Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация методов прогнозирования




PIMSпредставляет собой попытку обобщить все переменные, которые влияют на долгосрочную прибыльность компании. Считается, что эта модель, использующая около 30 переменных, позволяет выявить около 67% факторов успеха компании.

Модель состоит из базы данных, охватывающих почти 3000 предприятий, главным образом североамериканских и европейских компаний. Можно сравнить данные, характеризующие деятельность предприятий, функционирующих в соответствующей отрасли, с данными эмпирического материала модели. Использование эмпирического материала является ее огромным достоинством, так как это позволяет сократить разрыв между абстрактным (теоретическим) и конкретным (практическим). Решающие факторы прибыльности для любой отрасли в соответствии с моделью PIMS представлены на рис.. Эти факторы подразделяются, натри группы: конкурентная ситуация, производственная структура, рыночная ситуация. На схеме знак "+" означает благоприятный эффект на прибыльность, а знак "-" означает неблагоприятный эффект. Факторы ранжированы.

Самое сильное влияние на норму прибыли, в порядке убывания,

оказывают:

• капиталоемкость;

•относительное качество продукта;

• относительная доля компании на рынке;

• производительность труда.

Большое преимущество модели PIMSсостоит в том, что ее

авторы пытаются измерить относительное качество продукта,

так как решающим условием успеха в бизнесе является удовлетворение потребителей. В этой модели делается попытка оценить соответствие структуры производства структуре потребностей. База данных этой модели формируется в Институте стратегического планирования, который находится в Бостоне и имеет филиалы в других странах.

 

Классификация методов прогнозирования

 

Бурное развитие прогнозирования как науки привело к созданию множества методов, процедур, приемов прогнозирования, далеко не равноценных по своему значению. По оценкам российских и зарубежных специалистов в области прогностики в настоящее время насчитывается более 160 методов прогнозирования, хотя число базовых методов, в той или иной степени повторяющихся и использующихся в других методах прогнозирования, значительно меньше – 15-20.

Под методами экономического и социального прогнозирования следует понимать совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, внешних и внутренних связей объекта прогнозирования, а также их измерений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения определенной достоверности относительно его (объекта) будущего развития.

Ведущим классификационным признаком прогнозирования можно считать формализацию. По этому принципу методы прогнозирования делятся на интуитивные и формализованные (рис.1).

Интуитивные (экспертные) методы прогнозирования применяются тогда, когда объект прогнозирования либо слишком прост, либо настолько сложен, что учесть все взаимосвязи не представляется возможным.

Эти методы базируются на информации полученной по оценкам экспертов. Существуют два основных подхода к использованию экспертов:

1. получение индивидуальных оценок экспертов;

2. получение групповых (коллективных) оценок экспертов.

Индивидуальные оценки состоят в том, что каждый эксперт дает оценку независимо от другого, а затем с помощью какого либо приема эти оценки объединяются в одну. К этой группе методов относят метод интервью, построение сценариев и др.

Коллективные оценки основаны на совместной работе экспертов и получении суммарной оценки от всей группы специалистов в целом. Среди


Рис. 1. Классификация методов прогнозирования

 
 


них наиболее распространенными являются метод комиссий, метод «мозговой атаки» и др.

Эта группа методов основана на том, что при коллективном мышлении, во-первых, выше точность результата; во-вторых, при обработке индивидуальных независимых оценок, выносимых экспертами, по меньшей мере, могут возникнуть продуктивные идеи.

Формализованное прогнозирование основано на определении аналитических, формальных зависимостей между параметрами объекта. В группу формализованных методов входят две подгруппы: экстраполяции и моделирования.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 465. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия