Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Другие психиатрические расстройства у матерей




Считается, что психиатрические расстройства у мате­рей в значительной мере определяют возникновение эмоциональ­ных нарушений у их младенцев. Исследования показали, что дети

матерей, больных шизофренией или маниакально-депрессивным психозом, подвержены психиатрическим нарушениям гораздо чаще, чем дети здоровых матерей. Отмечается, что при психи­ческих отклонениях у детей трудно отделить генетический фак­тор от факторов, связанных с родительским поведением или на­рушением внутрисемейных отношений.

Традиционно для измерения влияния психиатрического на­рушения у матери на ребенка использовалось измерение по­знавательного функционирования, особенно определение IQ. В последнее время в зарубежной литературе для объяснения пе­редачи нарушений от матери к ребенку стали обращать внима­ние на раннее взаимодействие матери и младенца. Эти работы в основном проводились при анализе поведения взаимодействия депрессивных матерей, но есть несколько сообщений, касаю­щихся взаимодействия младенцев и матерей, больных шизофре­нией или переживающих состояние тревоги (Hughes et al., 1997). В то же время существует предположение, что отрицательное влияние на потомство психиатрического отклонения у матери не связано напрямую со специфическим психиатрическим ди­агнозом (Seiferet et al., 1992). Например, у детей матерей, боль­ных шизофренией, вероятность развития шизофрении значительно больше, чем у детей здоровых матерей, однако 40% из них имеют другой, не относящийся к шизофрении тип психопатологии.

Исследование развития детей первого года жизни у мате­рей, больных шизофренией, показало, что нарушение социаль­ного развития младенцев начинает проявляться с пятого меся­ца и характеризуется снижением эмоциональной выразительности при взаимодействии с матерью и другими взрослыми людьми. Отмечается, что у младенцев, матери которых больны шизофре­нией, сопровождающейся длительными депрессивными состоя­ниями, улыбка не становится средством инициации общения (Ко-лоскова, 1989). Клинические исследования детей родителей, боль­ных шизофренией, показали, что патологические реакции на стрессовые ситуации, обусловленные биологическими и соци­альными факторами, наблюдаются на всех этапах раннего он­тогенеза. Наиболее общими и характерными особенностями мла­денцев этой группы риска является дефицит развития в эмоци­ональной сфере, в общении и двигательной области (Буторина, 1979; Козлова, 1986; Козловская, Горюнова, 1986; Римашевская, 1989; Горюнова, 1994).

В сравнительном исследовании родительского поведения раз­личных групп больных женщин было показано, что матери с не­вротическими депрессивными расстройствами развивают своих

детей хуже, чем матери с шизофренией или личностными рас­стройствами (Beckwith, 1990). Если у первой группы матерей были обнаружены значительные различия по сравнению с кон­трольной группой здоровых матерей, то у группы матерей, боль­ных шизофренией, различий оказалось немного. Истории родов и функционирование новорожденных младенцев матерей с не­вротическими депрессивными расстройствами были хуже. Эта группа матерей показала наименьшую вовлеченность во взаи­модействие с детьми в возрасте четырех месяцев, их младенцы были наименее общительны. В 12 месяцев различий между груп­пами обнаружено не было, однако в 30 месяцев невротически депрессивные матери сообщали о своих детях как о менее сотрудничающих, более депрессивных и эмоционально более экс­центричных.

Обнаружено, что в младенческом и раннем возрасте дети матерей с хроническими психиатрическими нарушениями ис­пытывают трудности обобщения и переноса поведения, эффек­тивно использованного в одной ситуации, на другую ситуацию (Hughes et al. 1997). Им значительно труднее инициировать вза­имодействие, чем отвечать на инициацию других. Вероятно, в процессе взаимодействия ответное поведение матерей, страда­ющих психиатрическими заболеваниями, не соответствует пове­дению детей, они не способны закрепить их социальные прояв­ления. Возможно также, что дети не чувствуют себя в достаточ­ной безопасности, чтобы в потенциально стрессовой ситуации самим начать взаимодействие.

Показано, что младенцы матерей, больных шизофренией, со­циально более компетентны и проявляют меньше общих нару­шений эмоциональной регуляции, чем младенцы депрессивных матерей. Дети родителей, находящихся в состоянии тревоги, под­вергаются по сравнению с детьми нормальных или депрессив­ных родителей большему риску торможения поведения и про­явлению тревоги в младенчестве. Предполагается, что аффек­тивные качества отношения между родителем и ребенком, особенно депрессия и отдаленность, могут оказывать наиболее заметное влияние на взаимодействие матерей с их младенцами. Однако в целом на развитие ребенка большее влияние оказыва­ют тяжесть и длительность материнской психопатологии, чем специфический диагноз.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7