Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современные тенденции в развитии международного разделения труда




Современная эмпирическая картина МРТ свидетельствует о появлении во второй половине XX века новых тенденций в его развитии.

Во - первых, участие страны в современном МРТ в все большей мере определяется не наделенными факторами природного характера, а «приобретенными» (созданными) страной факторами производства: технологиями, качеством рабочей силы и т.п.

В современных условиях сохраняется разделение труда между странами, базирующееся на неравномерности распределения между ними природно-климатических ресурсов. Примерами могут служить страны-нефтеэкспортеры производители натурального каучука, цитрусовых и т.д.

Примеры же Японии, НИСов Юго-Восточной Азии с одной стороны, и России, с другой свидетельствуют об определяющем воздействии «приобретенных» факторов производства на участие страны в МРТ. Первые не имеют природных богатств России, но играют более значительную роль на мировых товарных и финансовых рынках.

Во-вторых, место многих стран в МРТ (особенно в группе развивающихся) определяется тем, насколько они вписались в стратегические задачи и цели международных корпораций. Примером могут служить инвестиции американских и английских ТНК в нефтедобычу стран Персидского залива, в результате чего последние, еще в 50-е годы заселенные кочевниками, превратились в крупнейших мировых нефтеэкспортеров, инвесторов, кредиторов и мировые центры притяжения рабочей силы.

В-третьих, на смену взаимодействию национальных хозяйств либо на входе (импорт недостаточных товаров, услуг, факторов производства), либо на выходе производственного процесса современные тенденции (международная специализация и кооперирование, совместное производство и т.п.) ведут к тесному сращиванию национальных экономик непосредственно в процессе самого производства.

В-четвертых, в орбиту международной специализации и кооперирования в большей степени втянуты отрасли обрабатывающей промышленности и прежде всего машиностроение, в меньшей — добывающие отрасли и сельское хозяйство. Подтверждением этому служит тот факт, что в структуре мирового товарообмена 80% приходится на готовые изделия (среди них 40% — продукция машиностроения), 20% — на сырьевые и продовольственные товары.

В-пятых, важным элементом современного МРТ стала сфера услуг, как традиционных — международные перевозки, связь, туризм и др., так и новых: финансовые, банковские, страховые, рекламные и др. бизнес-услуги. Широко известна специализация Панамы и Либерии на международных морских грузовых перевозках, США, Великобритании, Германии, Сянгана, Сингапура — на предоставлении финансовых услуг, Южной Кореи — на инжиниринговых услугах и т.д.

В-шестых, межотраслевое разделение труда между странами дополняется внутриотраслевым разделением труда, о чем свидетельствует большое количество встречных товаропотоков в международной торговле, элементы которых отличаются друг от друга типами, размерами, мощностями. Примером является специализация США на выпуске суперкомпьютеров большой мощности специального назначения и специализация НИСов Юго-Восточной Азии и Японии на выпуске персональных компьютеров.

В-седьмых, интенсивно развивается международное межфирменное разделение труда в рамках совместных программ, договоров подрядного кооперирования, совместных предприятий, а также в форме внутрифирменного разделения труда в рамках международных корпораций.

В- восьмых, изменяется содержание МРТ между тремя группами стран в мировом хозяйстве: индустриальные страны специализируются на выпуске наукоемкой машинотехнической продукции, включая вооружение, предоставлении бизнес-услуг, но одновременно являются и крупнейшими экспортерами продовольствия. Развивающиеся страны, оставаясь в большинстве своем поставщиками сырья, энергоносителей и т.п., диверси-

фицируют свой экспорт за счет изделий легкой промышленности (текстиля, одежды, обуви, кожи и т.п.), услуг, а НИСы заявили о себе как экспортеры сложной машиностроительной продукции (бытовой техники, автомобилестроением). Страны с переходной экономикой специализируются на ресурсо- и трудоемких отраслях (нефте- и газодобыча, металлургия, химическая и легкая промышленность).

Таким образом, под влиянием МРТ в мировой экономике происходят существенные изменения и одновременно сами процессы международного разделения труди испытывают обратное воздействие изменяющегося мирового хозяйства.







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 4852. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия