Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 25. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ




Статья 133

1. Правосудие в Республике Крым настоящей Конституцией вверяется только судам и осуществляется в порядке и формах конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопро­изводства.

2. Судебная власть обеспечивает защиту достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, иных лиц и участников правоотношений, является гарантом демократии, гражданского мира и справедливости в Республике.

Статья 134

Граждане Республики участвуют в отправлении правосудия, осущест­вляя в нем права и обязанности присяжных (народных) заседателей.

Статья 135

1. Судебная система Республики состоит из Конституционного Суда, Верховного Суда, районных (городских) судов, Арбитражного Суда.

2. Создание в какой бы то ни было форме чрезвычайных судов не до­пускается.

3. Никто из граждан, равно как никто из иных лиц и участников право­отношений, не может быть лишен либо ограничен в праве на рассмотрение дела в том суде, который для этого определен Законом. Статья 136

1. Судьи независимы и подчиняются только Закону. Неприкосновен­ность судей и присяжных (народных) заседателей гарантируется Зако­ном. Им обеспечиваются все необходимые условия для беспрепятствен­ного и справедливого исполнения своего долга.

2. Какое бы то ни было вмешательство в осуществление правосудия, равно как воздействие в какой бы то ни было форме на судей или при­сяжных (народных) заседателей с целью воспрепятствовать всесторон­нему, полному и объективному рассмотрению дела либо добиться выне­сения заведомо незаконного и несправедливого судебного решения за­прещается.

Статья 137

1. Судьи избираются сроком на десять лет и по достижении установ­ленного Законом предельного возраста увольняются в отставку.

2. Судьи могут быть уволены против их желания, окончательно или временно освобождены от должности, переведены на другое место или уволены в отставку до истечения предельного установленного срока лишь в силу судебного решения и только по основаниям, предусмотрен­ным в Законе.

3. Судьи не могут занимать какую-либо другую оплачиваемую долж­ность, кроме научно-педагогической, а также состоять членами полити­ческих партий. Они не могут быть депутатами Верховного Совета, орга­нов местного самоуправления.

Статья 138

1. Все судьи избираются Верховным Советом Крыма по представле­нию Президента Республики.

2. Присяжные (народные) заседатели районных (городских) судов из­бираются на собраниях граждан по месту их жительства или работы от­крытым голосованием сроком на пять лет. Присяжные (народные) засе­датели Верховного Суда избираются Верховным Советом Республики сроком на пять лет.

Статья 139

1. Конституционный Суд Крыма в целях обеспечения конституционной законности:

(1) рассматривает дела о соответствии Конституции Республики Законов и других правовых актов, принятых Верховным Советом, Указов Пре­зидента Республики, актов Правительства и местных органов государст­венной власти;

(2) разрешает конституционно-правовые споры между республикан­скими государственными органами и районами (городами республикан­ского статуса), между районами (городами республиканского статуса), между высшими государственными органами Республики, а также между государственными органами и общественными объединениями;

(3) принимает решения о конституционности договоров, заключенных Республикой с другими государствами;

(4) дает толкование Конституции и Законов Республики;

(5) по запросу Верховного Совета Крыма дает заключения по делам по обвинению Президента в нарушении им Конституции и Законов Рес­публики Крым;

(6) дает заключение о невозможности или неспособности Президента

Республики выполнять в дальнейшем полномочия главы государственной исполнительной власти и государства.

2. Законы, иные правовые акты либо их части, признанные Конститу­ционным Судом не соответствующими Конституции Республики, теряют свою силу со дня опубликования решения Конституционного Суда.

3. Решения Конституционного Суда Республики Крым по вопросам, отнесенным к его компетенции, являются окончательными.

4. Порядок рассмотрения дел в Конституционном Суде Республики оп­ределяется Конституционным Законом.

Статья 140

Арбитражный Суд Крыма осуществляет разрешение хозяйственных и иных споров между предприятиями, организациями, учреждениями, дру­гими лицами, участвующими в экономической деятельности по вопросам, отнесенным к его ведению Законом.

Статья 141

1. Рассмотрение дел во всех судах осуществляется коллегиально.

2. Разбирательство дел судьей единолично допускается лишь в случа­ях, предусмотренных Законом.

Статья 142

1. Судопроизводство в Республике осуществляется на основе принци­пов равенства всех граждан перед Законом и судом, состязательности и равноправия сторон.

2. Рассмотрение дел во всех судах открытое, кроме случаев, когдасудпризнает, что гласное разбирательство может привести к разглашению государственной, профессиональной или коммерческой тайны, либо су­ществует необходимость защитить от огласки частную жизнь граждан.

3. Лицам, участвующим в судопроизводстве, на любой его стадии обеспечивается защита достоинства, прав и законных интересов, в том числе посредством оказания профессиональной юридической помощи.

Статья 143

1. Защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц в суде осуществляется профессиональными юристами, включая коллегии адвокатов, иными добровольными объединениями, а также отдельными лицами.

2. Подозреваемому, обвиняемому, подсудимому и осужденному обес­печивается право на защиту и рассмотрение дела с его участием.

3. Граждане свободны в выборе защитника или представителя их ин­тересов.

Статья 144

При рассмотрении уголовных дел суд исходит из презумпции невинов­ности. Никто не может быть признан виновным в совершении преступле­ния, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как только по при­говору суда и в соответствии с Законом.

Статья 145

1. Судопроизводство на территории Республики ведется на государст­венных языках либо на языке большинства граждан данной местности или на языке, принятом гражданами соответствующей местности.

2. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ве­дется судопроизводство, обеспечивается право знакомиться с материа­лами дела, принимать участие в судебном разбирательстве через пере­водчика и выступать в суде на родном языке.

Статья 146

Все суды осуществляют свою деятельность и принимают решения от имени государства.

Решения судов (судей) обязательны для исполнения всеми государст­венными органами, должностными лицами, общественными объедине­ниями и гражданами.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 213. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7