Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коллективные экспертные оценки




Сущность методов коллективной экспертной оценки для разработки прогнозов состоит в определении согласованности мнений экспертов по перспективным направлениям развития объекта прогнозирования, сформулированным ранее отдельными специалистами, а также в оценке аспектов развития объекта, которая не может быть определена другими методами.

Метод экспертных оценок применяется, если

ü отсутствует достаточно представительная и достоверная статистика характеристики объекта;

ü большая неопределенность среды функционирования объекта;

ü имеется дефицит времени в процессе принятия решений.

Метод коллективных экспертных оценок состоит из ряда этапов:

1. Формирование цели эксперимента и задание событий, которые будут подвергнуты экспертизе.

Если исследование проводится впервые, то перечень событий и факторов может быть установлен с помощью опроса экспертов.

2. Формирование группы экспертов.

Количество экспертов, привлекаемых для разработки прогноза, может колебаться от 10 до 150 человек, в зависимости от сложности объекта.

К экспертам предъявляются следующие требования:

а) оценки экспертов должны быть стабильными на определенном промежутке времени;

б) наличие дополнительной информации о прогнозируемых признаках должно улучшать их оценку;

в) эксперт должен быть признанным специалистом в данной области знаний;

г) эксперт должен обладать некоторым опытом успешных прогнозов в данной области знаний.

3. Формирование правил проведения опросов

Любая экспертиза – процесс строго индивидуальный, однако есть ряд общих правил:

а) независимость формулирования экспертами своих оценок по каждому событию и друг от друга;

б) удобство работы экспертов с анкетой;

в) каждому эксперту должно быть предоставлено достаточно времени, чтобы обдумать ответ;

г) при желании эксперта должна быть гарантирована анонимность ответа;

д) транзитивность экспертных оценок, т.е. если А>В и В>С, то А>С;

е) аддитивность экспертных оценок, т.е. возможное их складывание при обработке результатов;

ж) должна быть предоставлена возможность последующего коллективного обсуждения полученных результатов.

4. Ведется обработка материалов коллективной экспертной оценки, которые характеризуют обобщенное мнение и степень согласованности индивидуальных оценок экспертов.

Окончательная оценка определяется либо как среднее суждение, либо как среднее арифметическое значение оценок всех экспертов, либо как среднее взвешенное значение оценки.

 

q Метод «мозговой атаки» (мозгового штурма)

Это метод коллективного решения проблемы на основе спонтанной лавинообразной генерации новых идей и определения возможных вариантов развития событий. Его применение позволяет получить продуктивные результаты за короткий период времени и вовлечь всех экспертов в активный творческий процесс.

«Мозговой штурм» был изобретен в 1939 году Осборном, зам. Ректора университета в г. Буффало (США) и основателем Института творческих методов обучения. Целью метода является стимулирование группы лиц к быстрому генерированию большого количества идей.

При использовании этого метода формируется группа экспертов во главе с ведущим. Оптимальный состав – группа из 6-12 человек. Если в состав группы входят участники одного ранга, то допускается знание экспертов друг друга. Если группа формируется из экспертов разного ранга, то желательно, чтобы они не были между собой знакомы, то есть им просто присваиваются номера.

Ведущий только в самом начале «мозговой атаки» активно обращает внимание экспертов на основной вопрос решаемой проблемы, помогает сконцентрировать выдвижение идей, а далее его работа становится пассивной, так как4 появляется стадия спонтанного выдвижения принципиально новых идей. Задача ведущего – всячески стимулировать рабочий процесс, создавать непринужденную обстановку, записывать высказывания на магнитофон для последующего их анализа и систематизации.

При генерации идей эксперты должны выступать многократно, но не подряд. Их выступления должны быть предельно четкими, сжатыми, без критики предыдущих экспертов. Не разрешается иметь домашние заготовки по спискам идей. Продолжительность работы экспертов - от 20 до 60 минут.

Известно, что единое мнение не всегда является истиной в конечной инстанции, поэтому коллективная генерация идей может только помочь творчески решить ряд сложных экономических проблем.

Этот метод получил дальнейшее развитие. В настоящее время методы мозговых атак можно классифицировать по признаку наличия или отсутствия обратной связи между руководителем и участниками «мозговой атаки» в процессе решения некоторой проблемной ситуации.

Наличие обратной связи позволяет концентрировать внимание участников только на вариантах, полезных по тем или иным критериям для решения проблемной ситуации. Однако, искусственно вводя ограничение, мы лишаемся возможности увидеть все многообразие подходов, тем самым появляется вероятность пропустить оригинальные мысли, имеющие потенциальную, но не осознаваемую в настоящий момент ценность. Отсутствие обратной связи, т.е максимальная стимуляция высказываний, предполагает проведение сложной и большой по объему работы на этапе их оценки. Создавшаяся ситуация потребовала разработать метод «мозговой атаки» - деструктивной отнесенной оценки – ДОО - способный качественно и достаточно быстро проводить оценку вариантов, не ограничивая при этом их числа.

 







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 678. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия