприятий различных стран, полностью сохраняющих свою хозяйственную самостоятельность по разработке, производству и сбыту определенных товаров и услуг. Наиболее полная классификация международного кооперирования приведена в табл. 1. Таблица 1 Классификация МКП в соответствии с ее основными признаками1

 

 

Принципы   классификации Характер кооперирования
По видам деятельности Производственная, научно-техническая, в области проектирования и строительства объектов, в сфере торговли и сбыта, оказания услуг
По стадиям Предпроизводственная, производственная, коммерческая
По формам организации Подрядная , договорная, совместное производство и предприятия
По структуре связей Внутри- и межфирменная, внутри- и межотраслевая, горизонтальная, вертикальная, смешанная
По территориальному охвату Между двумя и более странами, в рамках региона, Межрегиональная, Всемирная.
По числу субъектов Двух- и многосторонняя
По числу объектов Одно- и многопредметная

 

В основе производственного кооперирования лежит международная кооперация производства (МКП) — скоординированная, чаще всего долговременная производственно-экономическая и научно-техническая деятельность партнеров из разных стран, основанная на разделении производственно-сбытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Предложений по критериям группировок кооперационных соглашений в мировой литературе немало. Наиболее удачными и проверенными практикой сотрудничества фирм стран Европы можно считать группировки, выработанные Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН, согласно которым соглашения о МПК в их наиболее существенном критериальном многообразии можно свести к следующим моделям:

Модель 1. Кооперант-лицензиар (владелец технологии) передает по соглашению о МПК кооперанту-лицензиату (покупателю технологии) права пользования его промышленной и/или интеллектуальной собственности, отдельные виды технологического оборудования. Все полученное лицензиат оплачивает производимой им кооперированной продукцией, а также по запросу лицензиара, услугами и своими лицензиями.

Модель 2. Лицензиар дополнительно обязуется поставлять лицензиату часть комплектующих своего производства.

Модель 3. Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

Модель 4. Совместное производство согласованной номенклатуры кооперированной продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (финальной и/или промежуточной).

Развитием этой формы МПК является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.

Модель 5. Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях. Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК. В последнем случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию.

Модель 6.Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемой последнему документации и «ноу-хау». Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие-

своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования.

Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей «экономичностью», но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 787. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия